Авито Работа рассказала о создании резюме с помощью ИИ
7 апреля, 23:10
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Владивостока, как сохранить здоровье
7 апреля, 19:50
Авито Услуги: на Дальнем Востоке востребованность частных мастеров красоты выросла на 27%
7 апреля, 19:15
В горящем помещении горючих и взвыровопасных веществ нет – мэрия Корсакова
7 апреля, 18:56
Японскую "Ассоциацию по вопросам северных территорий" признали нежелательной в РФ
7 апреля, 18:48
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
7 апреля, 18:40
На Сахалине стартовала "Российская студенческая весна" 
7 апреля, 18:33
Столб черного дыма заметили в Корсакове
7 апреля, 17:55
Атрибутику IV Российско-Китайских игр передали в Музей медведя на Сахалине
7 апреля, 17:46
В Южно-Сахалинске завершились соревнования "Кубок защитника Отечества"
7 апреля, 17:29
Три крупных турнира по дзюдо прошли на Сахалине в выходные
7 апреля, 17:15
Более 500 обращений о состоянии дорог отправили сахалинцы и курильчане с января
7 апреля, 17:07
На Сахалине определили лучших пловцов среди ветеранов и любителей
7 апреля, 16:30
Долинская мэрия выплатит 35 тысяч рублей компенсации за нападение пса на ребенка
7 апреля, 16:15
Пенсионерка на Сахалине прогорела на "инвестициях" и втянула подругу в аферу
7 апреля, 16:07

Центр морских исследований планируют создать на базе сахалинского госуниверситета

Перспективу реализации проекта обсудили сахалинские и приглашенные ученые (ФОТО)
19 марта 2024, 17:03 Общество
Игорь Семилетов пресс-служба СахГУ
Игорь Семилетов
Фото: пресс-служба СахГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В СахГУ прошел семинар "Разработка комплексной программы мониторинга и исследования Дальневосточных морей в рамках развития транспортного коридора "Северный морской путь" (0+). На мероприятии обсудили перспективы создания на базе университета центра морских исследований. Данная инициатива поддержана губернатором Валерием Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу СахГУ. 

Главной частью мероприятия стал доклад профессора Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктора географических наук Игоря Семилетова.

— Одна из целей этого семинара — обсудить пути создания Центра комплексных исследований дальневосточных морей и тихоокеанского сектора Арктики на базе Сахалинского государственного университета. Начиная с 1999 года мы провели 51 арктическую экспедицию в сотрудничестве с рядом ведущих отечественных и западных институтов. В свой доклад я включил результаты, полученные в основном по Арктике, чтобы показать, какие технологии и подходы могут быть использованы для наших совместных исследований на карбоновых полигонах и для расширения климатического экологического мониторинга на дальневосточных морях, — пояснил профессор.

Как отметил кандидат биологических наук, заведующая лабораторией химико-биологических исследований СахГУ Елена Латковская, островной университет включен в повестку морских исследований, особенно в части марикультуры и к технологиям очистки морских акваторий от загрязнений.

— Мы закупили оборудование, которое можно использовать непосредственно в море: гидрологический зонд, морские датчики для определения содержания парниковых газов, метана, углекислого газа. Купили хорошее оборудование для анализа содержания углерода в донных отложениях. И у нас есть несколько групп ученых, которые могут совершенно спокойно обеспечить весь комплекс морских исследований, — рассказала Елена.

Еще одним приглашенным ученым стал заведующий лабораторией подводной робототехники Института океанологии имени Ширшова (Москва) Константин Рогинский. Он выступил с развернутым докладом на тему перспектив научного сотрудничества СахГУ и Института океанологии РАН.

Об использовании в научной и хозяйственной деятельности данных дистанционного зондирования Земли рассказал аспирант, сотрудник Климатического центра СахГУ Дмитрий Ващенко. В частности, в рамках карбонового полигона спутниковые данные в отсутствии полевых исследований ложатся в основу климатических моделей. Также на их основе выполняются расчеты эмиссии углекислого газа в акватории Охотского моря, расчет первичной продуктивности с целью планирования рыбохозяйственных мероприятий и так далее.

1 / 3

Также прозвучали доклады про деятельность Климатического центра СахГУ и Лаборатории дистанционного зондирования земли СахГУ и РАН, про итоги ледовых исследований на дальневосточных морях, про компьютерный анализ и моделирование природных процессов и так далее.

По оценке ректора СахГУ Александра Самардака, в ходе работы семинара намечены четкие пути, как сложить в единую систему 30-летние наработки российских ученых, материально-техническую базу островного университета и компетенции сахалинских специалистов.

— Коллеги очень воодушевлены, мы сейчас будем продумывать, как этот проект собрать, формализовать и уже начать работу. Более того, приглашенные докладчики с материка встретились с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, который высоко оценил и поддержал наши инициативы. Я думаю, что при такой мощной поддержке мы сможем в ближайшее время стартовать наш проект, — отметил ректор.

229271
64
43