Во Владивостоке открыли второй фестиваль минтая "О! Мега Вкус"(12+). В этом году основная цель — популяризировать продукты из минтая и привить любовь к рецептам и блюдам из дикой полезной рыбы, сообщает ИА SakhalinMedia.
Фестиваль начался 18 мая в ресторанах города, а с 24 по 26 мая стартовала уличная часть "О! Мега Вкус". В этот раз его площадка разместилась на набережной Спортивной гавани около океанариума — там находится большая сцена и павильоны ресторанов и кафе. Их в этом году участвует гораздо больше, чем в прошлом — почти три десятка. Все они попытаются удивить не только своими традиционными блюдами и напитками, но и уникальными с использованием минтая. Здесь можно попробовать салат с минтаем и брусникой, омлет с минтаем, вареники и хинкали с минтаем и даже шаурму.
Организовал этот фестиваль Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК), Гастрономическая карта России и Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye).
"Фестиваль — это череда большого количества событий. В этом году он проходит не только во Владивостоке. В конце марта мы провели его в Москве на выставке "Россия". А сейчас хотим реализовать его в других регионах нашей страны. Наш фестиваль развивается и масштабируется, у нас появляются новые партнеры. В этом году более активно в нем участвуют крупные торговые сети, где проходит большое количество промоакций по минтаю. Фестиваль — важное для нас явление. Он объединяет всю цепочку — от рыбодобывающей компании до тарелки потребителя и полки супермаркета. Сейчас минтай недооценен. Не все знают, что эту рыбу можно абсолютно по-разному приготовить: и в качестве экстравагантного блюда в ресторане, и как обычный фастфуд. Эта рыба не обладает специфическими вкусовыми свойствами, она очень хорошо сочетается с различными соусами, что позволяет ее готовить абсолютно по-разному. И плюс она очень полезна", — рассказал директор по внешним и внутренним коммуникациям "Русской рыбопромышленной компании" Алексей Меркулов.
После церемонии открытия начался первый кулинарный мастер-класс. Шеф-повара ведущих ресторанов Владивостока приготовили минтай в кляре, правда, у каждого специалиста кляр был свой особенный, можно сказать, уникальный. В приготовлении они использовали кедровые орехи, соленые огурцы и даже пиво. Сразу же после приготовления они давали попробовать зрителям свои блюда. Люди были в восторге от дегустации.
"Минтай раньше я и сама жарила, но что можно приготовить эту рыбу с использованием кедровых орехов и не знала. Хотя мне особенно понравился минтай в соленым огурцом — очень вкусно. Буду пытаться что-то подобное сделать дома и порадовать свою семью", — рассказала гость фестиваля Ольга.
В последующие два дня фестиваля пройдет еще масса мастер-классов. Жителей Владивостока научат готовить сливочную уху из минтая, блины из крабовых палочек, салат с миндальным минтаем и черной солью и другие блюда.
Шеф-повара ресторанов Владивостока и Бурятии представят гостям вкусного праздника блюда из минтая под музыку местных групп и диджеев
Руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова отметила, что еще одной задачей фестиваля можно назвать культивацию русской кухни, который уникален и не похож ни на одну другую в мире.
"На всем Дальнем Востоке доминируют азиатские вкусы и очень много копирования кухонь других стран. Наша задача культивировать русский вкус. На нашем фестивале рядом с азиатскими соусами, к которым приморцы так привыкли, будет соус с малосольным огурцом, биточки и голубцы с минтаем, солянка с минтаем и ламинарией. В общем русская кухня из наших дальневосточных продуктов. Еще одна наша задача сделать так, чтобы все эти блюда были внедрены в постоянно действующие меню ресторанов во Владивостоке", — рассказала Екатерина Шаповалова.
Напомним, стартовал фестиваль 18 мая и продлится до 2 июня — в ресторанах города. Уличная часть пройдёт 24-26 мая на набережной Спортивной гавани Владивостока рядом с яхт-клубом "Тихий Океан".