На Сахалине стартовал фестиваль профессий "Строй-Герой – 2025"
5 сентября, 13:14
Свежая кета и камбала поступили в продажу в Южно-Сахалинске
15:32
Юрий Трутнев подвел предварительные итоги юбилейного Восточного экономического форума
15:04
Международный форум "Крылья Сахалина" открылся на первом дронопорте РФ
14:24
В Углегорском районе вспыхнула пристройка к частному дому
13:37
Премьера этно-спектакля прошла в Южно-Сахалинске с аншлагом
13:21
На Сахалине загорелся балкон в жилом доме
13:09
ВЭБ.РФ и Хабаровский край договорились реализовать новые проекты на 27 млрд рублей
12:55
Фестиваль "Крылья Сахалина" открылся на аэродроме "Пушистый"
10:33
В Улан-Удэ закончили благоустройство самой длинной в ДФО тропы
10:15
Опыт Сахалина по применению дронов внедрят на всем Дальнем Востоке
10:06
Жительницу Южно-Сахалинска будут судить за хищение 14 млн рублей у IT-компании
09:54
Пожар в томаринском селе потушили за 14 минут
09:46
Национальная модель для бизнеса сделает Россию привлекательнее для инвесторов – Лимаренко
09:34
РАН поможет разрабатывать стратегические программы для Сахалина
09:18
Алексей Белик: Предпринимателям важно точно знать своего потребителя
08:46

В сахалинском лесном питомнике появились новое оборудование и современная теплица

В теплице будут выращивать саженцы деревьев хвойных пород
15 марта 2024, 09:30 Общество
Питомник Юго-Западного лесного хозяйства пресс-служба агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области
Питомник Юго-Западного лесного хозяйства
Фото: пресс-служба агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В питомнике Юго-Западного лесного хозяйства на Сахалине появились новое оборудование и современная теплица, с помощью которых работа по выращиванию саженцев деревьев хвойных пород упростится, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

Несмотря на сугробы, на Сахалине полным ходом идет подготовка к лесовосстановительным работам. В рамках нацпроекта "Экология" работы по обновлению леса в регионе в 2024 году должны охватить более 3 тысяч га лесного фонда.

В этом сезоне в питомнике Юго-Западного лесного хозяйства ухаживать за маленькими лиственницами будет проще — "автономка" агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области на днях получила уничтожитель сорняков. Агрегат (ОУС-1,4) состоит из рамы с двумя опорными катками по бокам, имеются крепежи, чтобы присоединять его к трактору. В специальные баки заливается средство, тканевый аппликатор проходится по сорнякам, смачивая раствором стебли и листья. Так раствор со временем опускается в корни и сорная трава погибает.

Таким методом уничтожают, в основном, трудноискоренимый пырей. Самим сеянцам деревьев это не наносит никакого вреда. Наоборот, без сорняков они гораздо лучше и быстрее растут.

— Раньше с сорняками мы боролись вручную: или пропалывали, или распрыскивали гербициды из пульверизатора. Тот объем работы, который мы делали за 2-3 дня, сейчас можно выполнить за несколько часов. Экономия времени и сил налицо. Планируем использовать уничтожитель пару раз в месяц точно, — рассказала начальник лесопитомника Юго-Западного лесного хозяйства Алена Ваулина.

ОУС — машина отечественного производства. В эксплуатации несложная и при починке, если она потребуется, все детали можно свободно купить в специализированных магазинах. Но в лесном хозяйстве уверены — ремонт ей еще долго не понадобится. Тем более техника находится на гарантии от производителя.

Кроме этого в Юго-Западном лесном хозяйстве почти достроили новую теплицу. В ней будут выращивать саженцы деревьев хвойных пород, когда семена высевают в специальные кассеты. Такой посадочный материал лучше приживается при пересадке.

— Уже осенью планируем получить стандартный посадочный материал, который будет использоваться при компенсаторных работах по лесовосстановлению, — отметила Алена Ваулина.

Полезная площадь новой теплицы — 160 кв метров. Она уже полностью обшита поликарбонатом. До конца марта в хозяйстве ожидают поставку системы туманного полива. Специальные датчики будут давать сигнал, когда нужно увлажнять почву и растения.

Питомник обеспечивает посадочным материалом не только само хозяйство. Наши хвойные при лесовосстановлении используют и в северных районах Сахалинской области. Нареканий на качество сеянцев нет, — прокомментировал директор Юго-Западного лесного хозяйства Николай Сугачков.

В рамках федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" в 2024 году на территории Сахалинской области запланировано высадить новый лес на площади почти 700 га. Основная цель инициированного президентом страны Владимиром Путиным нацпроекта — полностью восполнить выбывший лес.

229271
64
43