"Смерч в ЕАО мог достигать 100 м в диаметре": эксперт — о вероятности торнадо в регионе
17:50
Повышение экосбора резко увеличит затраты рыбаков
17:40
Часть домов в Южно-Сахалинске останется без света 19 августа
17:39
В Южно-Сахалинске с 20 августа ограничат движение и парковку на нескольких улицах
17:24
В сахалинских реках массово гибнет рыба из-за жары
17:16
Двух людей на водном мотоцикле унесло в море в Южно-Курильске
17:07
ВТБ провел встречу с представителями финразведки стран Евразийского региона
17:00
Тысячи зрителей и рев моторов: на Сахалине завершился автоспортивный фестиваль "Импульс"
16:45
Реконструкторы на острове Шумшу воссоздали основные моменты Курильского десанта
16:40
Внедорожник выбил двери автобуса №28 в Южно-Сахалинске
16:10
Четыре км асфальтобетонного покрытия уложили на участке автодороги "Дальнее — Елочки"
15:51
Во Владимировке завершается прокладка газопровода на улице Колодезной
15:25
Сахалинка изготавливает косметику из местных островных растений
15:10
Улицу Физкультурную в Южно-Сахалинске полностью отремонтируют до 1 сентября
15:07
Холмчанина подозревают в избиении и высказывании угроз в адрес участкового
14:49

Больше половины россиян считают, что ИИ поможет в решении социальных и экологических задач

Опрос приурочен к международной конференции в сфере искусственного интеллекта AI Journey 2023 (16+)
27 ноября 2023, 16:40 Общество
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Результаты исследования Сбера и медиахолдинга Rambler&Co показали, в каких направлениях устойчивого развития, по мнению россиян, применение искусственного интеллекта (ИИ) будет наиболее эффективно и поможет в решении социальных и экологических задач.

Так, 18% россиян считают, что ИИ эффективнее всего применять в повседневной жизни, 16% — для развития экономики, 8% — в окружающей среде и 5% — в социальной сфере. При этом 26% опрошенных уверены, что искусственный интеллект ускорит развитие во всех перечисленных сферах.

Что касается одного из главных вызовов зелёной повестки, то большинство опрошенных (51%) полагают, что ИИ поможет человечеству в борьбе с изменениями климата. По мнению участников исследования, искусственный интеллект может эффективно применяться для решения следующих климатических задач: предсказания экстремальных природных событий, например лесных пожаров или наводнений (так думают 25% респондентов), прогнозирования изменений климата и оценки сопутствующих рисков (23%), а также для создания углеродно-нейтральных материалов (17%).

На вопрос "Как применение ИИ может помочь сохранить природу?" более четверти опрошенных (26%) ответили, что он пригодится для мониторинга качества воды и воздуха, 16% — для развития раздельного сбора и переработки отходов. По 13% отметили важность обнаружения незаконных свалок и мониторинга браконьерства, например, незаконной вырубки леса.

По мнению респондентов,искусственный интеллект можно с пользой применять и в социальной сфере — дляулучшения благополучия граждан. Например, в здравоохранении для более точной постановки диагноза (такого мнения придерживаются 28% опрошенных), в цифровизации повседневных сервисов, в том числе для развития умного города и дома (16%), и для повышения доступности образования, в том числе инклюзивного (6%). При этом 32% респондентов уверены, что ИИ ускорит развитие во всех перечисленных направлениях.

Исследование показало: россияне уверены, что внедрение ИИ-сервисов поможет человеку избавиться от рутинной работы, освоить новые навыки и построить карьеру. Так считают большинство (75%) опрошенных. Из них 12% однозначно согласны с этим. 31% считают, что такое возможно только в некоторых задачах, потому что ценятся гибкие навыки, которых у искусственного интеллекта нет. А 32% ответили, что ИИ поможет избавиться от рутины, но, возможно, не во всех сферах.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:

"Результаты нашего исследования показали, что больше половины россиян (52% опрошенных) считают искусственный интеллект эффективным инструментом для решения стоящих перед человечеством задач устойчивого развития. Сбер уже сегодня активно внедряет технологии ИИ для решения климатических, экологических, природоохранных и социально-экономических задач. При этом вместе с аналитическими и генеративными возможностями искусственного интеллекта постоянно расширяются и его перспективы с точки зрения устойчивой повестки. Для диалога об уникальном потенциале умных и полезных технологий мы провели подкаст AI4PLANET (16+) на конференции Сбера по искусственному интеллекту AI Journey, где обсудили с ведущими российскими экспертами лучшие практики, тренды и возможности на стыке устойчивого развития и технологий ИИ".

ESG-подкаст AI4PLANET проходил 24 ноября — в завершающий день конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" (AI Journey). Его ведущими выступили журналисты Кирилл Токарев и Элина Тихонова, их гостями станут представители научно-экспертного сообщества, бизнеса, социального сектора, сферы культуры и искусств. Онлайн-трансляция, записи дискуссий и форсайт-сессии ESG-трека доступны на сайте конференции.

Опрос проводился на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 9 по 16 ноября 2023 года. В нём приняли участие 129 тыс. пользователей. 60% опрошенных — мужчины, 40% — женщины.

16842
64
43