Мало кто знает, но 17 апреля признано международным Днем кофе. Эту дату установили итальянцы. В Италии праздник называется "День эспрессо".
Международный День кофе — это повод уделить несколько минут любимому напитку, его аромату и насыщенному вкусу. Редакция ИА SakhalinMedia подготовила несколько советов, как приготовить тот самый ароматный кофейный напиток.
Самое основное, что понадобится в приготовление абсолютно любого кофейного напитка — вода и кофейные зерна. Но чтобы результат оправдал ожидания, необходимо правильно подобрать все составляющие.
При выборе зерен важно обратить внимание на сорт. Конечно, каждый выбирает его в силу своих вкусовых предпочтений. Тем не менее классическая арабика раскроется гораздо объемнее и насыщеннее, чем, например, робуста. Можно варить смеси или отдать предпочтение терпкому бразильскому кофе. На оттенки вкуса готового напитка влияет степень обжарки.
Более 90% вашей чашки — это вода, остальное — это растворенные из кофейных зерен вещества. Поэтому вода является очень важным фактором. Если вода мягкая, то кофе скорее всего перезавариться, если жесткая — недозавариться, поэтому надо искать середину. Определить это можно по следующим признакам: недозаваренный — очень водянистый, без явно яркого вкуса; перезаваренный — очень терпкий, может переходить в горечь. Хорошая вода — вода средней жесткости.
Вариаций приготовления кофе достаточно много. Однако всеми любимым способом остается приготовление в турке. Для того чтобы напиток точно получился, следует придерживаться простых правил:
- базовая пропорция молотого сырья к воде — 1:10. Но можно подбирать крепость по своему вкусу;
- после того, как кофе засыпают в турку, ее нужно слегка потрясти, чтобы субстанция равномерно распределилась по дну;
- далее порошок необходимо залить водой комнатной температуры до линии сужения горлышка;
- в процессе варки напитка его нельзя мешать;
- кофе считается готовым, как только появилась пенная шапочка.
Портал "Гастрономъ" (16+) делится рецептом крепкого пряного кофе по-восточному. Для улучшения вкуса добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кофе арабика в зернах средней обжарки — 35 г;
- целый кардамон 8-10 шт;
- мускатный орех — 1/8 часть;
- сахар — щепотка;
- морская соль — на кончике ножа;
- воды (отфильтрованной или из бутылки) — 200–220 мл;
- восточные сладости для подачи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смелите кофе с кардамоном и мускатным орехом в "пыль" — чем тоньше помол, тем крепче кофе.
Налейте холодную воду в большую турку, добавьте сахар и соль, насыпьте кофе, не перемешивая. Поставьте на слабый огонь и варите, начав перемешивать только через 2–3 мин.
Чем дольше варится кофе, тем он вкуснее. Собирающуюся на поверхности пенку раскладывайте по чашкам, чтобы они согрелись.
Как только пена начнет подниматься шапочкой, снимите с огня, разлейте по подготовленным чашкам, дайте отстояться 1–2 минуты, и подавайте со сладостями.