В России увеличивается потребление мяса, но и производство также растет, рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
По его словам, в России уверенно увеличивается производство всех видов мяса. За 2023 год прирост составил 2%, что является хорошим результатом, Россия остается на четвертом месте по производству мяса, подчеркнул эксперт. Он добавил, что растет и потребление мяса, в среднем россияне употребляют 80 килограммов мяса и мясных продуктов в год на человека. Средний мировой уровень употребления мяса составляет 43 килограмма в год.
Хорошие объемы производства мяса позволят сдержать рост цен на него даже при условии роста спроса, объяснил эксперт. Он добавил, что проблемы могут возникнуть со свининой и куриным мясом из-за африканской чумы свиней или птичьего гриппа, а в производстве говядины и баранины ситуация более стабильная. Поэтому можно надеяться на то, что в целом в 2024 году не будет резкого роста цен на мясо, рассказал Сергей Юшин в эфире радио Sputnik (18+).
Экономист объяснил, что влияет на конечную стоимость продукта