В 2024 году православные будут отмечать Пасху 5 мая. Всем известно, что с домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Рецепты пасхальных куличей передавались из поколения в поколение. Редакция ИА SakhalinMedia и портал "Гастрономъ" (16+) подготовили секрет того самого традиционного кулича, по которому готовили наши бабушки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко — 350 мл;
- сахар — 170 г;
- свежие дрожжи — 30 г;
- сливочное масло — 250 г + еще немного для смазывания формы;
- мука — 700 г;
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л;
- яйца — 6 шт;
- светлый изюм — 150 г;
- фундук — 100 г;
- соль — на кончике ножа.
Для украшения:
- яичные белки — 2 шт;
- сахарная пудра — 300 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
Готовим тесто для кулича. В большую миску налейте 200 мл теплого молока. Добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 30 минут.
Сливочное масло нарежьте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся теплое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте 150 г муки, ванильный экстракт и половину оставшегося сахара. Перемешайте. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.
Белки для теста кулича отделите от желтков. Уберите в прохладное место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте в дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто.
Взбейте миксером белки со щепоткой соли до крепких пиков. Введите в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите до гладкости. Тесто должно легко отставать от рук и стенок емкости. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
Подготовьте изюм для теста кулича. Тщательно вымойте и переложите в миску. Залейте 200 мл кипящей воды, оставьте на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Фундук мелко порубите. Подошедшее тесто обомните. Добавьте фундук и изюм. Перемешайте.
Тематическое фото. Фото: gastronom.ru
Донья и стенки форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на части. Разложите по формам, заполняя их не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Выпекайте 50–60 минут при 180°C. Дайте куличам немного остыть, затем выньте и переставьте на решетку. Дайте полностью остыть.
Готовим глазурь для куличей. Яичные белки слегка взбейте, смешайте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Нанесите глазурь на чуть теплые куличи и дайте ей застыть.
Верх кулича можно украсить кондитерской посыпкой, фруктами или же ягодами.