День Флага России отметили на набережной реки Рогатка в Южно-Сахалинске
15:37
Грузовик перевернулся на перекрестке в Южно-Сахалинске
14:39
В Поронайском районе внедорожник съехал в кювет и опрокинулся
14:13
Китайский балкер уберут из акватории Невельска по решению суда
14:04
На улице Украинской в Южно-Сахалинске заменили канализацию в подвалах домов
11:56
В cеверной части Южно-Сахалинска отключено водоснабжение из-за повреждения кабеля
11:35
На Сахалине 130 человек приняли участие в клубах для участников СВО
11:19
Заработает к 1 сентября: на проспекте Мира в Южно-Сахалинске восстановят светофор
11:08
В Южно-Сахалинске завершают ремонт подземного перехода у ж/д вокзала
10:59
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 августа
22 августа, 20:00
"Ни одно дерево не будет снесено": мэр Южно-Сахалинска о прокладке водовода в парке
22 августа, 19:13
Около 700 посылок отправили сахалинцам в зоне СВО в День флага России
22 августа, 18:53
Две машины улетели в кювет и перевернулись на Сахалине 20 августа
22 августа, 18:42
На Сахалине вырос спрос на Wi-Fi в бизнес-сегменте
22 августа, 18:30
Сахалинская кухня требует перемен: взгляд фудблогера Анны Ленской
22 августа, 18:30

Праздничное заседание в честь 300-летия РАН провели в Южно-Сахалинске

В рамках мероприятия сахалинским ученым вручили почетные грамоты и благодарности губернатора (ФОТО)
4 марта 2024, 20:24 Общество
Юрий Кульчин и Валерий Лимаренко пресс-служба правительства Сахалинской области
Юрий Кульчин и Валерий Лимаренко
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В честь юбилея Российской академии наук в Южно-Сахалинске состоялось выездное заседание ее Дальневосточного отделения. Сахалинские ученые были награждены почетными грамотами и благодарностями. Перед этим состоялась двусторонняя встреча губернатора Валерия Лимаренко с главой ДВО РАН Юрием Кульчиным, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул высокую роль науки как основы технологического суверенитета России. Он поставил задачу более чем вдвое увеличить вложения государства и бизнеса в исследования и разработки и войти в число ведущих научных держав мира.

В островном регионе уже работают над решением этой задачи. Высокими темпами идет строительство кампуса мирового уровня СахалинТех. Фокус внимания сосредоточен на таких перспективных направлениях, как новая энергетика, производство беспилотников, технологии искусственного интеллекта, экономика Мирового океана, нефтегазовая отрасль.

Новый кампус станет центром инновационных технологий и передовых производств, где будут гармонично взаимодействовать студенты, ученые и ведущие предприятия, которые работают на международном рынке. Сдать научно-образовательный комплекс планируется в 2026 году, а студенческий городок — в 2025-ом.

— Для нас очень важно, чтобы наука находилась в авангарде всех проектов социально-экономического развития Сахалинской области. Мы оказываем поддержку молодым исследователям, развиваем новые направления. Уже в этом году в Южно-Сахалинске будет открыт первый в России водородный полигон. Если раньше водородное топливо работало на атомную энергетику и космос, то в перспективе его намерены применять в народном хозяйстве. А у начинающих и именитых ученых, а также будущих студентов нашего СахалинТех появляется возможность уже сейчас работать с этими технологиями, оттачивая свои знания, — отметил Валерий Лимаренко. 

Встреча Валерия Лимаренко с Юрием Кульчиным

Встреча Валерия Лимаренко с Юрием Кульчиным. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сахалинская область стала победителем в федеральном конкурсе и выиграла право на создание Передовой инженерной школы, которая готовит кадры для новой энергетики. Уже в этом году она будет открыта на базе СКБ САМИ. В перспективе планируется запустить завод по производству водорода и поставлять продукцию на быстро растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Российская академия наук является локомотивом, который во все времена помогал развивать в стране и образование, и науку, и промышленность. Праздничные заседания в честь 300-летия РАН прошли в нескольких регионах. Несмотря на то, что Сахалин далеко, здесь был создан один из первых академических институтов. Сахалин сегодня — лидер в использовании новых технологий, современных средств управления. Важно, что глава региона ставит масштабные задачи и привлекает науку для их решения, — сказал Юрий Кульчин.

Юрий Кульчин

Юрий Кульчин. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Научный сотрудник Дальневосточного геологического института ДВО РАН Алексей Коновалов подчеркнул, что в своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять, что сегодня в стране должна развиваться не только фундаментальная наука, но и ориентированная на потребности общества и государства. Об этом свидетельствуют планы по привлечению бизнеса в науку, приоритетному финансированию НИОКР в промышленном секторе, а также созданию дополнительных инженерных школ по всей стране. Недавним Указом президента от 28 февраля 2024 года утверждена Стратегия научно-технологического развития РФ, в которой отражены приоритеты развития науки у нас в стране в ближайшее десятилетие.

— В числе первых должны развиваться научные направления, обеспечивающие переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, а также формирование новых источников энергии. Создание на Сахалине передовой инженерной школы в области новой энергетики по инициативе губернатора Валерия Лимаренко позволит заложить научную базу для достижения поставленных президентом целей. А для региона это возможность стать уникальным поставщиком кадров и продукции, — добавил Алексей Коновалов.

На заседании за существенный вклад в научно-технологическое развитие островного региона почетными грамотами правительства Сахалинской области наградили доктора физико-математических наук, директора СКБ САМИ Андрея Зайцева, кандидата геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника Института морской геологии и геофизики Олега Веселова, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника ИМГиГ Анну Копанину, а также старшего научного сотрудника этого института Марину Чибисову.

Благодарностями губернатора поощрили ведущего научного сотрудника ИМГиГ Николая Василенко, главного бухгалтера ИМГиГ Елену Королеву, кандидата физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Дальневосточного геологического института Алексея Коновалова и кандидата географических наук, старшего научного сотрудника этого института Валентину Лобкину.

1 / 2

Также за достижения в науке коллетивам сахалинских институтов вручили почетные грамоты ДВО РАН. Десятерых специалистов поощрили почетными грамотами Российской академии наук и ее Дальневосточного отделения.

229271
64
43