Лето, море, спорт: фестиваль пляжных видов спорта SUP FEST состоялся во Владивостоке
11 августа, 19:15
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 18:00
Мобильные медицинские бригады помогают в период отпусков на Сахалине
11 августа, 17:44
Более тонны тунца выловили на фестивале "День тунца" в Невельске
11 августа, 17:36
В 37 селах Сахалинской области реализуют проекты благоустройства с господдержкой
11 августа, 17:34
В Южно-Сахалинске выявили точку с ночной торговлей алкоголем
11 августа, 17:26
На Сахалине прошел региональный этап марафона "Земля спорта"
11 августа, 17:17
Сахалинская область переходит на национальную цифровую платформу МАХ
11 августа, 17:08
Юные борцы Сахалина состязались на первом турнире по пляжной борьбе
11 августа, 16:52
Газ получили почти 600 домов Южно-Сахалинска с начала 2025 года
11 августа, 16:43
Матрос пострадал на пароме "СахПасФлота" из-за ошибки водителя – Гострудинспекция
11 августа, 16:35
В Южно-Сахалинске выявлены нарушения среди подростков в СНТ
11 августа, 16:23
Победители конкурса "Спортивная элита – 2024" названы на Сахалине
11 августа, 16:17
Сахалин увеличивает число пассажиров на транспорте и открывает новые маршруты
11 августа, 15:51
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 15:10

В Сахалинской области на 4,4% снизилось число киберпреступлений в 2024 году

Сокращение криминальных посягательств отмечается еще в трех регионах ДФО
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Общество

Количество кибепреступлений в Сахалинской области по итогам 1 квартала 2024 года сократилось на 4,4%. Об этом стало известно в ходе межведомственного семинара Генпрокуратуры России с участием представителей банковского сектора, органов финансовой разведки и правоохранительного блока в ДФО, сообщает ИА SakhalinMedia. 

Рост преступности в сфере кибермошенничества на Дальнем Востоке составил +1,6% при общероссийском показателе +14,5%. Сокращение криминальных посягательств отмечается в Хабаровском крае (-11,3%), Амурской (-10%), Магаданской (-52,4%) и Сахалинской (-4,4%) областях. В Забайкальском крае (+29%) и Республике Саха (Якутия) (+15,9%) рост числа преступных обманов все еще превышает среднероссийскую динамику.

— В результате принятых в прошедшем году контрольно-надзорными органами, силовыми и банковскими структурами мер по профилактике хищений денежных средств граждан и блокировке подозрительных операций удалось значительно снизить динамику роста числа зарегистрированных преступлений, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Так, по инициативе прокуратуры расширена практика привлечения операторов связи за неисполнение обязанности по приостановлению услуг связи с подменой телефонного номера абонента, обращения взыскания на деньги и имущество так называемых "дропперов" (посредников), интегрированных в преступные схемы. 

По сведениям Сбербанка России, за 2023 год предотвращено незаконных списаний и переводов со счетов граждан на сумму более 2,7 млрд рублей.

Начальник управления Генпрокуратуры РФ по ДФО Андрей Мондохонов в своем выступлении отметил, что на усиление борьбы с противоправной деятельностью нацелен ряд законодательных новелл, например, возможность подачи гражданами с 1 марта 2025 года заявлений о самозапрете на кредиты и займы. Также он напомнил про двухдневный период "охлаждения", вводимый с июля текущего года. В течение него банк не будет переводить деньги на подозрительный счет, отключит доступ к каналам дистанционного обслуживания лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег. 

Вместе с тем ежедневно жертвами хищений становятся сотни граждан, что требует реализации четкого механизма межведомственного взаимодействия, оперативности и нестандартных решений в борьбе с злоумышленниками, отметил Андрей Мондохонов.

Схемами выявления мошеннических транзакций поделились представители Роскомнадзора, Главного радиочастотного центра, Центрального банка России, ПАО Сбербанк и его Дальневосточного отделения, обсуждена положительная практика противодействия противоправной деятельности кибермошенников.

229271
64
43