Клиенты Т2 могут бесплатно пользоваться безлимитным интернетом в Китае весь апрель
18:40
Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане ждет участников со всего ДФО
18:20
Российская нейросеть A-Vibe обогнала OpenAI и Google
18:00
Основателя южно-сахалинской школы искусств "Этнос" поздравили с 80-летием
17:22
Южносахалинец выехал на "встречку" на проспекте Мира и отделался штрафом
17:03
Аферисты убедили сахалинца взять кредитов на 1,5 млн рублей и отдать им деньги
16:41
В саду Сахалинского краеведческого музея обновят этнографическую экспозицию
16:16
Сахалинца по следам крови уличили в ограблении магазина
16:03
Сахалинцы могут принять участие в видеопроекте, посвященном юбилею Победы
15:46
Холмчанин предстанет перед судом за грабеж пенсионера у него дома
15:43
Воспоминания сахалинца о жизни в годы ВОВ станут частью документального фильма
15:24
Лучших спортсменов и киберспортсменов определили на сахалинском фиджитал-турнире
14:56
Детей в Долинске покусали бродячие псы. Прокуратура проводит проверку
14:03
На Сахалине строительные предприятия внедряют наставничество для студентов
13:56
Токио намерен продолжить участие в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" - МИД Японии
13:40

Ограничения экспорта мешают росту глубокой переработки рыбы - АСРФ

Необходимы стимулы для увеличения продаж российскими экспортерами рыбной продукции глубокой переработки
5 апреля 2024, 13:00 Общество
минтай, рыба Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
минтай, рыба
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Производство рыбной продукции растет, но доля глубокой переработки пока не достигла досанкционного уровня, показал анализ данных Росстата, проведенный Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).

В январе-феврале 2024 года объем производства рыбной продукции в России вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 14,3%, достигнув почти 763 тысячи тонн. Производство мороженого мяса рыбы, включая фарш и сурими, а также мороженого филе морской рыбы суммарно выросло на 16,7% (до 90 тысяч тонн), рыбной муки — на 15,7% (до 39,7 тысячи тонн).

Доля продукции глубокой переработки (филе рыбное, мясо рыбы, включая фарш и сурими, и мука) выросла по сравнению с первыми двумя месяцами 2023 года на 0,3 п.п. и составила 17%. Но этот показатель, однако, не достигает уровня января-февраля 2022 года — он на 1,7 п.п. ниже.

Снижение доли глубокой переработки в общем объеме выпуска рыбной продукции к уровню начала 2022 года обусловлено нестабильной ситуацией на внешних рынках, что привело к сокращению внешнего спроса, с учетом закрытия рынка США и ограничений со стороны ЕС и Великобритании. 

Переориентация экспортных потоков на внешние рынки дружественных стран позволяет наращивать общие объемы экспорта. При этом крупнейший рынок Китая ориентирован на сырье, что усложняет увеличение поставок российской переработанной продукции на этот рынок. Страны Африки и Ближнего Востока традиционно потребляют неразделанную рыбную продукцию либо предпочитают другие животные белки. 

"Очевидно, необходимы стимулы для увеличения продаж российскими экспортерами рыбной продукции глубокой переработки, на важность приоритезации которой в экспорте указывает министерство сельского хозяйства РФ. Важно устранить барьеры для ее экспорта, где это возможно", — считает президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

16842
64
43