Южносахалинец пришел в гости к бабушке и украл деньги с ее карты
13:21
Похищенные автомобильные инструменты обернулись уголовным делом для сахалинца
13:05
На Сахалине обсудят стратегию развития нефтегазовых проектов области
12:49
Плесень лезет в квартиры: опасный грибок цветет в подъезде в южно-сахалинском ЖК
12:28
"Аврора" открыла продажу билетов на рейсы между Хабаровском и Охой на зиму
12:23
Жителя долинского села обвиняют в убийстве знакомого в ходе перепалки
12:15
На Сахалине завершилось обучение операторов БПЛА в лесном хозяйстве
12:11
На Сахалине юрлицо устроило свалку на сельхозземлях площадью 5 тысяч "квадратов"
11:58
На Сахалине краснодарка установила новый рекорд России по плаванию в категории "Мастерс"
11:45
Сильнейшие сахалинские команды КВН определили на четвертьфинале областной лиги
11:43
Частная постройка полыхала в Троицком на 10 "квадратах"
11:31
В Южно-Сахалинске появится новое общественное пространство
11:22
Три территории преобразили в Южно-Сахалинске по инициативе предпринимателей
11:13
Сахалинка обменяла 2 млн рублей в другую валюту и раздала мошенникам
10:55
Почему нельзя просто напечатать много денег: ответ сахалинского ЦБ
10:30

Экологическая акция Марш-Парков-2024 прошла в школах и детских садах Южно-Курильска

"Курильский" заповедник провел занятия для дошкольников и школьников в рамках экологической акции (ФОТО)
Экологическая акция Марш-Парков-2024 прошла в школах и детских садах Южно-Курильска пресс-служба Заповедник "Курильский"
Экологическая акция Марш-Парков-2024 прошла в школах и детских садах Южно-Курильска
Фото: пресс-служба Заповедник "Курильский"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во всех школьных и дошкольных учреждениях Южно-Курильска в рамках акции Марш-Парков-2024 (0+) сотрудники заповедника "Курильский" провели мероприятия проходящие традиционно в конце апреля. Ученикам и воспитанникам рассказали о проблемах климатических изменений и последствиях этих изменений, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Заповедник "Курильский".

"Сохранение и восстановление природы — благоприятный климат" — девиз Марша-Парков-2024, который в этом году посвящен проблеме изменения климата. В рамках акции для начальных классов средней школы Южно-Курильска и дошкольников были проведены занятия "Роль первоцветов в природе". 

1 / 4

Вторым и третьим классам рассказали о проблемах изменения климата, мерах сдерживания этих изменений и последствий в мировом масштабе, для России и южных Курил. Ребятам была показана презентация "Марш парков — 2024" (6+) и мультфильм "Почему на Земле тает лед?" (6+).

Для старшеклассников Центра образования экологическое занятие сотрудники заповедника провели совместно с Южно-Курильской центральной библиотекой. Ученикам рассказали о последствиях изменения климата и какие меры может принять каждый человек по уменьшению негативного влияния этих изменений. Также, ученики ответили на вопросы викторины "Что вы знаете о планете Земля?" (6+).

1 / 3

На данный момент, признаки последствий потепления специалисты отмечают на Кунашире. В частности, жители острова в последние годы наблюдают за усыханием елей (ель аянская и ель Глена). Наиболее заметно, что деревья этих видов находятся в упадке, на склонах вулкана Менделеева, а также на охотоморской (более теплой) стороне острова.

Кто-то считает, что увядания ели связанно с короедом-типографов, который особенно размножился после ветровала 2014 года. Однако по словам ученых короед — это "симптом". Сами по себе короеды — часть местной экосистемы. Здоровые деревья защищают себя, заполняя отверстия и ходы, сделанные насекомыми, смолой. Но ослабленное дерево не способно эффективно противостоять короеду и другим агрессивным внешним факторам.

На Кунашире с каждым годом становится теплее и суше, что ослабляет холодо— и влаголюбивые ели. Кроме того, сильные тайфуны все чаще достигают южных районов Дальнего Востока, раскачивают деревья и подрывают их корневые системы. Потепление даже в доли градусов способствует интенсивному росту личинок короеда.

Со стремительным изменением климатических условий на Земле, человек теряет те ресурсы, к которым привык — чистый воздух и вода, богатство пищевыми ресурсами, поддержка оптимальных для жизни температур, естественное опыление растений, разложение отходов и прочие блага. Все эти блага, которые люди бесплатно получают из окружающей среды и правильно функционирующих экосистем, называются экосистемные услуги.

Охотоморская сторона южной части острова Кунашир

Охотоморская сторона южной части острова Кунашир. Фото: Фото: пресс-служба Заповедник "Курильский"

231622
64
43