В Улан-Удэ 223 школьника получили золотые медали
8 июля, 19:40
"Битва за умы" откроет программу Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
8 июля, 19:35
7 душевных фильмов ко Дню семьи, любви и верности
8 июля, 19:10
КМНС Сахалина смогут заниматься традиционным рыбным промыслом без заявлений
8 июля, 19:05
Дети из числа коренных народов Сахалина выявят лучших в национальном спорте
8 июля, 18:41
"Авито Авто": рынок аренды авто в первом полугодии показал рост предложений на 21%
8 июля, 18:15
Научиться управлять беспилотниками приглашают сахалинцев и курильчан
8 июля, 17:47
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск
8 июля, 17:45
МТС ускорила мобильный интернет у "южных ворот" Сахалина
8 июля, 17:35
Спортивные площадки продолжают приводить в порядок в Южно-Сахалинске
8 июля, 17:35
Сахалинский климатический эксперимент: большой успех или неудачный пробник
8 июля, 17:23
Две улицы в Южно-Сахалинске останутся без воды 9 июля
8 июля, 17:10
Суд обязал мэрию Тымовского привести в порядок путепровод в Арги-Парги
8 июля, 16:58
Полицейские задержали сахалинца в одежде, которую он тайком вынес из магазина
8 июля, 16:47
Стул с 60 тысячами рублей у сахалинца оказался опустошен после визита гостя
8 июля, 16:34

Три бесценных экспоната: какие уникальные предметы КМНС хранятся в сахалинском музее

В областном краеведческом музее рассказали о редких экспонатах народов северной части острова Сахалин
Сахалинский краеведческий музей Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Сахалинский краеведческий музей
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинской области бережно относятся к сохранению истории и культуры КМНС. На регулярной основе в регионе проходят различные мероприятия, форумы и мастер-классы, нацеленные на передачу традиций коренных малочисленных народов Севера подрастающему поколению. Кроме того, в области также бережно сохраняют элементы одежды и быта. Так, например, в этнографической коллекции Сахалинского областного краеведческого музея хранятся три нагрудника народов северной части острова Сахалин, сообщает ИА SakhalinMedia.

— Нагрудник как элемент традиционного костюма встречается у многих народов Сибири и Дальнего Востока. Называли его — "нэлу", "нэллю", "нолу". Нагрудник носили мужчины и женщины. Обычно его шили из оленьей шкуры и надевали под одежду на голое тело мехом внутрь. Он захватывал нижнюю часть груди и область живота на теле человека. Нагрудник для украшения верхней одежды носил ритуальный характер и использовался в свадебном и похоронном обрядах. Его украшали металлическими подвесками, монетами, вышивкой, различными кантами, вставками из кожи оленя, бахромой или меховой опушкой. Позднее такой нагрудник уйльтинские женщины стали носить и использовать как фартук, — рассказала старший научный сотрудник отдела хранения музейных предметов Анастасия Левковская.

Она также отметила, что нагрудники были собраны в разное время в период от 1962 до 1994 года. Первый экспонат попал в фонды музея в 1962 году из рук научной сотрудницы Е.Д. Корзо, которая принимала непосредственное участие в экспедициях в Ногликский и Поронайский районы для изучения материальной и духовной базы КМНС.

— В Сахалинском областном краеведческом музее этнографические коллекции — одни из самых богатых, ярких и насыщенных. Сахалин всегда был и остается многонациональным островом, свободно предоставившим свои земли самым различным народам, среди которых есть и потомки древних коренных жителей острова — айнов, нивхов, уйльта, эвенков. Многие предметы были собраны силами исследователей-этнографов Брониславом Осиповичем Пилсудским, Борисом Александровичем Жеребцовым, японскими сотрудниками национализированного музея губернаторства Карафуто города Тойохара, а также сотрудниками уже Областного краеведческого музея, — поделилась старший научный сотрудник отдела истории Ольга Соловьева.

Первый, переданный нагрудник в коллекцию музея, был сшит трапециевидной формы из ткани черного и белого цветов. По его краю была выполнена окантовка тканью розового цвета, а лицевая сторона украшена в верхней части и по подолу медными подвесками и вставками из кожи оленя. Этот нагрудник был выполнен в качестве элемента свадебного костюма уйльтинской невесты в первой половине ХХ века. Позднее его использовали как украшение к костюму в торжественных случаях, на праздниках.

Нагрудник

Нагрудник. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинского областного краеведческого музея

Как семейную реликвию нагрудник передала научному сотруднику музея Мария Михеева

Второй нагрудник был создан мастерицей В.А. Осиповой по заказу музея для экспонирования традиционной одежды уйльта в 1994 году. Сшитый женский костюм состоял из платья, головного убора и нагрудника, который был сшит из коричневой ткани и окантован по краю плоской кожей. Лицевая сторона нагрудника была украшена стеклярусом, полосой ткани красного цвета, мехом оленя и белки, бахромой и аппликациями из кожи оленя, вышивкой в виде традиционного растительного орнамента. 

В этом же году другой мастерицей Е.А. Бибиковой был сшит нагрудник из ткани бордового и черного цветов. Лицевая сторона по всему периметру украшена традиционной вышивкой в виде завитков, волн, трилистников.

В музее хранятся бесценные экспонаты по истории области, раритетные документы, фотографии, этнографические коллекции, являющиеся государственным и мировым достоянием, которые рассказывают о жизни народов и об их культуре. Одна из главных задач музеев — сохранение культурного наследия народа. Учреждения культуры воспринимаются в традиционном смысле как хранилища историко-культурного наследия, призванные способствовать образованию, воспитанию и просвещению, — рассказала Ольга Соловьева.

223747
64
43