Нормативы потребления ЖКУ устанавливают региональные власти, однако общий принцип их расчета остается неизменен со времен СССР. Цифры в платежках в каждом регионе зависят от целого ряда других факторов. В том числе учитываются состояние коммуникаций, особенности климата, плотность населения (чем выше, тем ниже стоимость обслуживания и эксплуатации коммунального имущества), сообщает ИА SakhalinMedia.
В "Объясняем.рф" рассказали, что например, чтобы определить нормативы на воду, проводили эксперимент. Он был призван выяснить, сколько в среднем нужно одному человеку, чтобы принимать душ и ванну, смывать унитаз, регулярно мыть руки, стирать, готовить и мыть посуду. В итоге получилось, что граждане потребляют от 4 до 7 кубометров холодной и от 2,5 до 4,7 "кубов" горячей воды в месяц. Аналогично узнали нормы и для других ресурсов.
Нормативы на электричество зависят от количества человек, живущих в квартире. Чем больше людей, тем меньший объем приходится на одного из них. Это связано с тем, что жильцы пользуются ресурсами вместе. Например, включенная лампочка, расходующая электричество, светит всем, кто находится в комнате, а не кому-то одному.
Платежи за отопление в доме, где нет общедомового счетчика, рассчитываются, исходя из тепловой нагрузки в прошлом году. Это зависит от двух факторов. Во-первых, от времени, в течение которого поставлялась тепловая энергия. Во вторых, от температуры воздуха: в морозы котельная работает активнее.