Сельский музей появится в новой строящейся школе в сахалинском селе Взморье
15:35
Фрагменты подъемника полувековой давности нашли на территории "Горного воздуха"
15:21
Сбер предупреждает о распространении в соцсетях видео с дипфейками медийных персон
15:10
Сначала избил даму сердца, а потом полицейского: сахалинец пойдет под суд за насилие
15:10
Артем Лазарев: На Сахалине представлены практически все направления туризма
15:04
Поэтическая дуэль и мастер-классы: что ждет сахалинцев на "Поющем музее"
14:51
Камбалу и сельдь по приятным ценам приглашают купить в Южно-Сахалинске: адреса
14:14
В новый год — с новыми возможностями для детей, которым особенно нужна поддержка
14:05
Клиенты Билайна занимаются шопингом на маркетплейсах в обеденный перерыв
14:00
Резидент ТОР "Сахалин" получит субсидию от правительства РФ в 260 млн рублей
13:55
Часть домов в Дальнем и Елочках останется без света 27 ноября
13:24
Филиал Российского этнографического музея достроили в Южно-Сахалинске
12:54
ГигаЧат создал анимацию с героями мультфильма "Тайна третьей планеты"
12:45
Родственникам сахалинца, умершего из-за халатности медсестры, выплатили компенсацию
12:42
ИИ против Альцгеймера: на конференции AI Journey представили российский проект лекарства
12:25

На базе СахГУ прошел 27 конкурс выступлений на японском языке

Участниками конкурса стали студенты вузов Дальнего Востока и Восточной Сибири (ФОТО)
20 ноября 2023, 17:30 Общество
На базе СахГУ прошел 27 конкурс выступлений на японском языке ИА SakhalinMedia
На базе СахГУ прошел 27 конкурс выступлений на японском языке
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уже в 27 состоялся традиционный конкурс выступлений на японском языке среди вузов Дальнего Востока и Восточной Сибири. В этом году принимающей стороной стал Сахалинский государственный университет. За право пройти на всероссийский уровень сражались 12 участников из 7 вузов: СахГУ, КамГУ, ТОГУ, СВФУ, ДВФУ, ИГУ, СВГУ.

Сахалин принимает конкурс раз в три года: в следующем году честь выпадет Хабаровску, затем Владивостоку и потом снова островному региону. Об отличии этого года от прошлых корр. ИА SakhalinMedia рассказала доцент кафедры восточной филологии Института филологии, истории и востоковедения Сахалинского государственного университета Ольга Шашкина:

Главное отличие то, что мы в онлайне. К такому формату мы пришли в 2020 году, когда была пандемия, и до сих пор не вернулись в офлайн-режим. Для нас это было неким вызовом, нужно было освоить новые технологии. Однако мы успешно справились и эта история стала для нас не только про профессиональный рост, но и обретение дополнительных компетенций. В остальном все традиционно — наши замечательные участники и уникальные темы, связанные с их жизненным опытом. Вот кажется еще такие юные ребята, а уже делятся философскими мыслями, наблюдениями. Они пытаются осмыслить все, что вокруг них происходит и думают о будущем. Сейчас принято говорить, что нынешняя молодежь это потерянное поколение, но вообще ничего подобного. Это ребята, которые в будущем дадут фору прошлым поколениям.

Ольга Шашкина

Ольга Шашкина. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

В жюри конкурса вошли как носители русского языка, так и японцы. Председателем жюри является представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов. Вместе с ним оценивали доклады участников директор языковой школы My Way Ольга Башлий, преподаватель японского языка Иркутского государственного университета Тадаси Миямото, преподаватель Японского центра на Сахалине Мика Ольховик и учитель английского языка МАДОУ №5 "Полянка" Александра Никонова, первый проректор СахГУ Александр Барбарич.

— Хочу поблагодарить руководство СахГУ и педагогический состав за проведение столь интересного и важного конкурса. Надеюсь, что он станет важным стартом для сегодняшних участников в их дальнейшей профессиональной деятельности. Не останавливайтесь на достигнутом и постоянно работайте над собой. Ведь, как известно, нет предела совершенству, — сказал Владимир Носов.

Выступление участников состоит из двух частей: подготовленный рассказ и ответ на вопросы жюри. Последнее нужно, чтобы проверить, насколько студент реально владеет языком. Трое победителей регионального конкурса отправятся в Москву на Первый Всероссийский конкурс устных выступлений студентов российских вузов (16+), который состоится в декабре.

Стоит отметить, что Сахалинский государственный университет активно развивается в направлении востоковедения. В этом году он стал участником программы "Приоритет 2030". На стратегических сессиях были рассмотрены ряд треков, большинство из них технические. Из гуманитарных был представлен проект Центра востоковедных исследований на базе СахГУ.

— Уникальная географическая позиция Сахалина стала огромным плюсом, так как мы единственный регион РФ из которого за 3 часа можно добраться до всех центральных стран Восточно-Азиатского региона: Китай, Корея и Япония. Сам Центр еще на этапе формирования, но уже сейчас создается необходимая основа. Это и наши традиционные истории, так и что-то новое. К примеру, недавно у нас закончила работу международная школа "Диалог с Азией". В Центре мы хотим практиковать комплексный подход к развитию востоковедения. Это не только академическая составляющая, но и проектная деятельность, и работа с практическими кейсами. Мы хотим соединить традиции востоковедных исследований и новые подходы к организации и развитию деловой коммуникации с азиатскими странами. Это станет серьезным шагом не только для области, но и всей страны, — рассказала о проекте Ольга Шашкина.

201879
64
43