С 18 по 24 мая текущего года на Кунашире состоялась экспедиция Сахалинского отделения РГО по имянаречению трех горных вершин хребта Докучаева. В один день, 20 мая, участники экспедиционной группы Сахалинского отделения РГО под руководством Константина Чепурного по Договору о сотрудничестве с заповедником "Курильский" совершили восхождение на три горные вершины хребта Докучаева, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".
Хребет Докучаева находится на территории заповедника "Курильский". На северной оконечности хребта расположен сложный стратовулкан Руруй — 1485 метров, встроившийся в северный склон более древнего потухшего вулкана Сибирцева -1189 метров. Исторические извержения Руруя неизвестны, но вулкан считается одним из четырех действующих вулканов острова Кунашир, благодаря своей активной гидротермальной деятельности.
По существующим правилам, выйти с предложением имянаречения горы могут только те, кто поднимется на ее вершину. Изначально экспедиция и восхождение к вершинам должны были состояться в 2022 году, но продолжительная непогода не позволила тогда осуществить задуманное. В этом году участникам экспедиции сопутствовала удача.
18 мая шесть участников экспедиции прибыли в Южно-Курильск. Все они — жители Сахалина, любители пешего и горного туризма, имеют спортивную подготовку, достаточно хорошо знакомы с местной сахалино-курильской флорой и фауной. Возможность столкновения с медведем, длительное путешествие на резиновой лодке по холодному Охотскому морю, подъем в горы по водопадам и снежникам, через заросли горных лесов приняли невозмутимо.
Благодаря хорошей организации, слаженности и высокому уровню дисциплины они смогли уложиться в двухдневный интервал благоприятной для прибрежного судоходства погоды. И 20 мая не только совершили успешное восхождение к трем вершинам, но и вернулись к назначенному времени.
Участие в этой экспедиции вдохновителя уже не первого экспедиционного похода по вершинам островной гряды, члена совета Сахалинского отделения РГО, депутата Сахалинской областной Думы — Александра Болотникова и военнослужащих службы специального контроля, на чьи плечи легла основная нагрузка. Совместно с группой из Южно-Сахалинска участие в восхождении принимали и сотрудники заповедника.
— Маршрут непростой. Что сказать, нам просто сильно повезло с "карманом погоды", в который мы вышли и вернулись. На следующие четыре дня прогноз был очень печальный с сильным ветром. На обратном пути с гор почти бежали, но успели ко времени, к которому нас ждали лодки заповедника, и это главное, — рассказал руководитель экспедиции Константин Чепурный.
Ученые, в честь которых будут названы вершины, — выдающиеся исследователи, работавшие на Сахалине каждый в своей области наук, и занимающиеся изучением геологии, петрологии, сейсмологии и вулканизма Курильских островов.
Гора Пискунова — 1222 метра
Борис Николаевич Пискунов (1937-2017) — доктор геолого-минералогических наук, проработавший в геологических производственных и научных организациях практически 55 лет. Ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией Института морской геологии и геофизики ДВО РАН в Южно-Сахалинске. Под его руководством проводились геологические съемки, составлялись геологические карты Курильских островов, была определена петрохимическая граница — андезитовая линия, которая является хронологическим разделом океанической и переходной стадий формирования континентальной земной коры. Его перу принадлежат серьезные монографии: "Вулканизм Большой Курильской гряды и петрология пород высокоглиноземистой серии", "Геолого-петрографическая специфика вулканизма островных дуг".
Гора Соловьева — 1149 метров
Сергей Леонидович Соловьев (1930-1994) — геофизик, сейсмолог, доктор физико-математических наук, академик РАН. Им написано множество фундаментальных работ по классификации землетрясений, изучению сейсмичности и сейсморайонированию, проблеме цунами. Организатор круглогодичного наблюдения и службы предупреждения о цунами на Курильских островах. С.Л. Соловьев — один из инициаторов по установлению тесного международного сотрудничества по проблемам цунами. В 1987 г. был избран вице-председателем рабочей группы по службам предупреждения о цунами в Тихом океане Межправительственной океанографической комиссии при ЮНЕСКО.
Гора Сергеева — 1127 метров
Константин Фёдорович Сергеев (1931-2010) — геолог, геофизик, геохимик, кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН. Известен своими исследованиями в области стратиграфии, магматизма и тектоники геологических систем Восточной Азии, вопросами изучения структур переходной зоны от океана к континенту, по строению дна окраинных морей и океанов. Полученные им научные данные были обобщены в Геолого-геофизическом атласе Курило-Камчатской островной системы. К. Ф. Сергеев — автор более двухсот научных статей, докладов, монографий, отмечен множеством советских и российских наград, в том числе: орден Трудового Красного Знамени, орден Почёта, медаль "За доблестный труд", почётная медаль "За выдающийся вклад в выполнение международных геофизических проектов".
По словам руководителя экспедиционной группы, по правилам имянаречения горных вершин, после восхождения на вершину, заявление со всей надлежащей документацией должно пройти ряд установленных процедур и согласований. Поэтому то, что вершины наименованы в честь данных ученых говорить еще рано, это не быстрый процесс, необходимо соблюсти все юридические аспекты. Однако можно надеяться, что имена этих талантливых сахалинцев, внесших большой вклад не только в развитие отечественной, но и мировой науки, в скором времени будут увековечены на карте Курильских островов.