Сахалинским поисковиком Евгением Руденко завершена реализация социального проекта "Зенитный стражник острова Шумшу". Проектом предусматривалась реставрация 20-мм японского зенитного орудия тип 98. Орудие и различные детали от него были обнаружены в 2022 году на острове Шумшу в ходе очередной поисковой экспедиции, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу РО ООД "Поисковое движение России" в Сахалинской области.
Зенитное орудие Тип 98 было самым массовым легким зенитным орудием японской армии, составляли около 80% всех подобных орудий ПВО. Пушка была разработана в 1938 году. Орудие могло быть приведено в боевое положение примерно за 3 минуты опытным расчетом или же могло вести неточный огонь прямо с колес. Широко применялось для защиты острова Шумшу от налета американской бомбардировочной авиации с 1941 по 1945 годы.
— В ходе работ мы полностью разобрали обнаруженные фрагменты (лафет, опорные ноги (сошки), станину, само орудие). Затем они были отпескоструены и зачищены до металла, после чего покрыты несколькими слоями различного грунта. Затем была подобрана краска цвета хаки, используемая Японской императорской армией и станина с поворотным механизмом была окрашена в этот цвет. Сам ствол орудия был покрашен в черный цвет. На данный предмет была сделана экспертиза, в которой указывается, что орудие не имеет возможности стрелять и представляет собой макет, – рассказал Евгений Руденко.
Зенитное орудие уже передано в Музейно-мемориальный комплекс "Победа" и станет знаковым экспонатом для нашего регионального фонда. Несколько аналогичных орудий сейчас размещены в экспозициях Петропавловск-Камчатского и Северо-Курильске. Однако, они экспонируются в некомплектном виде, с отсутствующими станиной или лафетом, в отличии от нового экспоната, переданного поисковиками.
Проект был реализован при финансовой поддержке Правительства Сахалинской области.

В рамках проекта планируется разобрать обнаруженные фрагменты, очистить от ржавчины и налета и изготовить недостающие детали (ФОТО)