Близится новогодняя ночь, и каждая хозяйка уже продумывает варианты праздничного стола. В наступающем 2024 году Зеленый Деревянный Дракон сменит Черного водяного Кролика. Считается, что новогодний стол должен быть таким, чтобы угодить новому покровителю. Эксперты рекомендуют встречать 2024 год с традиционными китайскими блюдами из мяса, птицы, рыбы и овощей, а также с фруктами и сладостями в большом количестве. О том, как модернизировать старые рецепты и сочетать овощи и мясо, в материале ИА SakhalinMedia.
ЗАКУСКИ
Новогодний стол без закусок — не новогодний стол! Поджаренные хлеб с кусочком кильки и тарталетки с паштетом всегда были неотъемлемой частью праздничного застолья. Чтобы сохранить традицию, но подать ее в современной оболочке, можно поставить на стол красивые канапе из слоеного теста, которое можно заменить на обычный хлеб.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.
Для канапе 1:
- 8 ломтиков слабосоленого лосося;
- 50 гр сливочного сыра;
- 8 веточек укропа.
Для канапе 2:
- 8 листочков салата;
- 8 ломтиков бекона;
- 8 ломтиков карбонада;
- 8 помидоров черри.
Для канапе 3:
- 8 ломтиков салями;
- 8 квадратиков из сладкого перца;
- 8 маслин.
Для канапе 4:
- 8 вареных креветок;
- 16 кружочков огурца;
- 8 веточек укропа;
- майонез.
Для канапе 5:
- 40 г сыра с голубой плесенью;
- 8 ломтиков груши;
- 8 темных виноградин.
Для канапе 6:
- 8 шариков мини-моцареллы;
- 4 помидора черри;
- 8 листочков базилика.
Для канапе 7:
- 8 ломтиков вареного языка;
- 8 ломтиков редиса;
- 2 ст. л. сливочного сыра;
- 1 ч. л. сливочного хрена;
- петрушка.
Для канапе 8:
- 8 ломтиков ветчины;
- 8 кубиков сыра;
- 8 фаршированных перцем оливок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 180°С. Слегка раскатайте слоеное тесто до толщины 3 мм. Формочкой вырежьте кружки диаметром 4 см. Положите на противни на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте 8-10 минут, до золотистого цвета. Остудите основы.
Канапе. Фото: gastronom.ru
Канапе 1. Выложите на основы по ложке сливочного сыра. Кусочки лосося сложите вчетверо и положите на сыр. Сколите шпажкой и украсьте укропом.
Канапе 2. На основу положите лист салата, поджаренный бекон и свернутый трубочкой ломтик карбонада. Украсьте помидором черри и сколите шпажкой.
Канапе 3. Сложите салями пополам или вчетверо, добавьте перец и маслину и приколите шпажкой к основе.
Канапе 4. Положите на основу по 2 ломтика огурца и веточку укропа, немного майонеза, а затем креветку, сколите шпажкой.
Канапе 5. Положите на основу немного сыра с голубой плесенью и слегка размажьте по тесту. Добавьте ломтики груши и виноград.
Канапе 6. На основу положите шарик моцареллы, затем половину помидора и лист базилика, сколите шпажкой.
Канапе 7. Смешайте хрен со сливочным сыром, смажьте ломтики языка и сверните их рулетом. Положите на основу, добавьте редис и листочек петрушки, сколите шпажкой.
Канапе 8. Сложите ломтик ветчины вчетверо и положите на основу. Добавьте кубик сыра и оливку, сколите шпажкой.
САЛАТЫ
Дракон любит роскошь, поэтому не экономьте, а подавайте то, чем сами давно хотели себя побаловать — говядину, баранину, свинину. Птицу также можно брать, но только утку или индейку. Обязательно на столе должна быть зелень. Именно поэтому можно смело подавать традиционные для Нового года салаты: селедка под шубой, крабовый салат и оливье, однако если хочется чем-то удивить гостей, то можно подать эти блюда в "новой упаковке".
Рулет Селедка под шубой
Такое блюдо удовлетворит запросы защитников традиционного взгляда на праздничное меню и порадуете тех, кто любит эксперименты и всегда голосует за оригинальные гастрономические решения.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйца — 4 шт.;
- свекла среднего размера — 3 шт.;
- картофель среднего размера — 2 шт.;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- филе сельди — 200 гр;
- майонез — 150 гр;
- зелень для украшения — по вкусу;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте ингредиенты для рулета Селедка под шубой. Яйца поместите в небольшой ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Яйца залейте холодной водой и дайте остыть.
Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для рулета Селедка под шубой тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте 1 час.
Пока запекается свекла для селедки под шубой, картофель и морковь сварите до готовности. Дайте полностью остыть, очистите и натрите на крупной терке в небольшую миску.
Рулет Селедка под шубой. Фото: gastronom.ru
Свекле дайте остыть, затем очистите ее и натрите на крупной терке в миску. Яйца очистите, желтки отделите от белков и натрите по отдельности на мелкой терке в разные емкости. Желтки накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Репчатую луковицу для рулета очистите и затем мелко порубите. Филе слабосоленой селедки мелко нарежьте, попутно удаляя пинцетом самые маленькие косточки.
Для приготовления рулета на столе расстелите большой кусочек пищевой пленки (примерно 40х60 см). Распределите по нему тертую свеклу в виде прямоугольника и смажьте небольшим количеством майонеза.
Сверху выложите большую часть натертых белков и разровняйте (часть отложите для украшения). Снова смажьте небольшим количеством майонеза. Затем выложите слоями морковь, лук и картофель. Каждый немного солите, перчите и смазывайте майонезом.
На картофель вдоль длинной стороны прямоугольника распределите селедку. Аккуратно сверните ингредиенты Селедки под шубой рулетом. Уберите в холодильник на 4 часа.
Готовый рулет Селедка под шубой освободите от пленки и аккуратно выложите на тарелку. Верх украсьте тертыми желтками, оставшимися белками и листочками зелени по вкусу.
Фаршированные яйца с крабовым салатом
Одна из любимейших закусок, которая соединила в себе еще и салат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйца — 10 шт.;
- крабовое мясо — 150 гр;
- майонез — 150 гр;
- перья зеленого лука — 3-4;
- веточки укропа — 5 шт.;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- зелень для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварите яйца вкрутую, положите в холодную воду и очистите.
Разрежьте яйца пополам вдоль и выньте желтки, переложите их в миску.
Нарежьте крабовое мясо тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук и листья укропа.
Разомните желтки вилкой, добавьте крабовое мясо и зелень, заправьте майонезом, посолите и поперчите. Переложите массу в кулинарный мешок и наполните половинки белков.
Украсьте яйца зеленью и подавайте к столу.
Фаршированные яйца с крабовым салатом. Фото: gastronom.ru
Оливье с грудкой индейки и заправкой с горчицей
Оливье с куриной грудкой и заправкой с горчицей перенесет традиционное блюда на более высокий гастрономический уровень.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель — 2 клубня;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- укроп — 20 гр;
- зеленый горошек (отварной или консервированный) — 100 гр;
- филе индейки — 340 гр;
- растительное масло — 15 мл;
- свежие огурцы — 100 гр;
- соль— по вкусу.
Для соуса:
- яйца — 4 шт.;
- майонез — 150 гр;
- дижонская горчица — 16 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте соус для оливье. Сварите вкрутую яйца (не более 10 минут после закипания). Дайте остыть, разделите на желтки и белки. Три желтка протрите через сито, затем соедините с майонезом и горчицей. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник до использования.
Картофель и морковь для оливье тщательно вымойте щеткой и варите 25 минут после закипания воды. Дайте ингредиентам основательно остыть, затем очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Яичные белки порубите. Соленые огурцы нарежьте маленькими кубиками. Укроп вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Удалите грубые стебли, оставшуюся зелень мелко нарежьте.
Оливье с куриной грудкой и заправкой с горчицей. Фото: gastronom.ru
Укроп соедините с горошком, белками, картофелем, морковью, солеными огурцами. Добавьте ранее приготовленный соус для оливье и перемешайте. Уберите в холодильник на 1 час.
Грудку индейки вымойте, обсушите и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см. Посолите, поперчите и, помешивая, обжарьте на растительном масле до готовности. Дайте остыть.
Свежие огурцы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Выложите оливье на тарелку через кулинарное кольцо. Сверху распределите жареную индейку и посыпьте раскрошенным оставшимся желтком. По окружности уложите кружочки свежего огурца. Подайте на стол.
ГОРЯЧЕЕ
При выборе основных блюд к новогоднему столу важно учитывать, что Дракон любит простую, но вкусную еду. Сложные экзотические блюда на Новый год 2024 будут кстати.
Филе индейки со сливочным сыром и беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- филе индейки — около 500 гр;
- чесночный порошок — 1 ч.л.;
- молотая сладкая паприка — 0,5 ч.л.;
- тонкие ломтики бекона или копчёной грудинки — 4 шт.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 10 гр;
- сливочный сыр — 120 гр;
- сушеный укроп — 0,5 ч.л.;
- сыр чеддер — 120 гр;
- петрушка и зелёный лук для подачи;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 200°С. Слегка смажьте маслом керамическую форму для запекания размером 25х35 см.
Надрежьте филе и раскройте, прикройте пищевой пленкой или бумагой для выпечки и слегка отбейте, чтобы получилось ровное филе толщиной 7-8 мм. Приправьте солью, перцем, чесночным порошком и паприкой.
Нарежьте бекон маленькими кусочками. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте бекон до хрустящей корочки. Переложите бекон на бумажное полотенце шумовкой, стараясь, чтобы жир остался в сковороде.
Добавьте в сковороду оливковое и сливочное масло и обжарьте филе до золотистого цвета, по 2 минуты с каждой стороны. Переложите филе в форму для запекания.
Куриное филе со сливочным сыром и беконом . Фото: gastronom.ru
Смешайте сливочный сыр, оставшийся чесночный порошок и сушеный укроп. Положите на каждое филе по 2 ст. л. смеси и разровняйте по поверхности. Посыпьте половиной жареного бекона.
Натрите чеддер на крупной терке и посыпьте филе. Поставьте форму в духовку и готовьте 15 минут до полной готовности индейки.
Достаньте блюдо из духовки, посыпьте оставшимся беконом, рубленой петрушкой и зеленым луком. Подавайте сразу же.
Утка по-пекински
Это знаковое блюдо китайской кухни для всех ее почитателей, а также блюдо, которое 100% оценит Дракон.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- утка — 3,5 кг;
- ячменная патока — 300 г;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- соль;
- лук зеленый для подачи;
- пресные блинчики для подачи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Утку очистить от "пеньков", выпотрошить, промыть холодной кипяченой водой. Вытереть изнутри, вырезать гузку, прополоскать в подсоленной воде, насухо вытереть. Подготовленную утку подвесить за горловину на крючок. Обдать крутым кипятком, полить ячменной патокой и оставить на 12 часов в помещении, продуваемом свежим воздухом.
На следующий день еще раз облить утку патокой, закоптить на 30–45 минут. При этом утку поворачивают, дважды вынимают из печи и держат над огнем по минуте, подрумянивая нижнюю часть.
Готовую утку снять с крючка и слить жидкость, получившуюся при копчении. Нарезать ломтиками и разложить их посреди тарелки. К утке подать зеленый лук, соевый соус, пресные блинчики.
НЕ МЕСТО НА СТОЛЕ
На праздничный стол на год Дракона лучше не подавать блюда из зайца или кролика — считается, что это может оскорбить покровителя года. Кроме того, чтобы не отпугнуть удачу, стоит избежать слишком большого количества блюд на основе полуфабрикатов, а также какой-либо еды с резким запахом.