Главным угощением на Пасху обычно являются крашеные яйца, но не стоит забывать и о других продуктах праздничного стола, к покупке которых нужно подходить с вниманием. В светлый праздник помимо крашеных яиц на стол ставят еще кулич и пасху. И при покупке данных продуктов важно опираться на определенные правила. Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области и редакция ИА SakhalinMedia предлагают воспользоваться не сложными рекомендациями при выборе этих продуктов.
ЯЙЦА
При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. Внешне они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Скорлупа должна быть чистой и не поврежденной. Хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать патогенных микроорганизмов. Срок хранения — от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Перед приготовлением следует тщательно промыть яйца с мылом под проточной водой. А варить не меньше 10 минут с момента закипания. Для избежания серьезного инфекционного заболевания — смальмонеллеза. Сальмонеллы способны проникать внутрь яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.
Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Воздержитесь от потребления сырых яиц и блюд с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы). Особенно это касается детей. Срок хранения готовых яиц в условиях холодильника составляет не более 36 часов.
КУЛИЧ
При покупке готового кулича рассматриваем его состав. В нем должны быть указаны только натуральные ингредиенты: яйца, масло, сахар. И если вы увидели, что верхушка кулича подмокла, то он может оказаться испорченным, даже если его срок годности еще не закончился. Верхушка всегда должна быть сухой. Лучше не покупать кулич с обсыпкой кондитерскими шариками, а отдать предпочтение натуральным украшениям: миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам.
При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Так же не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
ПАСХА
А вот при покупке творога для пасхи нужно убедиться в его качестве. Белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах — признак хорошего творога. Если творог не жирный, то он выделяет сыворотку в небольшом количестве. По консистенции он должен быть мягким, нежно-маслянистым и однородным.
Упаковка должна быть целая, ведь она обеспечивает сохранность продукта. Также обращайте внимание на маркировку. Вместо творога может быть творожный продукт или же сырный, а они разные по потребительским свойствам.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли. Не покупайте сомнительные продукты питания с поврежденной упаковкой.
Используйте только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, состав продукта, сроки годности, условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты, не подлежащие термической обработке, храните в холодильнике отдельно от сырой продукции.
Не допускайте хранение готовых блюд в тепле на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск размножения инфекционных возбудителей.
Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.
Всегда стоит помнить о принципах рационального питания и в праздник — чередование потребления жирных и жареных блюд с потреблением овощей. А также умеренные приемы пищи и малое количество алкоголя.