Система образования — одна из самых сложных систем в мире. Допущенные ошибки в процессе воспитания будущих специалистов могут серьезно отразиться на развитии государства. Поэтому год от года в России стараются перевести обучение технических специальностей с учебников на практические занятия. В этом и преуспел Технический нефтегазовый институт СахГУ. Здесь студенты не только "грызут гранит науки", но и работают руками, а для того, чтобы их образовательный процесс стал еще интереснее и результативнее, в вузе регулярно внедряют новые технологи и оборудование. О том, как обучают в ТНИ, расскажет корр. ИА SakhalinMedia.
Технический нефтегазовый институт СахГУ является кузницей кадров геологии, нефтегаза, строительства, эксплуатации транспортно-технологических машин и комплексов. Такие направления требуют не только точных знаний, но и практического опыта. Для этого в вузе существует множество лабораторий и классов для практических занятий, оснащенных различным передовым оборудованием. Стоит отметить, что все станки, тренировочные панели и инструменты отвечают современным стандартам и в настоящее время используются в производстве.
Так, например, кабинет практических занятий по направлению "Строительство" больше похож на настоящий строительный цех на производстве. Лабораторию даже планируют в будущем аккредитовать как независимую. Студенты регулярно проводят испытания с материалами в рамках программы обучения и не только. Как рассказал директор ТНИ Константин Строкин, к ним в вуз обратилась компания, которая занимается бурением водных скважин на севере Сахалина. Они столкнулись с проблемой запаха сероводорода в воде и попросили помочь специалистов вуза определить причины, предоставив образцы воды. Студенты также не остались в стороне и, с разрешения руководства института, начали проводить свои испытания с образцами: им стало интересно, как одинаковый материал поведет себя в воде из разных источников.
— Мы стараемся поддерживать все начинания наших студентов. Хотят проводить эксперимент — пожалуйста, хотят собрать старую буровую установку и протестировать ее в поле — вперед. Нельзя гасить огонь научного исследования в глазах будущих специалистов, нужно только помогать и направлять. Им строить наше будущее. Я всегда говорил студенты — самые главные люди в институте, — поделился Константин Строкин.
Технический нефтегазовый институт СахГУ. Фото: sakhgu.ru
И действительно, в свободное от основных пар время, студенты могут "развлекать" себя в стенах института по-разному. Кто-то кропит в лаборатории над новым проектом, кто-то дает новую жизнь старым механизмам, кто-то пытается добыть золото из породы, а кто-то проектирует объекты и возводит их в миниатюре с помощью современного 3D-принтера. Так, например, холл института украшает собранный учащимися макет нефтегазовой платформы, в которой все механизмы приводятся в действие.
— Как только мы соберем специальный купол для установки, запустим ее, чтобы все мигало и двигалось. А сейчас есть небольшие опасения за пальцы любопытных студентов, — отметил директор ТНИ.
Технический нефтегазовый институт СахГУ. Фото: sakhgu.ru
Жемчужиной практических занятий в вузе является лаборатория имитации процесса бурения. Сама лаборатория уникальна для Дальнего Востока — такое современное оборудование можно встретить в редких вузах страны. Лаборатория не только наглядно учит, как надо, но и показывает, что будет, если на любом этапе работы допустить ошибку.
— Мы находимся в лаборатории имитации процесса бурения, которое представлено креслом бурильщика. Именно так выглядит современные буровые установки последнего поколения. Здесь проходит как обучение студентов, так и различного рода конкурсы. Студенты СахГУ и ПТК [политехнический колледж — прим.ред] соревнуются в умении бурить скважину и управлять ею, а также на практике изучают случаи различных аварийных ситуаций в нефтегазовых направлениях. Это одно из любимых занятий студентов — это гораздо интереснее, чем сидеть и писать лекцию. Тут можно понять процесс практически вживую, — поделился заместитель директора Технического нефтегазового института Денис Новиков.
Кроме обучения самих студентов двери ТНИ открыты и для пытливых умов школьников. Еще три года назад по инициативе преподавателей в вузе был реализован проект "Инженерная школа ТНИ". Школьники со всех районов области могли добровольно углубленно изучать математику, физику, географию и информатику. После, в 2023 году, губернатором региона Валерием Лимаренко было принято решение создать пилотный проект "500 школьников".
Напомним, что проект "500 школьников" функционирует в рамках программы развития "Приоритет-2030. Дальний Восток". Целью проекта является подготовка старшеклассников для поступления в вуз и привлечение молодого поколения к научной деятельности.
— В настоящее время в проекте участвуют чуть более 500 человек. У нас пять предметных направлений: физика, химия, математика, биология и информатика. Проект реализуется на базе университета с привлечением преподавателей профессорско-преподавательского состава университета. Занятия начались с 1 октября. Вместе с учебными занятиями и предметными интенсивами мы периодически проводим для ребят публичные научно-популярные лекции про науку. Такие лекции у нас были про рождение технологий и как остановить шестое вымирание. Детям очень интересно на самом деле, — рассказала руководитель проекта "500 школьников" Евгения Кононова.
Программа проекта включила в себя углубленные темы и была усилена практическим блоком, научно-исследовательскими проектами, в которых ученики 10-11 классов будут участвовать вместе со студентами и преподавателями университета.
— В рамках проекта "500 школьников" мы проводим практико-ориентированные занятия по химии, которая встречается во всех технических направлениях — нефтегазовое дело, строительство, геология, эксплуатация транспорта. Школьники на лабораторных занятиях проводят эксперименты, опыты в пробирках и сразу видят результаты своих исследований. Так они изучают закономерности реакции. После изучения блока, мы планируем небольшую проектную деятельность, где полученные знания школьники могут реализовать на практике, — отметила заведующая кафедрой геологии и нефтегазового дела ТНИ, кандидат биологических наук Янина Денисова.
Как рассказала Янина Денисова, занятия длятся по 40 минут, два урока, а группа ребят приходит один раз в неделю, занятия запланированы до апреля.