Пленарное заседание областной конференции по развитию дополнительного образования в Сахалинской области прошло на площадке Областного центра народного творчества в Южно-Сахалинске. Модератором выступила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного центра внешкольной воспитательной работы.
— Вот уже третий год мы собираемся и обсуждаем это, на мой взгляд, очень серьезное направление деятельности, — отметила министр. — Согласно опросам, сфера дополнительного образования волнует родителей и ребят даже больше, чем повышение качества общего образования. При этом мы задали правильный вектор развития, и я рада, что и наши социальные партнёры, и все педагогическое сообщество подключились к реализации задач, которые перед нами ставят жители Сахалинской области.
Первый пленарный доклад о промежуточных итогах реализации "Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года" сделал начальник профильного отдела министерства образования Николай Неретин.
— Дополнительное образование мы рассматриваем не отдельно, а как неотъемлемую часть единой образовательной экосистемы. И если ещё несколько лет назад мы обсуждали вопросы количественного охвата детей дополнительным образованием, то сегодня мы в первую очередь должны ориентироваться на качественное изменение системы и вообще работы с детьми, — подчеркнул докладчик.
О реализации значимых проектов в дополнительном образовании Сахалинской области рассказала директор Областного центра внешкольной воспитательной работы Наталья Сазонова. Это проекты "Школьный театр", "Школьный музей", "Школьный медиацентр" и "Школьный спортивный клуб".
— На сегодняшний день у нас паспортизировано 17 школьных музеев из 50 созданных в Сахалинской области, имеются школьные спортивные клубы в 120 общеобразовательных организациях, создано 114 театральных коллективов, — привела статистику директор ОЦВВР.
О законодательстве в системе дополнительного образования детей рассказала руководитель экспертного отдела Института развития персон инфицированных систем управления Ирина Комарова. Вопросы особенности профориентации школьников затронула в докладе эксперт из Агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области Надежда Маркова.
Эмоционально насыщенным и доверительным стало выступление гостя из Москвы — проректора Театрального института имени Бориса Щукина Андрея Беликова. Он попытался раскрыть подлинный смысл идеи программы "Школьный театр":
— Театральный институт имени Бориса Щукина является своего рода идеологом этого проекта, и хочется, чтобы у педагогов у директоров образовательных учреждений, у советников по воспитанию сформировалось правильное представление, что такое школьный театр, для чего он нужен и почему именно сегодня, — пояснил Андрей Беликов.
По завершении пленарного заседания для всех участников конференции была организована работа тематических секций, на которых более подробно обсуждались проблемы и перспективы развития ключевых проектов дополнительного образования Сахалинской области.

Развитие допобразования обсудили на конференции в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: пресс-служба областного центра внешкольной воспитательной работы
Конференция по развитию дополнительного образования в Сахалинской области проходит в период 22–24 ноября. В третий, завершающий день пройдут различные тематические мастер-классы и состоится подведение итогов работы конференции.