Дмитрий Быков стал директором сахалинского "Горного воздуха"
Читать
Сахалинский фермер обманул государство на 1,4 млн рублей
Читать
В Сахалинской области будут развивать волейбол
Читать
Только тот, кто учился в советской школе, наберет 10/10 верных ответов – ТЕСТ
Читать
Ваш интеллект завис, если неверно ответите на эти 10 простых вопросов - ТЕСТ
Читать
У вас железобетонный разум, если осилите 7/7 хитрющих вопросов — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 20:36
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 19:23
Ряд рыбных мест на Сахалине хотят сделать свободнее от рыбаков
17 февраля, 18:55
Дмитрий Быков стал директором сахалинского "Горного воздуха"
17 февраля, 17:39
Пьяный охинец украл из квартиры бывшей сожительницы телевизор и продал
17 февраля, 17:11
Сахалинские горнолыжники завоевали 10 наград Спартакиады по спорту глухих
17 февраля, 16:55
Сахалинку будут судить за покупку браконьерской рыбы и икры
17 февраля, 16:35
Угрозы тюрьмой и инвестиции: сахалинцы продолжают одаривать деньгами мошенников
17 февраля, 16:20
Капитальный ремонт проспекта Мира набирает обороты в Южно-Сахалинске
17 февраля, 16:06
Более 40 км сетей теплоснабжения и водоотведения обновят в Сахалинской области
17 февраля, 15:49
Сход лавин возможен в четырех районах Сахалина
17 февраля, 15:47
Пятый гастромарафон "НаВажный фест" стартовал в Сахалинской области
17 февраля, 15:26
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
17 февраля, 15:15
Разбил окно и пожил несколько дней: сахалинец тайком обворовал своего знакомого
17 февраля, 15:12
"Эстафета Победы" стартовала в школах Южно-Сахалинска
17 февраля, 14:41

"О! Мега Вкусные" блюда из минтая приготовили на площадке "Морского конгресса"

Русская Рыбопромышленная Компания организовала для гостей мероприятия мастер-класс и дегустацию
31 мая 2024, 17:50 Общество
"О! Мега Вкусные" блюда из минтая приготовили на площадке "Морского конгресса" Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
"О! Мега Вкусные" блюда из минтая приготовили на площадке "Морского конгресса"
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Второй фестиваль минтая "О! Мега Вкус" (12+) продолжается и выходит на новые площадки. В этот раз гастрономические шедевры из дикой белой рыбы попробовали гости ключевого для морской индустрии мероприятия "Морской конгресс — Дальний Восток" (18+). Пять авторских блюд приготовили для них шеф-повара известных ресторанов приморской столицы, сообщает ИА PrimaMedia. 

"Уже почти две недели фестиваль минтая шагает по Приморью, по Дальнему Востоку и по стране. Мероприятия в рамках фестиваля проходят даже в центральной части России. Мы рады, что смогли объединиться с Туристско-информационным центром Приморского края, Гастрономической картой России и создать нечто, что привлекает массовый интерес, продвигает вкусное и здоровое питание, а также туристический потенциал нашего региона", — подчеркнул директор по коммуникациям РРПК Алексей Меркулов.

Алексей Меркулов

Алексей Меркулов. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Масштабы фестиваля минтая действительно растут. В этом году к нему присоединилось уже почти три десятка ресторанов и, конечно, сотни тысяч гостей. 

"Мы возвращаем минтай на полки магазинов, возвращаем в меню ресторанов. Теперь минтай — это не "рыба для кошек" и не "рыба четверга", как было в Советском Союзе. Это рыба каждого дня. Спасибо производителю этой рыбы, Русской Рыбопромышленной Компании, которая проделывает большую работу в этом направлении", — отметил замначальника Туристско-информационного центра Приморского края (ТИЦ) Виталий Станиславчук.

Виталий Станиславчук

Виталий Станиславчук. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

На дегустации в рамках "Морского конгресса", который проходит во Владивостоке 30-31 мая, было представлено пять блюд и, соответственно, пять разных способов приготовления минтая. Легендарный ресторан Zuma предложил гостям нашумевшие трубочки.

"Хрустящими трубочками с минтаем мы покоряем своих гостей уже второй год. Можно даже сказать, что о них известно по всей России. Сочетание очень простое, но вкусное: фарш из минтая с морковью, петрушкой, японской приправой, солью и сахаром. Подается со сливочным соусом. Наслаждаемся и не забываем, что минтай богат Омега-3, витаминами В12, D и не только", — объяснил су-шеф ресторана Zuma Дмитрий Коваль.

Ресторан "Миллионка" удивил нежнейшим паштетом из копченого минтая, пирожками с обжаренным минтаем, трубочками канноли с запеченным минтаем и абсолютным эксклюзивом — хе из минтая с цукини на советской вафле, которое приготовили на мастер-классе прямо при гостях. Как рассказал шеф-повар ресторана Александр Казакевич, нарезанное филе минтая он замариновал в крепком уксусном растворе с чесноком, луком, апельсином и букетом трав, а цукини — в сладком уксусе мирин. Всё это слилось воедино с вафлей, приготовленной с помощью раритетной вафельницы 1961 года.

"Хе — это второе по популярности блюдо из минтая в Корее. Хе из минтая — даже приятнее на вкус и нежнее, чем привычное нам хе из сельди. Поэтому рекомендую повторить. Только важно использовать минтай, выловленный на глубине, а не в прибрежных акваториях. И обязательно — правильно замороженный", — уточнил шеф-повар.

Он также добавил, что минтай — огромное поле для кулинарной фантазии. Из него можно приготовить буквально все. Это Александр Казакевич доказал еще в прошлом году, когда "изобрел" мороженое из минтая. Хотя и традиционные способы приготовления этой дикой белой рыбы никто не отменял. 

"Для меня минтай — это вкус детства. Сразу вспоминаю, как в пионерских лагерях нам давали картофельное пюре и запечённый минтай в белом соусе. Примерно так же сейчас готовлю дома. Но всегда интересно попробовать ресторанные шедевры. Сегодня мне понравилось всё. Особенно отмечу трубочки с фаршем", — поделился участник дегустации Артем Дейнега.

Фестиваль "О! Мега Вкус" продлится до 2 июня. Ещё несколько дней в ресторанах города можно попробовать фестивальные блюда из минтая.

Организаторы фестиваля — Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК), Гастрономическая карта России и Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye).

143124
64
43