В Сахалинской области очень бережно относятся к сохранению лесов. За весь период 2023 года в регионе было высажено свыше 930 га леса. Сахалинцы и курильчане активно включаются в процесс восстановления, например, принимая участия в экологических акциях, а также становясь волонтерами леса, сообщает ИА SakhalinMedia.
Так, в 2023 году с помощью специалистов и волонтеров в Смирныховском районе искусственным лесовосстановлением охватили 230 га. Это один из самых больших результатов в регионе. Второе место в условном рейтинге муниципалитетов занял Ногликский район. Там посадили лес на площади 180 га. Почти по 40 га нового леса появилось в Холмском и Макаровском районах. В Тымовском — 20 га.
Что касается 2024 года, то забота о лесе на территории Сахалинской области в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология"лесовосстановление охватит 3040 га насаждений. В них войдут: искусственное лесовосстановление — на площади 684 га и содействие естественному лесовосстановлению на площади 2356 га. Основная цель нацпроекта — полностью восполнить выбывший лес.
Для повышения эффективности лесовосстановления в регионе в Восточном лесном хозяйстве начали использовать беспилотники. С их помощью специалисты могут оценить состояние питомников для деревьев и прилегающую к ним территорию.
Беспилотники в основном мы используем для мониторинга пожарной обстановки в лесу, смотрим, нет ли где очагов возгорания. А теперь решили применить новую технику и в деле лесовосстановления, — рассказал директор Восточного лесного хозяйства Александр Ковалев.
Стоит отметить, что забота о лесе — это не только восполнения утрат, но и сохранение уже имеющегося ресурса. Чаще всего лесной массив сокращается из-за пожаров. С каждым годом оснащение лесопожарных служб региона совершенствуется. Так, например, в марте текущего года лесопожарные службы получили новые автомобили УАЗ в рамках реализации проекта "Экология". Использоваться машины будут при тушении лесных пожаров.
Всего за 2024 год Сахалинская область планирует приобрести еще четыре единицы техники. В их числе один автомобиль грузоподъемностью до 1,5 тонны, пожарная автоцистерна, машина грузоподъемностью от 1,5 до 6 тонн и вездеход.