Проект "Рокот над Амуром" обучил сотни школьников основам НВП и VR в Хабаровском крае
17:10
Более 30 тонн рыбы отправятся за рубеж с Сахалина и из Приморья
17:01
Современный отдых начинается здесь: ЦИТ модернизирует сеть хабаровских киноцентров
16:20
Более 3 тысяч нарушений режима миграции выявили на Сахалине с начала года
16:08
Виктор Пинский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
15:30
Фильм о работе военкоров в годы ВОВ показали на сахалинском форуме "ОстроVа"
15:14
Авито и Росмолодёжь запускают совместную программу для молодых предпринимателей
14:45
Трассу на Холмском перевале отремонтируют за 2,5 млрд рублей к концу 2027 года
14:27
Отопительный сезон начнется 1 октября в восьми районах Сахалина
13:50
Анна Гончарова: Книги номинантов Премии имени Арсеньева пишутся с душой и не для славы
13:20
В Южно-Сахалинске мужчина украл оставленный в магазине телефон и попал под статью
13:07
Новый военно-спортивный клуб "Ратник" открыли в Южно-Сахалинке
12:45
Сахалинец спилил болгаркой противоугонку у чужого самоката и поехал кататься
12:39
Сборная КВН сахалинского университета вошла в финал Дальневосточной лиги
12:28
Сахалинцы чаще большинства россиян стали читать любовные романы в электронном виде
12:17

Особое внимание на восток: в СахГУ прошла международная школа "Диалог с Азией"

Проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет–2030. Дальний Восток" (ФОТО)
10 ноября 2023, 15:30 Общество
Особое внимание на восток: в СахГУ прошла международная школа "Диалог с Азией" ИА SakhalinMedia
Особое внимание на восток: в СахГУ прошла международная школа "Диалог с Азией"
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинском государственном университете прошла международная зимняя школа "Диалог с Азией". Лучшие студенты и ученики школ смогли прикоснуться к культуре Азии, не выезжая за пределы острова. Всего проект собрал 92 участника, 10 из которых приехали из дальних регионов России и зарубежья. Школа реализуется в рамках стратегического академического лидерства "Приоритет-2030. Дальний Восток", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Подобное мероприятие было проведено на базе университета впервые, однако уже сейчас у организаторов школы есть планы на пролонгацию проекта, расширение географии и формата проведения. Основной идеей для создания школы было показать участникам, как представлена культура Азии в регионе, и какое представление восточной культуры имеют преподаватели Сахалинского государственного университета.

— Для Сахалинской области это совершенно новый и уникальный проект, который охватывает перспективное направление — взаимодействие с Азией, — рассказала директор института истории, филологии и востоковедения Эльвира Лим. — К азиатским странам всегда был большой интерес, но в последнее время внимание особенно острое. В рамках этой школы мы хотели показать насколько Сахалинская область интересна, для того чтобы вести диалог с восточными странами. Кроме того, основная цель была дать знания не только языковые, но и лингвокультурные.

1 / 2

В течение 4 дней студенты и школьники разбирали кейсы межкультурного взаимодействия, участвовали в экскурсиях и мастер-классах, слушали лекции от преподавателей местного университета и ведущих вузов России и Казахстана. Главная особенность школы — взаимодействие всех участников сессии на английском и русском языках. Особый упор организаторы школы делают на гастрономическую культуру острова. За время реализации проекта участники смогли попробовать основные блюда восточной кухни (китайская, корейская, сахалинская корейская кухня). Каждый желающий мог принять участие в гастрономическом мастер-классе по приготовлению традиционного блюда корейской кухни "Чапчхэ".

В заключительный день с кейс-игрой перед слушателями выступила профессор кафедры иностранного языка и страноведения Сахалинского государственного университета Ирина Балицкая. В ходе ее занятия участникам предстояло выявить суть межкультурного конфликта через призму собственного восприятия. 

— Сегодня я читаю лекцию, скорее даже не лекцию, а интерактивное занятие, где ребятам предстоит решить несколько задач. Интересно узнать какой ход решения межкультурного конфликта они смогут предложить, и какие ценности для каждого из них главные, — отмечает Ирина Балицкая.

1 / 2

Развитие данного проекта ценно для университета и региона в целом, так как он имеет профоориентационное направление. В ходе Школы участники обретают знания по направлению, связанному с языком и культурой Азии, и из первых уст узнают о работе восточного отделения в университете.

К примеру, восточное направление в Сахалинском государственном университете развивается уже более 30 лет. Особенность образовательной программы в том, что у лучших студентов направления "Востоковедения и Африканистики" есть возможность пройти международную стажировку в ВУЗе изучаемой страны. Кроме того, в рамках образовательной программы осваивают не только язык, но и особенности культуры: гастрономическое разнообразие, киноиндустрия, музыка и так далее. 

Особое внимание на восток: в СахГУ прошла международная школа "Диалог с Азией"

Особое внимание на восток: в СахГУ прошла международная школа "Диалог с Азией". Фото: Фото: пресс-служба Сахалинского государственного университета

В заключении образовательной программы "Диалог с Азией" участники и профессора получили сертификаты участника. Участие в международной школе позволило преподавателям повысить свой уровень и получить новую квалификацию.

231413
64
43