Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
17:00
Сборная Сахалина взяла три медали на Кубке мира по савату
14:26
Вахта Победы: подготовка школ к новому учебному году и заготовки сельхозпродукции
11:00
Путь Сахалина к углеродной нейтральности стал темой встречи климатического форума
2 августа, 18:56
Япония повторит успех Сахалина и достигнет углеродной нейтральности к 2050 году
2 августа, 18:09
Никаких 2,5 млн рублей сахалинским ветеранам СВО не положено: фейк в соцсетях
2 августа, 18:02
"Герои Сахалина и Курил" принимают участие в климатическом форуме
2 августа, 17:37
Сахалинская область первая в России досрочно достигла углеродной нейтральности
2 августа, 16:37
Борьба с браконьерами и защита прав рыбаков - приоритеты сахалинских властей
2 августа, 16:11
Красота простора и полета: воздушные шары стали главным зрелищем сахалинского форума
2 августа, 16:03
Сахалинские ветераны СВО приняли участие в военно-тактической игре "Тропа героя"
2 августа, 15:05
Разумное потребление и ИИ в экологии обсудили на сахалинском климатическом форуме
2 августа, 14:10
Жалобы на нерадивых электросамокатчиков в Южно-Сахалинске можно направить в бот
2 августа, 13:33
Котельная вновь заработала: Северо-Курильск восстанавливается после землетрясения
2 августа, 12:33
Фура наехала на подростка в Южно-Сахалинске. Возбуждено уголовное дело
2 августа, 11:40

Утилизацию и рециклинг отходов обсудили на конференции в Южно-Сахалинске

Целью мероприятия стало привлечение внимания бизнес-сообщества (ФОТО)
6 апреля 2024, 12:28 Общество
Утилизацию и рециклинг отходов обсудили на научно-практической конференции в Южно-Сахалинске пресс-служба минЖКХ Сахалинской области
Утилизацию и рециклинг отходов обсудили на научно-практической конференции в Южно-Сахалинске
Фото: пресс-служба минЖКХ Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В историческом парке "Россия — моя история" 5 апреля впервые состоялась научно-практическая конференция на тему "Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления" (12+). Целью мероприятия стало привлечение внимания бизнес-сообщества к возможностям развития дополнительных направлений деятельности в части утилизации отходов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу минЖКХ Сахалинской области.

Конференцию открыл сенатор РФ от законодательного органа власти Сахалинской области Андрей Хапочкин. В приветственном слове он отметил, что одним из актуальных вопросов, стоящих на повестке в Правительстве Российской Федерации, является формирование "экономики замкнутого цикла", принцип которой — максимальный возврат отходов в экономический оборот и сокращение использования природных ресурсов. По словам Андрея Хапочкина, в настоящее время необходимо обратить особое внимание на остроту проблемы рециклинга отходов производства и потребления, поиска и реализации новых научно-технических и организационно-экономических, а также законодательных решений в этой сфере.

Андрей Хапочкин

Андрей Хапочкин. Фото: Фото: пресс-служба минЖКХ Сахалинской области

Спикерами конференции стали специалисты министерства ЖКХ, регионального оператора по ТКО, представители СахГУ, Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, Ивановского государственного политехнического университета, администраций муниципальных образований и организаций, осуществляющих деятельность по обращению с отходами на территории островов.  

Об отходах производства и потребления в Сахалинской области рассказала присутствующим министр ЖКХ Наталия Куприна. По данным федерального статистического наблюдения ежегодно на территории региона образуется в среднем порядка 1 млн тонн отходов. Основную долю составляют отходы строительства — 56% и твердые коммунальные — 21%. При этом полезной фракции в составе ТКО 42%, это порядка 2,5 тысячи тонн пластика, жестяных изделий, лом стекла, картона и бумаги.

Президент России Владимир Путин поставил цель — создать устойчивую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая обеспечит сортировку 100% бытового мусора и снизит объем захоронения в два раза к 2030 году. Поэтому вопрос вовлечения образующихся в ходе хозяйственной и иной деятельности отходов во вторичный оборот является одним из приоритетных, — отметила Наталия Куприна.

Наталия Куприна

Наталия Куприна. Фото: Фото: пресс-служба минЖКХ Сахалинской области

Проблем рециклинга промышленных отходов осветил д.т.н., профессор, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Сергей Федосов. В стране функционируют в настоящее время только 15 перерабатывающих заводов, почти половина из которых находятся в Москве. Однако, этих мощностей пока недостаточно, чтобы утилизировать весь образующийся в России объем отходов. Наиболее сложной проблемой является то, что в стране нет заводов по переработке всех видов промышленных и твердых коммунальных отходов. Так, сейчас не перерабатываются некоторые виды пластика, сыпучие вещества, машинное масло, уголь и ряд других промышленных отходов. 

1 / 2

Об опыте производства утеплителя из вторичного сырья в Сахалинской области рассказал директор ООО "Санэко" Андрей Шмидт.

— Наш продукт состоит на 80% из целлюлозы, остальные 20% — это огне— и биозащитные пропитки. Такой материал подходит не только для строительства, но и для реставрации, когда прежний утеплитель потерял свои свойства. Для его изготовления используются газета, бумага и картон. В среднем в год мы перерабатываем порядка 170 тонн вторсырья, собранного на Сахалине, — рассказал Андрей Шмидт. 

Так как в области ведется активная информационная компания, в рамках реализации национального проекта "Экология", на островах планируется проведение цикла подобных мероприятий, связанных с развитием сферы обращения с отходами. Так, например, в текущем году будет запущен конкурс среди студентов профильного направления на создание проекта рекультивации южно-сахалинской городской свалки.

201879
64
43