По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
6 сентября, 20:45
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 сентября
6 сентября, 20:00
БПЛА, динозавр и туризм: что есть в сахалинском павильоне на "Улице Дальнего Востока"
6 сентября, 19:11
На Сахалине распространяют фейк о "сборе биоматериалов" у детей
6 сентября, 16:47
Свежая кета и камбала поступили в продажу в Южно-Сахалинске
6 сентября, 15:32
Юрий Трутнев подвел предварительные итоги юбилейного Восточного экономического форума
6 сентября, 15:04
Международный форум "Крылья Сахалина" открылся на первом дронопорте РФ
6 сентября, 14:24
В Углегорском районе вспыхнула пристройка к частному дому
6 сентября, 13:37
Премьера этно-спектакля прошла в Южно-Сахалинске с аншлагом
6 сентября, 13:21
На Сахалине загорелся балкон в жилом доме
6 сентября, 13:09
ВЭБ.РФ и Хабаровский край договорились реализовать новые проекты на 27 млрд рублей
6 сентября, 12:55
Фестиваль "Крылья Сахалина" открылся на аэродроме "Пушистый"
6 сентября, 10:33
В Улан-Удэ закончили благоустройство самой длинной в ДФО тропы
6 сентября, 10:15
Опыт Сахалина по применению дронов внедрят на всем Дальнем Востоке
6 сентября, 10:06
Жительницу Южно-Сахалинска будут судить за хищение 14 млн рублей у IT-компании
6 сентября, 09:54

Кинологи: на характер собаки влияет порода и уловия социализации

Специалисты рассказали важен ли размер собаки в формировании ее характера
5 февраля 2024, 16:00 Это интересно
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Собаководы часто делают в выбор в пользу той или иной породы только из-за ее размера. Им кажется, что питомца небольшого размера не нужно воспитывать и даже выгуливать. Но такой подход может обернуться деструктивным поведением собаки и полным разочарованием в совместной жизни с питомцем, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской кинилогической федерации.

— У многих сложилось ошибочное восприятие собак: маленькая, значит безопасная и добрая, а большая — агрессивная и опасная. Но это заблуждение, которое играет злую шутку с владельцами. Собаководы выбирают себе небольших компаньонов, думая, что это по своей природе спокойные и воспитанные питомцы, но на деле оказывается, что собаки могут не слушаться на прогулке, много лаять и даже демонстрировать агрессивное поведение. Именно поэтому важно понимать, что размер собаки в этом случае не имеет значения. Будь то маленький чихуахуа или крупный сенбернар — каждому питомцу нужно должное воспитание и уход", — предупреждает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Что влияет на характер собаки 

В первую очередь стоит отметить, что существует прямая взаимосвязь между породой и характером питомца. Именно поэтому многие собаководы отдают предпочтение породистым животным, поскольку их поведение предсказуемо. Спрогнозировать, как в той или иной ситуации поведет себя собака, чьих родителей никто не знает, довольно сложно. Дело в том, что в процессе работы над породой заводчики развивают не только экстерьерные, но и поведенческие качества. Для разведения не допускаются собаки склонные к агрессии, доминированию, плохо поддающиеся дрессировке и социализации. Поэтому выбирая ту или иную породу, владелец собаки примерно понимает, какой характер будет у животного.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com

Безусловно, не только порода влияет на поведение животного. Порода — это своего рода первичная информация, с помощью которого можно предположить характер будущего питомца. Но на поведение животного также влияют следующие факторы: условия, в которых вырос щенок, его ранняя социализация, способности человека развивать в собаке породные черты характера, подход к дрессировке и в целом условия жизни собаки. Иными словами, ответственность за характер и поведение полностью лежит на владельце. От того, насколько правильно он будет воспитывать и ухаживать за животным, будет зависеть дальнейшая судьба питомца.

Есть ли разница в воспитании большой и маленькой собаки 

Владельцы маленьких собак часто делают вывод о том, что их собаке не нужна дрессировка, а воспитывать необходимо только крупных животных. На самом деле, если маленький питомец растет без должного воспитания, то рано или поздно владелец столкнется с агрессивным поведением и другими поведенческими проблемами.

— Есть крупные и достаточно спокойные псы, а есть маленькие и сложные собаки, которым требуется особо внимание и особый подход. И в этом случае это совершенно не зависит от размера питомцев", — добавляет Голубев.

Методы дрессировки собак разных размеров не отличаются друг от друга. Важно учитывать тот факт, что процесс воспитания конкретного питомца может отличаться, поскольку каждая собака уникальна. Кроме того, подход к воспитанию будет зависеть от породы питомца, его характера и темперамента. Некоторым собакам требуется особый подход и больше времени, в то время как другому питомцу будет достаточно нескольких часов в неделю, чтобы усвоить команды. Но если затрагивать принципиальные моменты и подходы к обучению, то разницы между воспитанием большой собаки и маленькой нет. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com

Владельцу нужно дать собаке базовые знания: она должна знать свою кличку, запрещающую команду, уметь ходить на поводке, носить намордник, подходить и останавливаться по команде. Вам стоит обучить собаку основным командам, таким как "Ко мне!", "Дай!", "Фу!", "Место!", "Рядом!", "Нельзя!", "Сидеть!". С них можно начать дрессировку.

Если у собаковода есть такая возможно, лучше всего пройти базовый курс обучения на дрессировочной площадке под руководством опытного кинолога. Здесь важные знания получит не только питомец, но и хозяин.

231413
64
93