Газовый ультиматум: Лимаренко грозит "жирными буквами" написать фамилии нерадивых мэров
16:49
Выдуманный "Южно-Сахалинский рыбзавод" торгует икрой в России
16:11
Южно-Сахалинск представил соцпроект поддержки молодых мам на всероссийском форуме
15:56
Иностранную молодежь на Сахалине продолжают знакомить с реалиями региона
15:37
Вечерние часы приема врача-гинеколога ввели для пациенток Южно-Сахалинска
14:44
За неделю на Сахалине росгвардейцы изъяли 12 единиц огнестрельного оружия
14:27
В Корсакове на "Союзе" женщина попала под колеса иномарки
14:09
Помехи в телерадиовещании в течение месяца возможны в Сахалинской области
13:59
На Сахалине 5-летний ребенок получил травмы в ДТП
13:48
В Анивском районе водитель "Лады" улетел с моста и разбился насмерть
12:59
Житель Холмска лишился машины за повторную пьяную езду
12:38
Сахалинские военнослужащие отработали метание боевых наступательных гранат РГД-5
12:26
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 26 сентября
12:12
В Дальнем до конца года построят дополнительные секторы водопровода
11:54
В Корсакове на месте заброшенного пустыря построили сквер с зонами отдыха
11:21

Более 190 воробьев насчитали на Курилах в рамках Всероссийской переписи

Участие в переписи приняли сотрудники заповедника "Курильский" и учащиеся Центра образования Южно-Курильска
20 марта 2024, 10:57 Общество
Учет полевых воробьев учениками Центра образования Елена Миштугина
Учет полевых воробьев учениками Центра образования
Фото: Елена Миштугина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники заповедника "Курильский" присоединились к Всероссийской переписи воробьев, которая проводилась с 4 по 10 марта. На Кунашире было учтено 193 особи полевого воробья, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника.

В переписи были задействованы 84 региона РФ, за неделю произведено более 7 тысяч наблюдений и учтено свыше 160 тысяч птиц. Участниками акции от Сахалинской области стали сотрудники заповедника "Курильский". Ими были учтены воробьи в селах Горячий Пляж, Отрада, а также рядом с административным зданием заповедника, где стоит постоянная кормушка. 

Учащиеся Центра образования Южно-Курильска также присоединились к акции. 9 марта вместе с сотрудником отдела экопросвещения заповедника в селе Отрада ими было учтено 112 особей полевого воробья.

Полевой воробей — "ключевой" представитель воробьев на южных Курилах. Самцы и самки довольно похожи. Чириканье полевого воробья мягче и мелодичнее, чем у домового. В России встречается почти повсеместно и может гнездиться далеко от поселений человека, но в последнее время начинает занимать те территории, где исчезает воробей домовый.

Самец домового воробья

Самец домового воробья. Фото: Фото: Вадим Наумов

Домовые воробьи издавна селятся в человеческих жилищах, под крышами и в любых укромных отверстиях, однако новые монолитные постройки не могут обеспечить домовых воробьев "жилплощадью". Несмотря на то, что полевой воробей менее зависим от человека, чем домовой, в зимнее время стайки этих птиц прилетают ближе к людям, подбирая остатки пищи и питаясь на кормушках.

Всего в России обитают 7 видов воробьев. Самый известный и часто встречающийся воробей — домовый. У самцов домового воробья более яркая окраска, чем у самок: есть яркий темный "галстук" и "шапочка", поэтому их легко различить в стае. Живет этот воробей по соседству с человеком и обитает почти на всей территории РФ, но на южных Курилах его нет.

Зато у жителей и гостей Кунашира и Шикотана есть возможность увидеть рыжего воробья, отметили в пресс-службе заповедника. Рыжий воробей гнездится в Китае, на юге Кореи, севере Японии, юге Приморья, южных Курилах и Сахалине. Он занесен в Красную книгу Сахалинской области. Самец напоминает полевого воробья, но шапочка, спина и надхвостье ярче (до каштанового цвета), а на светлой щеке нет черного пятна. Самка напоминает самку домового воробья, но рисунок на голове контрастнее, верх с охристым налетом. Рыжие воробьи, как правило, образуют небольшие поселения в лесах и возле поселков.

Подкормка воробьев рядом с офисом заповедника

Подкормка воробьев рядом с офисом заповедника. Фото: Фото: Александр Яковлев

Акция переписи воробьев в России проводится с 2023 года, инициаторами проведения выступили проект "Улитка Марта" и орнитолог Елена Фионина. Союз охраны птиц России (СОПР) поддержал эту инициативу.

Основная задача Всероссийской переписи воробьев отследить динамику численности воробьев для принятия эффективных мер по предотвращению сокращения их численности. А также для привлечения внимания людей к проблеме стремительного сокращения числа представителей этого рода по всему миру. Учетчиком воробьев в рамках этой акции может стать любой желающий.

Воробьи выкармливают птенцов насекомыми, тем самым помогают уберечь урожай сельскохозяйственных культур. Воробьи — очень важный элемент экосистемы и очень полезный помощник человека в борьбе с вредителями. Газоны в парках, заменяющие полевые травы, не дают семян, необходимых взрослым птицам, чтобы прокормиться. В последние десятилетия численность воробьев, особенно домового воробья, стала резко сокращаться.

229271
64
43