Каждый из нас пробовал тот самый бабушкин борщ в котором идеально было все: цвет и вкус почти как в мишленовском ресторане. Мало кто знает, что настоящий борщ должен быть ярким, бордовым, насыщенным. ИА SakhalinMedia делится секретами, как достичь этого красивого цвета. Спойлер: для сохранения яркого цвета свеклы важен баланс сладкого и кислого вкусов в супе. Оказывается, вкус влияет на цвет.
Для идеального борща нам понадобится самая темная свекла. Ведь чем темнее цвет свеклы, тем насыщеннее будет ваш борщ. Для сохранения бордового цвета в тушенную свеклу нужно добавить немного уксуса. Тогда у нас получится яркий цвет и максимально насыщенный вкус у супа. Мы кладем свеклу только к уже готовым картофелю и капусте. Сначала мы кладем пассерованные лук и морковь, потом свеклу, с уже добавленной в нее кислой частью. Именно эти лайфхаки помогут вам приготовить тот самый, незабываемый суп.
Портал "Гастрономъ" (16+) рекомендует попробовать рецепт борща на свиных ребрышках. Остальные ингредиенты остаются без изменений. Блюдо получается сытным, наваристым, но при этом не очень жирным. Такой супчик, сваренный с любовью, станет украшением любого обеда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свиные ребра — 500 г
- луковица — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- свекла — 2 шт.
- растительное масло — 40 мл
- капуста белокочанная — 250 г
- помидоры — 3 шт.
- соль — 3 г
- черный перец — 3 г
- чеснок — 3 шт.
- укроп — 0,5 пучка
- лавровый лист — 1 средний, по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свиные ребрышки промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену. Переключите на минимальный огонь и варите до готовности мяса (около 1-1,5 часа). Выньте из бульона.
Добавьте в кастрюлю нашинкованную тонкой соломкой капусту, картошку. Лук очистите, мелко нарежьте. Морковь и свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и жарьте до прозрачности.
Добавьте морковь и готовьте еще 10 минут. Свеклу следую жарить отдельно без добавления масла. Выложите овощи в кастрюлю с бульоном. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте к остальным овощам и варите еще 10 минут.
Помидоры при желании очистите от кожуры. Мякоть нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Вместо свежих можно использовать томаты в собственном соку, пассату, либо томатную пасту.
Все ингредиенты перемешайте и варите еще 15-20 минут до готовности овощей. За 5 минут до окончания приготовления приправьте солью, перцем, по желанию добавьте лавровый лист.
Зубчики чеснока очистите, а затем пропустите через пресс. Укроп вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Выложите в борщ чеснок и укроп, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Верните ребрышки обратно в суп. Разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.
Отметим, что борщ, как и щи, хорош на второй день. Так что чем больше он настоится, тем вкуснее будет. Для аромата можно добавить копчености: сосиски, бекон или карбонад.