Южно-Сахалинск усиливает готовность к ожидаемым сильным осадкам
12:07
В июле сотрудники досмотра аэропорта в Южно-Сахалинске изъяли 201 запрещенный предмет
11:59
В Анивском районе сгорел нежилой дом
11:49
Сильные дожди и подъем рек ожидаются на Сахалине 4–5 августа
11:46
В Смирныховском районе 9 августа пройдет шестая военно-историческая реконструкция
11:41
В Анивском районе ожидается подъем уровня воды в реках из-за сильного дождя
11:33
В лесу рядом с Охой нашли женские останки
11:27
В Смирныховском районе девушка угнала машину сожителя и разбила
11:16
Военнослужащий на Сахалине может получить 7,5 лет колонии за СОЧ
11:02
Транспортные новшества и городская среда: о главном в Южно-Сахалинске за июль
10:44
Сахалинцев приглашают закружиться в венском вальсе
10:41
Лобовое столкновение с пострадавшим произошло на трассе "Южно-Сахалинск – Холмск"
10:34
Госжилинспекция Сахалина оштрафовала УК "Аврора" на 125 тысяч рублей
10:28
Рыбзавод "Алаид" в Северо-Курильске серьезно пострадал после цунами
10:19
На Шумшу после цунами нашли новые артефакты времен Второй мировой войны
10:09

С начала 2024 года на Сахалине родились десять пар двойняшек

Из десяти двоен три были зачаты с помощью экстракорпорального оплодотворения
4 марта 2024, 19:58 Общество
С начала 2024 года на Сахалине родились десять пар двойняшек пресс-служба правительства Сахалинской области
С начала 2024 года на Сахалине родились десять пар двойняшек
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С начала 2024 года на Сахалине родились десять пар двойняшек. Среди них есть три двойни, зачатые с помощью ЭКО, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

По сравнению с прошлым годом, показатели выросли в два раза. Так, в 2023 году за январь и февраль на свет появилось пять пар двойняшек.

Вита Ильина в феврале в первый раз стала мамой. Молодая женщина рассказала, что о двойне врач сообщил уже на шестой неделе. Беременность не была легкой, роды прошли на 35 неделе без осложнений. 8 марта мальчикам — Матвею и Максиму — исполнится месяц.

— Когда я впервые услышала о двойне, был шок, но он быстро сменился чувством радости. Медицинская поддержка чувствовалась на протяжении всего срока беременности и сейчас, в послеродовый период, помощь докторов и медсестер перинатального центра для нас играет большую роль. Мальчики родились с недостаточным весом, сейчас мы находимся в стадии его активного добора. Уже в четверг нас должны выписать, — поделилась Вита Ильина.

В отделении патологии новорожденных перинатального центра специалисты оказывают необходимую помощь для правильного развития и роста малышей. Заведующая отделением Ольга Широкова рассказала, что вынашивать двойню всегда сложнее, нагрузка на организм мамы увеличивается.

— В прошлом году в перинатальном центре родились 38 двойняшек и 1 тройня. Все островные мамы с многоплодными беременностями попадают к нам, чтобы не допустить развития осложнений. И пока мы не убедимся в полной безопасности роженицы и младенцев, они остаются в нашем отделении. У кого-то этот процесс занимает неделю, некоторым приходится находиться под наблюдением больше месяца, — рассказала Ольга Широкова.

Среди двойняшек в этом году есть и те, кого зачали с помощью экстракорпорального оплодотворения. С прошлого года провести такую процедуру стало возможно в Южно-Сахалинске — в новом центре "Цветок жизни". Четыре пациентки центра уже стали мамами.

На вопросах защиты здоровья детей и матерей в своем Послании Федеральному Собранию заострил внимание и президент Владимир Путин. Глава государства отметил, что поддержка семей с детьми — фундаментальный нравственный выбор. 

— Большая многодетная семья должна стать нормой жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии. В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости, для этого будем принимать дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития, — подчеркнул Владимир Путин.

В рамках программы "Развитие здравоохранения" по инициативе президента с 2023 года введен расширенный неонатальный скрининг — всем младенцам проводят исследования на генетические заболевания. Диагностика позволяет выявить наследственные болезни обмена веществ, первичные иммунодефицитные состояния, спинально-мышечную атрофию и другие патологии. Их своевременное обнаружение даёт возможность подобрать правильный курс лечения на раннем сроке, чтобы исключить развитие заболевания.

229271
64
43