Свекровь станет вам лучшей подружкой: эти 3 хитрости помогут наладить с ней отношения
00:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 2 января
2 января, 20:00
На ночь глядя: готовность США к диалогу с Россией и обвинение Байдена
2 января, 19:30
Второй подбородок исчезнет без следа, если делать это упражнение: всего 1 минута в день
2 января, 18:00
Военнослужащие ВВО на Сахалине покатали детей на танке в рамках "Елки желаний"
2 января, 17:28
Морозно и снежно — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 3 января
2 января, 17:00
Ремонт дома семьи погорельцев из Березняков начнут в ближайшие дни
2 января, 16:10
Сахалинка получила звание мастера спорта РФ
2 января, 15:34
Это средство запросто и без следа удалит грязь и нагар в духовке: стоит 20 рублей
2 января, 15:00
Частный дом в Смирных тушили шестеро пожарных
2 января, 14:13
Ваша эрудиция на грани вымирания, если не покажете хотя бы 50% результат — ТЕСТ
2 января, 13:45
Сроки годности новогодних салатов: что уже пора выбросить
2 января, 13:00
Погибших в ДТП с фурами увеличилось втрое за год в Углегорском районе
2 января, 12:08
Лимаренко поздравил островитян с 78-летием образования Сахалинской области
2 января, 10:44
Пока вы спали: стрельба в Черногории и наезд на пешеходов в США
2 января, 10:00

Существует риск загрязнения курильской акватории радиоактивными водами с "Фукусимы"

По данным ученых, первые токсичные частицы достигают акваторию Южно‑Курильской рыболовной зоны уже на 13 день после сброса вод
Тематическое фото Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Общество

Океанологи из Санкт-Петербурга и Владивостока предполагают возможность радиоактивного загрязнения прибрежных районов Курильских островов водами, сбрасываемыми с АЭС "Фукусима‑1", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу СПбГУ.

Ученые СПбГУ совместно с коллегами из ТОИ ДВО РАН смоделировали возможные пути движения загрязненных вод и механизмы их переноса в рыболовную зону. Проведенный анализ показал, в перспективе загрязненные воды могут проникнуть в акваторию Южно‑Курильской рыболовной зоны, где ведется активный промысел.

Как рассказала одна из авторов исследования Татьяна Белоненко, океанологи построили детальные графики скорости и интенсивности распространения "грязных" маркеров по времени их запуска и поступления к границе ЮКРЗ. Для этого они использовали специальный метод лангражева моделирования, который позволяет изучить пути движения и время распространения радиоактивных веществ с высокой̆ степенью точности.

Для изучения перемещения условного "пятна" радиоактивного загрязнения ученые использовали метод трекинга маркеров, при котором удается рассчитать большое количество траекторий пассивных трассеров, имитирующих загрязнение. Для получения информации о полях течений в регионе исследователи воспользовались многочисленными данными спутникового мониторинга всех альтиметрических миссий начиная с 1993 года.

— Хотя, как и утверждается многими экспертами, основная часть загрязненных вод подхватывается потоком Куросио и уносится от берегов Японии в Тихий океан на восток, загрязненные частицы все же можно обнаружить вблизи Курильских берегов. По нашим наблюдениям, "грязные" маркеры достигают границ ЮКРЗ и переносятся далеко на север, а также через Курильские проливы попадают в Охотское море, — рассказала студентка‑океанолог СПбГУ Мария Лебедева, принимавшая участие в исследовании.

В пресс-службе уточнили, что ученые смогли определить время, за которое токсичные частицы попадают в курильскую акваторию. Первые такие частицы достигают территории Южно‑Курильской рыболовной зоны уже на 13 день после сброса вод с атомной электростанции. Максимальное их число было зафиксировано на 25 день, после чего концентрация начинает снижаться. Однако даже на 90 день после слива радиоактивной воды такие маркеры остаются.

Кроме того, наблюдения океанологов показывают, что загрязнение акватории ЮКРЗ происходит неравномерно в течение года. Наибольшее число "грязных" маркеров по ретроспективным данным характерно для периода с конца августа до конца октября — именно этот промежуток является наиболее потенциально опасным для промысла в Южно‑Курильской рыболовной зоне.

Ученые СПбГУ собираются продолжить работу в этом направлении. Планируется подать заявку на грант РНФ на проведение исследования совместно с китайскими учеными из южной лаборатории морских наук и инженерии Гуандуна (Гуанчжоу).

Процесс сброса в Тихий океан накопленной технической воды с атомной электростанции начался 24 августа 2023 года. По предварительным данным, к марту 2024 года таким образом было слито около 31 тысячи тонн жидкости, а весь процесс может занять несколько десятилетий.

229271
64
43