Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 16 августа
16 августа, 20:00
В Южно-Сахалинске отметили 80-летие освобождения Корейского полуострова
16 августа, 18:16
Школе села Огоньки Анивского района присвоили имя Героя Советского Союза Петра Шутова
16 августа, 16:41
В Южно-Сахалинске четыре улицы и соцобъекты остались без света из-за аварийного отключения
16 августа, 16:03
В углегорском Шахтерске почтили память советских воинов-освободителей
16 августа, 15:17
На острове Шумшу зажгут Вечный огонь в честь 80-летия Курильской десантной операции
16 августа, 14:05
Сахалинские мигранты получили разъяснения по новым правилам пребывания в России
16 августа, 13:21
В Корсакове огнеборцы потушили возгорание мусора в металлическом контейнере
16 августа, 13:01
В Холмске произошло возгорание автомобиля на улице Портовая
16 августа, 12:30
35% жителей Южно-Сахалинска — за единую школьную форму для всех учебных заведений
16 августа, 12:01
Владимир Путин подписал указ об условиях возвращения иностранцев в проект "Сахалин-1"
16 августа, 11:30
Сахалинская область впервые примет международные соревнования по чир спорту
16 августа, 11:01
В Южно-Сахалинске "загорелась" цистерна с нефтепродуктами
16 августа, 10:40
Участок автодороги "Южно-Сахалинск - Корсаков" ограничат для движения на две недели
16 августа, 09:52
На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
16 августа, 09:00

Юрий Трутнев: Дальний Восток продолжает интенсивно развиваться

По целому ряду показателей ДФО устойчиво опережает среднероссийский уровень (ФОТО)
20 января 2024, 12:06 Общество
Выездное совещание по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2023 году пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Выездное совещание по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2023 году
Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел выездное совещание по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2023 году. В мероприятии приняли участие главы всех одиннадцати дальневосточных регионов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО.

На совещании за два дня мы детально проанализируем нашу работу за прошедший 2023 год. Сначала поговорим о направлениях по линии федеральных органов исполнительной власти, прежде всего о том, что делает Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Завтра с докладами выступят главы дальневосточных регионов. В первую очередь мы будем обсуждать, что можно сделать лучше, — сказал Юрий Трутнев. 

По целому ряду показателей Дальний Восток устойчиво опережает среднероссийский уровень: инвестиции в основной капитал, объемы строительных работ, ввод жилья, выручка организаций, добыча полезных ископаемых, промышленное производство. По мнению полпреда, это не сверхдостижение, а путь к выполнению задач, которые поставил Президент Владимир Путин. Дальний Восток должен развиваться быстрее, чтобы догнать среднероссийский уровень.

— Десять лет назад Президент России объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на все столетие. Правительством были утверждены основные подходы к развитию территорий. Спустя десять лет в контуре этой работы — уже 18 регионов Дальнего Востока и Арктики. 3,5 тысячи компаний, которые реализуют инвестиционные проекты на 9,5 трлн рублей — 4 трлн рублей уже вложены. Почти 100 тыс. семей купили или построили новое жильё благодаря льготной “дальневосточной ипотеке”. Более 400 млрд рублей поступили в строительную отрасль: это живые деньги, которые банки дали застройщикам, а застройщики вложили в экономику Дальнего Востока. В результате мы за последнюю пятилетку удвоили объём ввода жилья на Дальнем Востоке до рекордных 4,5 млн квадратных метров. Реализуются нацпроекты, дополнительно 146 млрд рублей направлено на строительство социальной инфраструктуры по Президентской единой субсидии. За шесть лет по этой программе построено почти 2 тысячи объектов: от спортивных площадок до сложных медицинских комплексов, — отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Алексей Чекунков

Алексей Чекунков. Фото: Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Обсуждалось выполнение ключевых задач, поставленных Президентом России, в частности, сокращение миграционного оттока населения, превышение среднероссийских показателей качества жизни людей и экономического развития. Важнейшим направлением остается привлечение инвестиций.

— В условиях санкций новые инвесторы приходят на Дальний Восток, удалось продолжить реализацию большинства инвестпроектов. Прошу глав регионов продолжить обращать внимание на работу с инвесторами, насколько администрации территорий являются дружественными по отношению к бизнесу, стремятся помогать в тех ситуациях, когда существуют сбои из-за санкций в поставке и наладке оборудования. От развития экономики зависит развитие нашей страны, — заметил Юрий Трутнев. 

Одним из способов привлечения инвесторов является создание для них максимально комфортных условий и, в частности, дальнейшее совершенствование преференциальных режимов — ТОР, свободного порта, преференциального режима на Курилах, специального административного района на острове Русский, АЗРВ, ТОР "Патриотическая", а также создание международных ТОР. На совещании рассматривалась возможность внедрения дополнительных мер поддержки инвесторов, в том числе тех, которые предусмотрены законодательством других стран, но пока не используются в Российской Федерации. 

Валерий Лимаренко

Валерий Лимаренко. Фото: Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

В повестку совещания вошел вопрос повышения транспортной доступности. В 2023 году объем субсидирования из федерального бюджета авиаперевозок на Дальнем Востоке составил 25 млрд рублей. Как доложил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, по магистральным и межрегиональным маршрутам перевезено 3,3 млн человек. В 2024 планируется достичь аналогичных результатов. Дальнему Востоку выделено 55 млрд рублей для закупки 39 воздушных судов: 8 Сухих-Суперджетов, 10 ЛМС "Байкал", 21 вертолета Ми-171. Начато строительство авиазавода в Комсомольске-на-Амуре, на котором будут производиться ЛМС "Байкал". Для доступности внутрирегионального авиасообщения по поручению Президента России будет разработан план по увеличению таких перевозок до 4 млн человек к 2030 году. 

Особое внимание уделяется развитию городов, благоустройству, здравоохранению, образованию, культуре, всему, что составляет качество жизни людей. "Это — приоритет команды министерства. Самый большой вызов и самая большая возможность –реализация комплексных планов развития дальневосточных и арктических городов", — отметил Алексей Чекунков. Реализуются программы "Дальневосточный квартал", программа "Доступное арендное жильё в ДФО", проект "Большой Владивосток" — утвержден мастер-план и документация по планировке территории города-спутника, привлечен якорный инвестор, завершается разработка комплексного плана развития. 

Как доложил первый заместитель министра Гаджимагомед Гусейнов, по программе "Дальневосточный квартал" планируется за десять лет построить 2 млн кв. м жилья для 65 тысяч дальневосточников в семи регионах. Строительство первых домов началось во Владивостоке. В рамках программы по строительству арендного жилья приобретено более 5,5 тысячи из 10 тысяч квартир. Первые 82 семьи получили жилье в декабре прошлого года.

Выездное совещание по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2023 году

Выездное совещание по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2023 году. Фото: Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Повышению качества жизни населения будет способствовать масштабная программа реновации 22 городских агломераций (25 городов). Правительством России утверждены детальные планы развития этих территорий до 2030 года. Работа ведётся по поручению главы государства. В обновляемых городах проживает более половины населения Дальнего Востока — 4,2 млн человек. Мастер-планы городов разрабатывались при участии жителей. Общий объём финансирования проектов — 4,4 трлн рублей, из которых 2,2 трлн рублей выделят из бюджета до 2030 года. Ещё 2,2 трлн рублей вложат в развитие дальневосточных городов частные инвесторы. По словам замглавы Минвостокразвития России Эльвиры Нургалиевой, первые 130 проектов в рамках реализации комплексных планов развития дальневосточных городов будут реализованы уже в этом году.

По поручению Президента России планируется обновление 16 опорных арктических городов, расположенных вдоль трассы Северного морского пути. Это позволит улучшить качество жизни северян и привлечь инвесторов в рамках развития СМП. Напомним, Правительством России принят план развития Севморпути, его финансирование составляет 1,8 трлн рублей. Выполнение мероприятий плана позволит вывозить в 2030-31 гг. 200 млн тонн грузов в год. 

По "Дальневосточной концессии" реализуется 29 проектов. Создаются объекты туризма, культуры, спорта, образования, жилищно-коммунального хозяйства и социального обслуживания для более чем 2 млн дальневосточников и гостей региона. В этом году планируется нарастить портфель проектов по "Дальневосточной концессии" до 45, на общую сумму 180 млрд рублей. 

1 / 2

Важным событием прошлого года стало принятие закона "О северном завозе". В 2024 году начнётся централизованное планирование северного завоза. 

Одним из ключевых инструментов экономического развития Дальнего Востока и Арктики является льготное финансирование ВЭБ.РФ. Как сообщил в своем выступлении заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов:

"В 2023 году ВЭБ.РФ поддержал 12 новых проектов общей стоимостью 265 млрд рублей, объем льготных средств составит 26,6 млрд рублей. Основной фокус проектов направлен на повышение качества жизни людей, практически половина из них — проекты из мастер-планов. Это проекты по обновлению городского общественного транспорта, модернизации двух аэропортов, развитию рыбной логистики на Дальнем Востоке, созданию судоремонтного кластера на Камчатке, развитию портовой инфраструктуры. Их реализация позволит создать более 3 тысяч рабочих мест".

Среди приоритетных задач ВЭБ.РФ по направлению развития Дальнего Востока и Арктики на предстоящий год были заявлены финансирование проектов, включённых в мастер-планы и планы социально-экономического развития (сейчас в проработке 27 проектов общим объёмом 161 млрд рублей), в том числе с использованием инструмента "Дальневосточной концессии", разработка пяти стратегических мастер–планов для арктических территорий (3 из которых находятся в Чукотском автономном округе), участие в структурировании первого этапа проекта по развитию города Спутника, поддержку проектов в высокотехнологичных отраслях.

Одним из инструментов развития макрорегиона стал Восточный экономический форум. Всего форумов прошло восемь.

— ВЭФ стал самым ярким и интересным Форумом в стране, но с 2022 года безусловно ещё и самым важным. Потому что всё самое главное происходит, конечно, на востоке, — пояснил Алексей Чекунков. 

Алексей Чекунков

Алексей Чекунков. Фото: Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

На совещании обсуждалась возможность разработки новых мер поддержки макрорегиона. В 2022 году на стратегической сессии Правительства РФ по развитию Дальнего Востока было принято 10 инициатив, в 2023 году таких инициатив было принято 12. 

223747
64
43