В Анивском районе на время ремонтных работ изменится схема движения автобусов №118 и №222
10:32
В Томаринском районе сгорел совхозный гараж
10:03
В 2013 году на Сахалине первый снег выпал 4 октября
08:30
В МАХ зарегистрировались более 40 млн пользователей
3 октября, 19:35
Политика и практика: Южно-Сахалинск примет День политконсультанта
3 октября, 18:50
Ввести уроки по ИИ в школах на Сахалине предложили участники форума "ОстроVа"
3 октября, 17:51
Что оставит Владимир Путин России: очередной фейк "гуляет" в соцсетях на Сахалине
3 октября, 17:18
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
3 октября, 17:05
Южноамериканская томатная моль на Сахалине атаковала теплицы: введен карантин
3 октября, 16:58
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
3 октября, 16:45
После вмешательства прокуратуры жителям села Победино сделают перерасчет холодной воды
3 октября, 16:39
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
3 октября, 16:20
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал техностартапов
3 октября, 16:10
Ранее судимый сахалинец обвиняется в краже денег у заснувшего собутыльника
3 октября, 16:08
Участники "ОстроVов" предложат свои улучшения в здравоохранении на Сахалине
3 октября, 15:58

"Таких проектов не встречал нигде": Шадаев оценил сахалинских "Проводников здоровья"

Глава Минцифры России посетил островной регион и познакомился с наработками и кейсами цифровизации (ФОТО)
8 марта 2024, 14:52 Общество
Глава Минцифры России посетил островной регион пресс-служба правительства Сахалинской области
Глава Минцифры России посетил островной регион
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев находится в рабочей поездке в Сахалинской области. Губернатор Валерий Лимаренко познакомил федерального руководителя с проектами, которые позволяют сделать жизнь людей на островах комфортнее, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Благодаря цифровым технологиям и управлению данными удалось на треть увеличить количество талонов к специалистам. Сегодня действует стандарт: пациент должен иметь возможность попасть к терапевту в течение двух дней.

— Сахалин зарекомендовал себя как центр инноваций, с точки зрения оптимизации процессов госуправления и оказания социальных услуг. В регионе наработано много положительных практик, с которыми мне хотелось лично ознакомиться. На Сахалине один из самых высоких уровней цифровизации в стране, и главное, что это делается не для галочки, а для того, чтобы, к примеру, улучшить качество медицинской помощи. Благодаря проекту "Проводники здоровья" хронические пациенты получили персональных помощников. Таких проектов я не встречал нигде, и он хорошо демонстрирует человекоцентричный подход губернатора и сахалинских властей к управлению регионом, — прокомментировал Максут Шадаев.

1 / 2

По инициативе главы региона за каждым пациентом с хроническими заболеваниями закрепили персональных администраторов, или проводников здоровья. Они напоминают людям о необходимости посетить доктора или сдать анализы, помогают получить льготные лекарства и адресно решают любые медицинские вопросы.

Раньше проводники здоровья получали фиксированную заработную плату. Теперь сумма зависит от того, сколько пациентов закреплено, сколько звонков сделано, а где администратор недоработал, и человек умер. А недавно губернатор принял решение, чтобы администраторы лично познакомились со своими подопечными, — рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

1 / 2

Сегодня о сахалинцах и курильчанах во всех районах заботятся более 600 проводников здоровья. Они не понаслышке знают о трудностях пациентов: медицинские администраторы сами перенесли хронические заболевания или помогают справиться с недугами своим родным.

— Главная цель внедрения новых технологий — это улучшение жизни людей. Чтобы сахалинцам и курильчанам было удобно записаться к врачу, получить социальные выплаты без лишних справок, сообщить о необходимости отремонтировать свой двор или подъезд и решить множество других повседневных и масштабных вопросов. К примеру, мы взяли под контроль время работы каждого врача, убрали регистратуры, и теперь не откладывают талончики "для своих", а на 30% больше пациентов имеют возможность попасть на прием к доктору. Во время мощного снежного циклоны министерство ЖКХ на карте отмечало, какие дороги и дворы расчищены, а какие нет и оперативно направляло туда технику, — отметил Валерий Лимаренко.

Максут Шадаев и Валерий Лимаренко

Максут Шадаев и Валерий Лимаренко. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

К примеру, в сфере социальной защиты проект "Борьба с бедностью" помог улучшить материальное положение нескольких тысяч островных семей. С каждым человеком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работают индивидуально. Сахалинцам и курильчанам помогают оформить льготы, пройти обучение и получить более высокооплачиваемую работу, открыть собственное дело, устроить детей в детские сады и школы. На каждую семью составляют цифровой паспорт и индивидуальную программу повышения благосостояния.

В отрасли строительства цифровые технологии позволяют управлять рисками. Любой объект загружен на специальную платформу, благодаря чему можно отслеживать малейшие отставания от графика. А в ЖКХ цифровая карта в режиме реального времени помогает контролировать качество уборки снега зимой, пыли и грязи — летом.

201879
64
43