В южно-сахалинском парке приостановили работу аттракционов из-за жары
16:47
Сахалинец перевел продавцу более 70 тысяч рублей за икру, но товар не получил
16:46
Дальнобойщики выбирают Wink — в автомобилях КАМАЗ доступны онлайн-кинотеатр, музыка, книги
16:30
Природные катаклизмы повредили автомобиль: какой полис поможет сахалинцам покрыть ущерб? 
16:30
Бюджет Южно-Сахалинска увеличился на 3 млрд рублей
16:18
Девять заведений Южно-Сахалинска разработали специальное меню для будущих мам
15:59
Где можно купаться в Корсаковском районе: доступные пляжи
15:25
Невельчанку наказали штрафом в 150 тысяч рублей за фиктивную прописку мигрантов
14:55
Жара в Южно-Сахалинске третий раз за месяц побила многолетний рекорд
14:11
Ревность подтолкнула жителя Долинска к насилию
14:03
В Углегорском районе за сутки выгорело более 5 га сухой травы
13:25
Камбалу и сельдь привезли на прилавки Южно-Сахалинска 23 июля: адреса
13:11
Десятки домов в Южно-Сахалинске останутся без света 24 июля
12:36
Сахалинский строитель и проектировщик получил региональный знак качества
12:12
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 23 июля: список улиц
12:08

Два района Сахалина должны обеспечить качественным водоснабжением в 2024 году

Качеством воды планируют улучшить в Невельском и Тымовском районах
Валерий Лимаренко пресс-служба правительства Сахалинской области
Валерий Лимаренко
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы о качестве водоснабжения в ходе прямой линии с губернатором Валерием Лимаренко подняли жители Горнозаводска и Тымовского. Также жители региона интересовались продолжением программ по ремонту дворов и подъездов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

— Жители Горнозаводска годами ждали, когда у них решится проблема воды. Наконец, в селе построили водозабор, а перебои продолжаются, — пожаловались в соцсетях сельчане. 

Как пояснила министр ЖКХ Наталия Куприна, в 2022 году в Горнозаводске завершили работы по реконструкции водозабора, при проведении наладки оборудования во всех режимах выявили, что качество воды, которая берется из реки, непостоянно из-за климатических особенностей.

— Иногда происходит непрогнозируемое резкое ухудшение качества воды. Чтобы улучшить ситуацию мы провели дополнительные работы по увеличению мощности насосов и пробурили две скважины на территории водозабора, которые позволят в случае необходимости переходить с реки на подземный источник. Еще есть проблема и с ветхими сетями, в следующем году проведем замену. Все эти меры позволят улучшить качество воды и обеспечить постоянное водоснабжение, — рассказала Наталия Куприна. 

О похожей ситуации с низким качеством водопроводной воды сообщили и жители Тымовского района. По словам Наталии Куприной, работы по установке водопроводных очистных сооружений на реке Большая Анга в Тымовском уже начались. Установка станции очистки воды планируется в 2024 году. 

Министр добавила, что по всей области сейчас реализуется большая программа по модернизации в сфере водоснабжения. Ведется замена ветхих сетей и реконструкция водозаборов в областном центре, завершается проектирование в Охе, где предусмотрена реконструкция водозаборов и замена ветхих сетей. В следующем году завершатся работы в Красногорске и ряде других населенных пунктов. По словам Наталии Куприной, во всех крупных населенных пунктах региона проблемы с качеством питьевой воды должны быть решены в ближайшие 3 года. 

Отдельно остановились на вопросе от жителей Курильска, которые напомнили о проблеме сброса канализационных вод без очистки в море, тему ранее поднимали на встрече с губернатором. Министр ЖКХ сообщила, что сброс стоков от частного сектора через выведенную из эксплуатации сливную станцию прекращен с 25 ноября этого года. В третьем квартале 2024 года будет заменено отработавшее ресурс оборудование на очистных сооружениях канализации. Ведется работа по проектным решениям. 

Ряд вопросов в ходе прямой линии касался ремонта дворов, как капитального, так и текущего. 

—  Я поставил задачу главам всех районов и профильному министерству приложить необходимые усилия, чтобы отремонтировать все дворы и подъезды в области. В этом году выполнен очень большой объем работ — более 1300 дворов и почти 4 тысячи подъездов. В следующем году работы будут завершены, потому что сахалинцы и курильчане должны жить в комфорте. Отдельное спасибо жителям, которые сообщают о необходимости провести ремонт в том или ином месте и островитянам, которые принимают большое участие в ремонте подъездов, — отметил Валерий Лимаренко. 

Напомним, в этом году на островах обновят 4000 подъездов, из которых более 3600 уже отремонтированы. На возмещение части затрат на работы по косметическому ремонту подъездов управляющим компаниям предоставляется субсидия. В этом году выделено 387 млн рублей из областного бюджета. Кроме того, по предложениям самих жильцов при поддержке управляющих компаний проводится дополнительное благоустройство подъездов: художественное оформление стен, установка цветов и предметов декора.

223747
64
43