Количество кибепреступлений в Сахалинской области по итогам 1 квартала 2024 года сократилось на 4,4%. Об этом стало известно в ходе межведомственного семинара Генпрокуратуры России с участием представителей банковского сектора, органов финансовой разведки и правоохранительного блока в ДФО, сообщает ИА SakhalinMedia.
Рост преступности в сфере кибермошенничества на Дальнем Востоке составил +1,6% при общероссийском показателе +14,5%. Сокращение криминальных посягательств отмечается в Хабаровском крае (-11,3%), Амурской (-10%), Магаданской (-52,4%) и Сахалинской (-4,4%) областях. В Забайкальском крае (+29%) и Республике Саха (Якутия) (+15,9%) рост числа преступных обманов все еще превышает среднероссийскую динамику.
— В результате принятых в прошедшем году контрольно-надзорными органами, силовыми и банковскими структурами мер по профилактике хищений денежных средств граждан и блокировке подозрительных операций удалось значительно снизить динамику роста числа зарегистрированных преступлений, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Так, по инициативе прокуратуры расширена практика привлечения операторов связи за неисполнение обязанности по приостановлению услуг связи с подменой телефонного номера абонента, обращения взыскания на деньги и имущество так называемых "дропперов" (посредников), интегрированных в преступные схемы.
По сведениям Сбербанка России, за 2023 год предотвращено незаконных списаний и переводов со счетов граждан на сумму более 2,7 млрд рублей.
Начальник управления Генпрокуратуры РФ по ДФО Андрей Мондохонов в своем выступлении отметил, что на усиление борьбы с противоправной деятельностью нацелен ряд законодательных новелл, например, возможность подачи гражданами с 1 марта 2025 года заявлений о самозапрете на кредиты и займы. Также он напомнил про двухдневный период "охлаждения", вводимый с июля текущего года. В течение него банк не будет переводить деньги на подозрительный счет, отключит доступ к каналам дистанционного обслуживания лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег.
Вместе с тем ежедневно жертвами хищений становятся сотни граждан, что требует реализации четкого механизма межведомственного взаимодействия, оперативности и нестандартных решений в борьбе с злоумышленниками, отметил Андрей Мондохонов.
Схемами выявления мошеннических транзакций поделились представители Роскомнадзора, Главного радиочастотного центра, Центрального банка России, ПАО Сбербанк и его Дальневосточного отделения, обсуждена положительная практика противодействия противоправной деятельности кибермошенников.