Студенты Сахалина познакомятся с лидерами креативных индустрий
16:43
Трое пожарных потушили загоревшийся автомобиль в селе Москальво
16:29
Лимаренко: Проспект Мира в Южно-Сахалинске нужно отремонтировать к сентябрю
16:16
ВТБ стал участником обновленной программы льготного кредитования МСП
16:05
Бойцы ВВО сдали зачеты по огневой подготовке на Сахалине
15:44
Крестный ход со списком чудотворного Годеновского креста прошел в Южно-Сахалинске
15:31
Любителю рассекать пьяным на снегоходе в Северо-Курильске грозит тюремный срок
14:59
Девочка попала под колеса внедорожника в Охе
14:13
Сахалинский медцентр отметили почетным "Знаком качества - Сахалин"
13:21
Пожарные пришли на помощь участникам ДТП в Анивском районе
13:15
Четыре вида рыбы по социальным ценам предлагают в Южно-Сахалинске - адреса
12:49
В Авито сообщили о новом позиционировании бренда
12:25
Парковку и стоянку у площади Славы в Южно-Сахалинске запретят в ночь на 4 апреля
12:23
На Сахалине вручили медаль узнице концлагеря Раисе Арзамасцевой
12:12
Житель Долинска за угрозу убийства охранника детсада может сесть на 7 лет
11:47

Ученые СахГУ планируют снижать углеродный след на Сахалине с помощью водно-болотных угодий

Сахалинский климатический центр представил экологический проект на международном форуме БРИКС+ в Санкт-Петербурге (ФОТО)
20 ноября 2023, 16:40 Бизнес Экология
Михаил Крицкий и Андрей Горбунов ИА SakhalinMedia
Михаил Крицкий и Андрей Горбунов
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Санкт-Петербурге при поддержке МИД России, Россотрудничества и правительства Санкт-Петербурга прошел ежегодный деловой международный муниципальный форум стран БРИКС+ (18+). Традиционными задачами форума стали интеграция положительного мирового опыта, развитие социального и экономического благосостояния муниципальных территорий, а также внедрение информационных, цифровых и инновационных технологий в деятельность крупных городов развивающихся стран. В рамках экологической повестки Сахалинский климатический центр, запущенный на базе Сахалинского государственного университета, представил проект по морским водно-болотным угодьям, которые способны помочь в снижении углеродного следа. Подробнее об участии сахалинской делегации в форуме и представленном проекте — читайте в материале корр. ИА SakhalinMedia.

Развитие технологий в области низкоуглеродных источников энергии опирается на Рамочную конвенцию об изменениях климата ООН (Парижское соглашение по климату 2015 года). В 2021 году президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия намерена достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Восточный водородный кластер в Сахалинской области нацелен на создание новой отрасли водородной энергетики в регионе для экспорта водорода и внутреннего потребления в энергетике, на транспорте и в коммунальном хозяйстве. Предполагается, что основными рынками потребления водорода будут страны ЕС и Азиатско-Тихоокеанского региона, самым крупным из которых к 2030 году станет Китай со спросом не менее 30 млн тонн, из них около 5 млн тонн будут импортированы. В Японии и Южной Корее ожидается потребление до 4 млн тонн, потребуется импортировать почти весь объем.

Учебно-методический стенд водородной энергетики

Учебно-методический стенд водородной энергетики. Фото: ИА SakhalinMedia

За последний год специалисты СахГУ серьезно продвинулись в работе по проекту карбонового полигона. Достигнутые результаты позволили Сахалинской области представить на международном форуме стран БРИКС+ проект по морским водно-болотным угодьям, которые оказывают положительное влияние на климатическую повестку островного региона, а именно играют важную роль в поглощении парниковых газов.

— Сахалинские ученые доказали, что водно-болотные угодья являются перспективной экосистемой, которая позволит нам снизить углеродный след. Наша область стала первой в таких исследованиях, поэтому появилось желание продвигать климатические проекты Сахалинской области не только в России, но и на международном уровне. Отмечу, что проект карбонового полигона — это как научные исследования, так и опытно-конструкторские работы на карбоновой ферме, где будет отрабатываться технология повышения поглощения парниковых газов. Соответственно эта технология может лечь в основу климатических проектов, — разъяснил исполняющий обязанности директора Сахалинского климатического центра Андрей Горбунов.

Андрей Горбунов

Андрей Горбунов. Фото: ИА SakhalinMedia

Как рассказала команда Сахалинского климатического центра, побережья Китая, Индии, Бразилии, Кореи и Латинской Америки имеют похожие экосистемы водно-болотных угодий, расположенные на Сахалине и Курильских островах.

— На данный момент заканчиваем первый этап научных исследований по этому вопросу. И надо сказать, что СахГУ остается одним из немногих университетов в России, который участвует в климатической программе и уже в 2024 году может выйти на второй этап реализации проекта, а именно создание карбоновых ферм. Экологическая повестка форума заключалась в представлении систем эко-мониторинга, а это программы "Чистый воздух" и "Чистая вода", которые реализуются в частности и на территории Сахалинской области. Сегодня уже известно, что в России создадут большой центр мониторинга парниковых газов, который позволит нашей стране говорить на международной арене о реальных показателях мониторинга выброса парниковых газов, — уточнил руководитель карбоновых проектов Сахалинского климатического центра Михаил Крицкий.

Михаил Крицкий

Михаил Крицкий. Фото: ИА SakhalinMedia

Отметим, карбоновый полигон на Сахалине охватывает морскую экосистему залива Анива (Охотское море), также планируется проводить исследования и на Итурупе, где ученые будут осуществлять мониторинг природных и антропогенных систем в условиях глобальных изменений окружающей среды. Оператором полигона стал Сахалинский государственный университет, а партнерами — крупные компании островного региона. Для решения этих задач на базе Сахалинского государственного университета был создан климатический центр, в задачи которого входит создание методологической основы для развертывания климатических проектов на Сахалине и Курилах.

219601
64
41