Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 27 сентября
27 сентября, 20:00
На ночь глядя: военные корабли КНР вокруг Тайваня и землетрясение в Тихом океане
27 сентября, 19:30
Колумб взял бы вас в команду, если ответите на 8/8 - тест о морях и океанах
27 сентября, 18:50
Пользователи подписки MiXX от T2 увидят первыми новые серии "Комбинации" на Wink
27 сентября, 18:25
В Южно-Сахалинске на месяц перекроют участок проспекта Победы
27 сентября, 18:21
Станцию наблюдения за качеством воздуха установили в Южно-Сахалинске
27 сентября, 18:15
В Южно-Сахалинске 29 сентября перекроют улицу Горького
27 сентября, 17:58
В Южно-Сахалинске 3 октября будет скорректировано движение автобусных маршрутов
27 сентября, 17:30
В Корсаковском районе женщина лишится земельного участка из-за долгов
27 сентября, 17:17
В Березняках открыли мемориальную доску в память о погибших в ходе СВО
27 сентября, 17:10
В Южно-Сахалинске с 1 октября меняется схема движения маршрута №1
27 сентября, 17:05
Дождливо и тепло — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 28 сентября
27 сентября, 17:00
Самозанятая зарегистрировалась в проекте "Наставничество" для развития бизнеса на Сахалине
27 сентября, 16:56
Житель Макарова ответит в суде за кражу 28 листов профнастила
27 сентября, 16:47
Дом со льдом на связи: кёрлинг-центр на Дальнем Востоке подключили к интернету
27 сентября, 16:35
Самозанятая зарегистрировалась в проекте "Наставничество" для развития бизнеса на Сахалине 27 сентября, 16:56
Форум "Нефть и газ Сахалина" в 2024 году впервые пройдет на нескольких площадках 27 сентября, 12:12
"Сахалинская энергия" вышла в лидеры по чистой прибыли - Forbes 27 сентября, 10:30
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 17:50
Предпринимателей из Южно-Сахалинска приглашают на профильный форум 26 сентября, 15:55
В Сахалинской области упростили получение статуса резидента Свободного порта Владивосток 25 сентября, 16:39
"ОБТЭК" стал серебряным партнером 28-го форума "Нефть и газ Сахалина" 24 сентября, 17:46
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 24 сентября, 10:20
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 18:35
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября 20 сентября, 10:55
"Сахалинская Энергия" урегулировала спор по поводу буксиров "Сахалина-2" 20 сентября, 09:13
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 19 сентября, 13:50
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 19 сентября, 12:15
Вылов лососевых в Сахалинской области за два года сократился в полтора раза 18 сентября, 09:59
В Городской Думе выбрали председателей профильных комитетов 17 сентября, 15:15

Вы переплюнете китайских мастеров, если будете заваривать чай по этому рецепту

Раскрываем все прелести чая с помощью вековых традиций
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com

Все думают, что заваривание чая самый обычный процесс. Но на самом деле, если углубиться в эту тему, то можно узнать о разнообразии этого чайного мира. Для каждого сорта существуют различные техники заваривания, и у каждой есть свои тонкости, которыми с вами делится редакция ИА SakhalinMedia и портал "Гастрономъ" (16+).

Чтобы чай раскрыл свой вкус и другие качества, необходимо соблюдать некоторые правила, которые определенно помогут вам в этом.

Качество воды

Качественная бутилированная вода — один из залогов наслаждения и пользы продукта. В каком-то смысле приготовление чая — это химический процесс, где вода выступает растворителем для вкусовых и ароматических веществ. Если химический состав воды будет неподходящим, то все вещества останутся в заварке нерастворенными.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: gastronom.ru

Нужная температура воды

Если использовать слишком горячую воду, то горечь и танины выходят слишком быстро. При этом происходит испарение эфирных масел. В результате напиток будет горчить и потеряет аромат. Вода пониженной температуры до 80°C подходит только для нежных весенних сортов зеленого чая и японского порошкового чая маття.

Правильная посуда

Здесь отталкивайтесь от особенностей сорта. Зеленый чай и светлые улуны лучше заваривать в тонком фарфоре или в стекле. Если же вы предпочитаете выдержанный белый чай или пуэр, для которых важна высокая температура, можно использовать толстостенную посуду — глину или фаянс. Такая посуда не позволит заварке остыть и лучше раскроет ее аромат. А прогретые улуны, Шен и Шу пуэры хорошо завариваются в специальном глиняном чайнике из исинской глины высокотемпературного обжига.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: gastronom.ru

Перед завариванием прогрейте посуду

Перед завариванием чая рекомендуется прогреть посуду, ополоснув ее кипятком. Это поможет не только раскрыть вкус напитка, но и удалить остатки химических веществ после мытья чайника или термоса.

Когда пить чай

В китайской культуре существует традиция пить чай через полчаса после еды, чтобы дать лучше усвоиться витаминам из пищи. После 16.00 лучше воздержаться от чая с высоким содержанием кофеина, так как это может плохо отразиться на качестве сна. Исключения — состаренные чаи, такие как старый белый, Лао ча ван, Шен или Шу длительного хранения.

В редких случаях зеленый чай может быть полезен перед сном. В небольших дозах он помогает снизить давление и улучшить засыпание. 

Количество завариваний

После пятой заварки чай начинает выделять большое количество дубильных веществ, которые подсушивают слизистую рта. Если вы чувствуете сухость во рту или на губах, нужно заменить заварку на свежую. 

231622
64
93