План уборки снега в Южно-Сахалинске в ночь на 2 февраля - адреса
17:15
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
14:30
Третий снежный полигон открыли в Южно-Сахалинске
14:22
Мэр Южно-Сахалинска проверил расчистку дворов от последствий трехдневной метели
14:19
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
11:07
План уборки снега в Южно-Сахалинске 1 февраля - адреса
10:56
В Сахалинской области задерживаются 10 рейсов
10:48
Мусорные контейнеры горели ночью в Холмске
10:42
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Новые законы февраля: что изменится в жизни россиян во втором месяце 2025 года
00:00
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 21:55
Более 70 детей-сирот получат ключи от квартир в Южно-Сахалинске в 2025 году
31 января, 19:13
Муниципальный этап конкурса "Педагог года-2025" стартовал в Южно-Сахалинске
31 января, 18:36
План уборки снега в Южно-Сахалинске в ночь на 1 февраля - адреса
31 января, 18:13
В Южно-Сахалинске подвели итоги чемпионата ДФО по художественной гимнастике
31 января, 17:51

В 2023 году 18 районов Сахалинской области получили новые скверы и аллеи

Министр Наталия Куприна рассказала об итогах проведенной работы в сфере ЖКХ на Сахалине и Курилах
15 декабря 2023, 12:05 Общество
Наталия Куприна Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Наталия Куприна
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинской области семимильным шагами движется благоустройство. Масштабные работы по созданию комфортной городской среды охватывают видимую для горожан сторону — в порядок приводятся подъезды, дворы и общественные территории, а также не совсем заметную, но крайне важную — ремонт тепло-, водосетей, строительство и реконструкцию газовых котельных. О том, какая работа была проведена в 2023 году, рассказала министр жилищно-коммунального хозяйства Наталия Куприна в интервью ИА SakhalinMedia.

— В этом году в Сахалинской области были выполнены огромные объемы текущего ремонта подъездов и дворовых территорий, расскажите какого показателя удалось добиться и сколько еще нуждающихся в ремонте объектов осталось? 

— Что касается дворовых территорий, то в 2023 году выполнен текущий ремонт (ямочный) в 1323 дворах на сумму 565,6 млн рублей. Кроме того, выполнен капитальный ремонт 60 дворовых территорий, на эти работы было выделено из областного бюджета 342,3 млн рублей. А 41 двор был отремонтирован в рамках проекта "1000 дворов" с участием средств федерального бюджета — 212,7 млн рублей. 

Также в 2023 году на ремонт подъездов управляющим компаниям островного региона выделена субсидия из областного бюджета в муниципалитеты в размере 367 млн рублей.

По поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в 2023 году было запланировано провести ремонт 4 тысяч подъездов в муниципальных образованиях. К сегодняшнему дню в островном регионе привели в порядок уже 3815 места общего пользования. Из них — Южно-Сахалинск — 1802, Оха — 171, при плане в 140 дворов, Корсаков — 259, Долинск — 236. 

— А как в целом определялась потребность в текущем ремонте?  

— Потребность в текущем ремонте определяется на основании обращений жителей в управляющие компании, администрации муниципальных образований и горячую линию ЖКХ. Кроме того, в районах области на постоянной основе проводится инвентаризация дворовых территорий, после чего определяется перечень адресов для включения в муниципальные программы для дальнейшей реализации.

Если говорить о подъездах, межремонтный срок проведения ремонта составляет от 3 до 5 лет. По итогам проведенной инвентаризации на территории Сахалинской области числится 12 599 подъездов, на конец 2022 года отремонтировано 5599 подъездов и в 2023 году будет отремонтировано 4000 подъездов. Таким образом оставшиеся 3000 подъездов будут отремонтированы в 2024 году.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Какие критерии существуют для проведения капитального ремонта, например, дворовой территории? 

— Например, если техническое состояние дворовой территории не соответствует установленным требованиям, большой износ двора, твердого покрытия, бордюров, либо их полное отсутствие. Также в рамках синхронизации мероприятий проводится замена инженерной инфраструктуры или капитальный ремонт многоквартирного жилого дома. Необходимость выполнения капитального ремонта двора определяется комиссиями, создаваемыми муниципалитетами. Проводится инвентаризация дворовых территорий в населенном пункте, в результате составляются паспорта на каждый двор, в которых описывается техническое состояние двора и потребность в видах работ по капитальному ремонту, если он необходим. Далее муниципальные образования формируют перечни дворов, с описанием состояния и необходимости проведения капитального или текущего ремонта двора.

Для включения двора в перечень на софинансирование из областного бюджета ежегодно проводится конкурсный отбор, на который муниципальное образование представляет заявки, в составе которых должны быть следующие документы:

  • решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе дворовой территории, которую необходимо благоустроить, с согласием жителей принять в состав имущества собственников многоквартирного дома имущество, которое будет создано при капремонте двора и содержать детские и спортивные площадки за счет собственников многоквартирного дома; 
  • протокол о согласовании эскизного проекта собственниками помещений в многоквартирном доме с учетом обоснования по основным видам работ в части обеспечения полноценной жизнедеятельности маломобильных групп граждан, безопасности мест пребывания детей с родителями в рамках формирования комфортной городской среды;
  • наличие проектно-сметной документации ремонта дворовой территории;
  • эскизные проекты ремонта дворовой территории.

Победители проектов получают субсидию из областного бюджета на реализацию мероприятий по капитальному ремонту дворовых территорий.

— В этом году на территории области было открыто большое количество скверов и аллей. Сколько всего общественных территорий было открыто в регионе в 2023 году?

— В 2023 году реализованы 25 проектов по благоустройству общественных территорий во всех 18 муниципальных образованиях Сахалинской области, из них в стадии завершения 3 проекта в Охинском, Долинском и Курильском районах. Работы по благоустройству на них завершены. Осталось установить малые архитектурные формы, урны, скамейки. Все они представлены интересными проектами благоустройства, в рамках которых выполнено озеленение территорий, обустройство пешеходных дорожек и зон со скамейками, качелями и клумбами, где-то оснащены детскими и спортивными площадками для разных возрастных групп и декоративным интересным освещением, что позволило создать современную и комфортную зону отдыха. В 2023 году на благоустройство общественных пространств было направлено 464,8 млн рублей, из них 100 млн рублей средства федерального бюджета.

В процессе ремонта находятся две территории в Аниве — въездной группы, Сквер Дружбы. В Макаровском районе мы реализуем 4 проекта: Ленинградский сквер, сквер "Без пяти семь", пешеходная улица 50 лет октября, Аллея первых свиданий. В Тымовском и Томаринском районах благоустраиваются по две общественные территории: входная группа парка имени Грищенко, общественная территория по улице Первомайская, 20 и сквер отдыха в селе Красногорск, привокзальная площадь в селе Ильинское, соответственно.

Кроме того, в 2023 году на территории Сахалинской области реализуются проекты — победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, на их реализацию из федерального бюджета в этом году удалось привлечь 590 млн рублей:

  • благоустройство территории вдоль реки "Корсаковка" в городе Корсаков;
  • благоустройство сквера по адресу улица Краснофлотская 9 (2 этап)" в городе Корсаков;
  • реконструкция набережной реки Рогатка (2 этап) в городе Южно-Сахалинске;
  • спортивно-оздоровительный парк Янтарный в городе Долинске (работы по объекту завершены);
  • обустройство пешеходной лестницы с видовыми карманами в Курильске.

— Расскажите, по какому принципу выбирались места? Потребности жителей района или подготовленный план развития города? 

— Ежегодно по всей стране проводится онлайн-голосование (16+) по отбору объектов благоустройства в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. С 15 апреля до 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru и на сайте "Госуслуги" (6+) каждый гражданин России в возрасте от 14 лет сможет отдать свой голос за ту или иную территорию или дизайн-проект по благоустройству. По итогам голосования объекты, набравшие максимальное количество голосов, включаются в план реализации на следующий год. 

— С какими проблемами столкнулось министерство ЖКХ при входе области в отопительный сезон? Какие жалобы поступали от жителей?

— Отопительный период 2023-2024 годов проходит на Сахалине и Курилах в штатном режиме. В островном регионе он начался своевременно во всех муниципалитетах поэтапно с 23 сентября. На сегодняшний день все объекты теплоснабжения подключены и работают бесперебойно. 

Кроме того, в Сахалинской области наблюдается положительная тенденция по сокращению числа аварий на сетях тепло— и водоснабжения. По данным системы мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов, которая начала работать в островном регионе с начала 2020 года, к текущему году значительно сократилось общее число аварий на объектах ЖКХ. 

Количество аварий и инцидентов в сфере теплообеспечения, горячего и холодного водоснабжения в сравнении с 2021 годом снизилось на 25%. Кроме того, сократилось время устранения аварийной ситуации в сфере теплоснабжения на 30 минут, в сфере холодного водоснабжения — на 70 минут. Положительная динамика снижения количества аварий во многом стала возможной, благодаря проводимому ежегодно ремонту сетей коммунальной инфраструктуры.

— Какой объем работ был выполнен специалистами по обновлению сети тепло-, водоснабжения?

— В 2023 году на подготовку муниципалитетов Сахалинской области к отопительному периоду 2023-2024 годов из областного бюджета было выделено 1,163 млрд рублей, в рамках которых заменено:

  • 13,1 км тепловых сетей;
  • 42,92 км водопроводных сетей;
  • 9,2 км сетей водоотведения.

В текущем году практически во муниципальных образованиях островного региона были проведены работы по замене и ремонту сетей водоснабжения. Большая часть из них пришлась на Южно-Сахалинск. В областном центре заменили 12,22 км сетей. В Охинском районе привели в порядок 5,44 км сетей.  

— Как в текущем году показали себя существующие газовые котельные? Сколько новых объектов теплоснабжения было введено в эксплуатацию? 

— В отопительном сезоне 2023-2024 годов все муниципальные газовые котельные функционируют в штатном режиме, обеспечивается надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей. В 2023 году теплоснабжение осуществляют 5 новых газовых котельных: №11 город Корсаков, №19 в с Кировское и №15 в селе Зональное Тымовского района, №2 в городе Макарове, "Южная" в городе Южно-Сахалинске.

Кроме того, в Долинском районе ведется работа по строительству 8 новых газовых котельных, трех в селе Сокол, по одной в Долинске, селах Покровка, Быков, Стародубское и Советское. В Корсаковском районе идет строительство 7 газовых котельных: в селах Чапаево, Раздольном, Соловьевке и Озерском, а также трех в Корсакове. 

— Какая работа велась в текущем году в сфере обращения с ТКО?

— В Сахалинской области реализуется федеральный проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология", стартовавшего по инициативе Президента РФ Владимира Путина, в рамках которого на территории региона внедрена система раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов.

Всего в области уже приобретено более 2,5 тысячи сетчатых контейнеров для раздельного сбора. Охвачено 15 муниципальных образований Сахалина. В 2023 году для внедрения раздельного сбора отходов на Курильских островах приобретено 118 контейнеров. 

За счет субсидии, выделяемых из областного бюджета муниципалитетам, модернизированы контейнерные площадки в соответствии с требованиями СанПиНа. Активно вовлечено население. Проводится работа по информированию граждан о необходимости проявления ответственности и осознанности при обращении с отходами потребления.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

Также сегодня на Сахалине функционируют три мусоросортировочных комплекса на полигонах ТБО в Корсаковском и Ногликском районах, а также в Южно-Сахалинске, общей мощностью сортировки 149,8 тысячи тонн в год. Отсортированные отходы, подлежащие повторному применению, отправляются на материк, где получают вторую жизнь и используются при производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг. В 2023 году порядка 2500 тонн пластика, стекла и металла было направлено на дальнейшую переработку или утилизацию на материк. 

Проведена работа по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов на территории области. Ликвидировано 1985 мест несанкционированного размещения отходов. Министерством проводится работа по рекультивации объектов размещения отходов, закрытых свалок ТБО в области.

Кроме того, заключены контракты на разработку проектно-сметной документации по 4-м объектам размещения обходов:

  • свалка ТБО в Аниве;
  • свалка ТБО село Синегорск (Южно-Сахалинск);
  • свалка ТБО Макаров;
  • свалка ТБО село Кировское (Тымовский район).

 В 2023 году министерством успешно реализована Всероссийская акция "БумБатл" (0+) по сбору макулатуры, проходившая в поддержку национального проекта "Экология". За время проведения акции островитянам удалось собрать 12,2 тонны макулатуры.

— Если говорить о капитальном ремонте многоквартирных домов, все ли из запланированных объектов удалось отремонтировать?

— В рамках утвержденного Краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области на 2023-2025 года, в 2023 году было запланировано провести капитальный ремонт в 186 многоквартирных домах по 382 конструктивам.

В настоящее время проведен ремонт в 171 МКД — это 356 конструктивов. Оставшиеся 15 домов находятся на стадии завершения капитального ремонта. В 2024 году запланировано провести капитальный ремонт в 229 многоквартирных домах по 484 конструктивам.

— Что ждет жителей в предстоящем, 2024 году, по линии минЖКХ? Какие новые общественные территории появятся в регионе? Какой план по текущему и капитальному ремонту дворовых территорий и подъездов?

— В 2024 году на территории Сахалинской области запланировано провести ремонт 3000 подъездов. Сумма субсидии составит 400 млн рублей. В 2024 году планируется провести текущий ремонт на 631 дворовой территории, провести капитальный ремонт на 74 дворовых территориях и благоустроить 11 дворовых территорий. На все эти мероприятия в проекте Закона об областном бюджете предусмотрено 1,122 млрд рублей. 

Кроме того, в 2024 году планируется новое отдельное мероприятие — это установка детских игровых площадок, на эти цели в 2024 году выделено 532,8 тысячи рублей. 

В 2023 году по итогам голосования отобрано 21 общественная территория в 18 муниципальных образованиях. По всем проектам в настоящее время ведется работа по разработке проектно-сметной документации, и в январе 2024 года администрация определит подрядную организацию на выполнение строительно-монтажных работ по благоустройству общественной территории. Благоустройство выбранных территорий планируется завершить до 1 сентября 2024 года. 

В 2024 году будет продолжена работа по завершению начатого в этом году благоустройства 5 общественных пространств — победителей Всероссийского конкурса. А также приступят к реализации еще 6 проектов, финансирование которых составит из федерального бюджета 600 млн рублей. Таким образом в следующем году жители получат еще 11 обновленных общественных пространств

  1. "Благоустройство и развитие спортивно-оздоровительного парка в городе Долинск. 2 этап".
  2. "Благоустройство территории вдоль реки Корсаковка" (II-й этап) в Корсакове.
  3. "Благоустройство общественной территории "Сквер танцующих деревьев" в Курильске.
  4. "Почувствуй Парамушир. Проект благоустройства набережной Второго Курильского пролива" в Северо-Курильске.
  5. "Морская симфония. Благоустройство и развитие площади Мира по улице Советской в Холмске".
  6. "Набережная реки Рогатка-3 этап (3-4 очередь)" в Южно-Сахалинске.
223747
64
43