Жители Сахалинской области продолжают попадаться на уловки мошенников. Аферисты используют уже знакомые схемы мошенничества — лже-сотрудник банка, "куратор" по валюте и сотрудники ФСБ. Так на уловки аферистов попались трое сахалинских пенсионеров, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.
В УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 53-летнего гражданина. Путем обмана у него похищено 70 000 рублей. Заявитель увидел в сети Интернет объявление о продаже акваланга. Созвонившись с продавцом, они обговорили все детали сделки.
Продавец даже прислал в мессенджер видео с обзором товара. В переписке они договорились отправить акваланг компанией экспресс-доставки. Когда продавец прислал квитанцию об отправке с трек-номером, мужчина перевел ему деньги. Спустя время заявитель позвонил в транспортную компанию, чтобы узнать о доставке. Сотрудники сообщили, что подобных отправлений к ним не поступало. Продавец при этом, заблокировал контакты потерпевшего.
Также в полицию обратилась 72-летняя гражданка, которая лишилась 3 млн рублей. Ранее ей в мессенджере поступило сообщение от руководителя, который сообщил, что на работе будет проводиться негласная проверка сотрудниками ФСБ. Позже с заявительницей связывалось несколько человек, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов. По их указанию она перевела через банкомат "на безопасный счет" собственные накопления в сумме 3 000 000 рублей. Потепревшую убедили, что в ином случае деньги будут похищены преступниками, которые завладели ее данными и переводят от ее имени деньги за рубеж. Также сказали никому не сообщать о происходящем, пригрозив, за разглашение ей будет грозить уголовное преследование.
А 56-летний пенсионер из Корсакова лишился 2 978 400 рублей. В октябре 2023 года он увидел в сети Интернет рекламу об инвестициях, перешел по ссылке и зарегистрировался на сайте. С ним связался неизвестный, представившийся аналитиком-трейдером.
Заявитель скачал приложения, которые ему сказали, и начал переводить средства. Позже, чтобы вывести деньги, ему необходимо было совершить "финансовый оборот". Используя функцию "демонстрация экрана", потепревшим и его "консультантом" был создан совместный счет в личном кабинете приложения банка. После того как банк заблокировал очередную операцию, распознав мошеннические действия, заявитель стал переводить денежные средства по номеру телефона, который ему продиктовали. Впоследствии заявитель узнал, что общался с мошенниками.
По вышеперечисленным фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.