В Сахалинской области активно воспитывают в подрастающем поколении бережное отношение к природе. Для повышения экологической грамотности юных сахалинцев в Южно-Сахалинске 8 декабря прошел 25-й Сахалинский молодежный экологический форум "С заботой о будущем" (6+), который стал завершающим этапом проекта, поддержанного грантом правительства Сахалинской области. На площадке собрались 14 делегаций, а это около 60 школьников и педагогов из областного центра, Корсаковского, Долинского, Томаринского, Холмского и Углегорского районов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-центр Сахалинской областной общественной организации "Экологический центр "Родник".
Сахалинский экофорум стал площадкой для обмена опытом и идеями между молодыми экологами. Это мероприятие, которое проводится уже в 25-й раз, демонстрирует, насколько важно вовлечь молодежь в вопросы экологии и устойчивого развития. В этом году форум привлек не только школьников, но и педагогов, представителей государственных структур и общественных организаций. Участники обсудили актуальные проблемы экологии и пути их решения. Они также поделились своими экопривычками и идеями по улучшению экологической обстановки в наших регионах.
— Особенно впечатляющим было знакомство с работой молодых исследователей. Их доклады, посвященные таким темам как исчезновение морских ежей, изучение касаток, мониторинг рек и проблемы раздельного сбора отходов, были очень интересными и показательными. Форум "С заботой о будущем" стал прекрасным примером того, как важно привлекать молодежь к вопросам экологии. Это мероприятие дало нам возможность увидеть, насколько энергичной и творческой может быть наша молодежь, когда речь идет о защите окружающей среды, — отметили в министерстве экологии и устойчивого развития Сахалинской области.
В рамках форума прошла экспресс-встреча участников и специалистов природоохранных организаций. На вопросы ребят и взрослых отвечали и.о. заместителя руководителя регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства Сергей Прохоренко, директор департамента по организации обращения с ТКО министерства ЖКХ Сахалинской области Виктория Огиенко, помощник Сахалинского межрайонного природоохранного прокурора Валерий Ожог и Анфиса Харыбина из минэкологии. За час было задано более 30 вопросов.
Далее школьники поучаствовали в творческом выступлении "Реклама экопривычки", в ходе которого прорекламировали второе мусорное ведро для сортировки отходов дома, экономию воды, многоразовую посуду, шопер вместо пакета, использование органической косметики, вторую жизнь вещей. На форуме прозвучало 14 выступлений, которые были посвящены исчезновению морских ежей, изучению косаток, орнитофауны, мониторингу рек, проблемам раздельного сбора отходов, экологическим акциям, работе молодежных экологических объединений, астрономического клуба, программе "Экодом". В завершении педагоги получили благодарственные письма, каждая делегация — сертификат участника.
Напомним, форум проводит с 1998 года экологический центр "Родник" совместно с областной универсальной научной библиотекой.