По данным экономистов отделения Банка России по Сахалинской области, в марте в островном регионе ускорилась годовая инфляция и составила 8,4% после 8,2% в феврале. В основном рост цен в регионе связан с увеличением затрат поставщиков подержанных японских иномарок, сообщает ИА SakhalinMedia.
Стоимость продовольственных товаров, согласно исследованию специалистов, практически не изменились. Так, цены на помидоры в марте были ниже, чем годом ранее, на 10,72%, в то время как в феврале — на 8,66%.
Региональные производители овощей закрытого грунта в прошлом году расширили площади теплиц. Это позволило им в марте получить более высокий урожай, чем годом ранее. Кроме этого, затраты производителей снизились за счет оптимизации дополнительного освещения растений, начатой в феврале 2024 года, отметили в Банке России.
Издержки производителей кондитерских изделий увеличились из-за роста закупочных цен на сырье. В связи с неурожаем в странах-поставщиках выросли мировые цены на какао-бобы. В итоге рост цен на кондитерские изделия ускорился в годовом выражении.
Цены на непродовольственные товары, напротив, выросли сильнее, чем в прошлом месяце. Годовой рост цен на подержанные импортные автомобили ускорился. Поставщики популярных в регионе японских иномарок с пробегом используют все более сложные логистические цепочки, что приводит к росту транспортных расходов. При этом спрос на иномарки остается высоким. Это позволяет поставщикам активно переносить увеличивающиеся затраты в цены.
Если говорить об услугах, то абонентская плата за доступ к Интернету в марте не менялась. При этом годом ранее она значительно повысилась из-за увеличения расходов провайдеров на оборудование в условиях внешних ограничений. В результате абонентская плата за доступ к Интернету в регионе подешевела в годовом выражении.
Инфляция в Сахалинской области остается ниже значения по Дальнему Востоку (8,6%), но выше общероссийского уровня (7,7%).