Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 26 декабря
20:00
Загадка – что дороже всех материальных ценностей?
19:45
На ночь глядя: крушение самолета в Казахстане и убытки YouTube в 20 млрд рублей
19:30
Крышу частного дома в холмском селе тушили почти три часа
19:04
Новый ФАП открыли в селе Москальво
18:47
В Сахалинской области подходит к концу капитальный ремонт домов
18:34
Сахалинская область на 4 месте по инвестиционной привлекательности
18:24
В Москве ризотто, а на Сахалине "диета" - чем кормят в российских больницах
18:22
Дальний Восток в 2024 году делал все возможное для спецоперации - Трутнев
18:12
Сделайте это с утра: от синих кругов под глазами за несколько минут не останется и следа
18:00
Трутнев: Объем перевозок по Северному морскому пути растет, несмотря на санкции
17:46
34 млн рублей не выплатили за изымаемое жилье пострадавшим от взрыва в Тымовском
17:40
Автобусы в Южно-Сахалинске перейдут на расписание выходного дня с 30 декабря
17:33
Более 20 тысяч обращений жителей поступило в мэрию Южно-Сахалинска в 2024 году
17:25
Сахалинец оформил кредит на пасынка, когда тот уехал на вахту
17:08

В СахГУ разрабатывают пилотный проект мониторинга климатических изменений на Сахалине

Ситуационный центр мониторинга геоклиматических изменений Сахалинской области будет собирать информацию с разных источников
21 ноября 2023, 09:22 Общество Экология
Андрей Горбунов ИА SakhalinMedia
Андрей Горбунов
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты Сахалинского климатического центра, открытого на базе СахГУ, разрабатывают проект по созданию ситуационного центра мониторинга геоклиматических изменений в Сахалинской области [прогнозная система климатического мониторинга — прим. ред.]. Недавно команда климатического центра прошла предзащиту проекта и рассказала корр. ИА SakhalinMedia, что он из себя представляет.

Ситуационный центр мониторинга геоклиматических изменений будет собирать информацию с разных источников: из космоса, с высоты полета дрона, специализированными наземными приборами, проведением лабораторных исследований после сбора материала.

— Росгидромет, министерство экологии, океанологи и другие ведомства проводят свои экологические мониторинги, и у всех своя постоянная база данных, каждая из которых никак не взаимосвязана с другими базами данных. Мы хотим создать единую базу данных, которая будет интегрировать данные со всех баз данных в одном месте. Это удобный инструмент, который будет наглядно показывать, какие ресурсы необходимы для минимизации нанесенного стихией ущерба, — объяснил руководитель карбоновых проектов Сахалинского климатического центра Михаил Крицкий.

Михаил Крицкий

Михаил Крицкий. Фото: ИА SakhalinMedia

Поскольку массив информации огромный, специалисты Сахалинского климатического центра планируют использовать в работе искусственный интеллект.

— Это очень большой объем данных, а искусственный интеллект быстро обрабатывает информацию и умеет ее обрабатывать. Конечно, наши специалисты будут обучать искусственный интеллект, чтобы он понимал, к чему может привести тот или иной результат. В конечном итоге мы должны получить такую же систему принятия решений, какие принимаются на уровне муниципальных и областных властей. Это будет очередной российский проект, который мы хотим запустить на территории Сахалинской области, — разъяснил исполняющий обязанности директора Сахалинского климатического центра Андрей Горбунов.

Андрей Горбунов

Андрей Горбунов. Фото: ИА SakhalinMedia

Пилотный проект мониторинга в частности позволит оценить и проанализировать полученных результаты для принятия решения о проектировании и развертывании полномасштабной системы мониторинга процессов поглощения парниковых газов Сахалинской области. Для того, чтобы законным образом подтвердить все полученные данные, они должны пройти проверку в центре валидации и верификации, который появится на базе Сахалинского государственного университета в рамках реализации проекта "Приоритет-2030. Дальний Восток".

Кроме того, в Сахалинском климатическом центре планируют организовать работу с использованием природоподобных технологий повышения поглощения парниковых газов. А это, к примеру, технологический оборот приоритетных зон ускоренного органогенного прибрежно-морского осаднонакопления, характеризующегося практически полным отсутствием эмиссии метана. В основе технологии увеличения секвестрации лежит управляемый процесс роста илистых осушек до высотных интервалов, на которых начинается активный искусственно ускоряемый рост маршевой галофитной растительности.

219601
64
43