На заседании постоянного комитета по социальной политике депутаты заслушали информацию министерства культуры и архивного дела "О ходе реализации мероприятий по строительству и капитальному ремонту культурно-досуговых учреждений в муниципальных образованиях Сахалинской области", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.
По словам заместителя министра культуры и архивного дела Ольги Николиной, мероприятия проводятся в рамках реализации государственной программы "Развитие сферы культуры в Сахалинской области", регионального проекта "Культурная среда", нацпроекта "Культура" и ведомственного проекта "Развитие культурной инфраструктуры", а также госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий Сахалинской области".
В прошлом году на капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений, разработку проектно-сметной документации было предусмотрено 197,6 млн рублей. Из них почти 17 млн рублей — из федерального бюджета. В 2024 году на эти цели запланировано потратить 42 млн рублей, где 5,3 млн — федеральные деньги.

Для Смирныховского района приобретут культурный центр "на колесах" за 13,74 млн рублей. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Ольга Николина сообщила, что в 2023 году капитальные ремонты прошли в муниципальных культурно-досуговых учреждениях:
- Доме культуры "Шахтер" в селе Горнозаводск и сельском клубе "Горняк" в селе Шебунино Невельского района;
- Доме культуры в селе Стародубское Долинского района;
- Центре досуга села Чехов Холмского городского округа.
В прошлом году проводились строительные работы на следующих объектах:
- Центр культурного развития в поселке городского типа Шахтерске Углегорского городского округа;
- Дом культуры в селе Сокол Долинского района;
- Дом культуры в селе Соловьевка Корсаковского района;
- Дом культуры в селе Адо-Тымово Тымовского района.
Все объекты введены в эксплуатацию уже в этом году.
Помимо этого, в декабре 2023 года начал работу Дом культуры и библиотека села Ново-Троицкое Анивского района. В настоящее время возводится Дом культуры в селе Онор Смирныховского городского округа. В поселке городского типа Южно-Курильск в рамках госпрограммы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы" началось строительство Центра культурного развития.
Заместитель министра рассказала, что в текущем году ремонтные работы завершатся в Южно-Курильском Доме культуры, культурно-досуговом центре "Океан" Корсаковского района, будет разработана проектно-строительная документация на проведение капитального ремонта кровли районного Дворца культуры в Охе.
В 2024 году запланированы следующие мероприятия:
- капитальный ремонт кровли районного Дворца культуры в городе Оха;
- разработка ПСД на капитальный ремонт РДК "Октябрь" в городе Углегорск;
- ремонт входной группы РДК "Юбилейный" Тымовского городского округа.
В текущем году в рамках регионального проекта "Культурная среда" для обслуживания сельского населения Смирныховского района будет приобретен автоклуб — культурный центр "на колесах". Автоклуб оснащен многофункциональным оборудованием: сценой-трансформером, спутниковой антенной, акустической системой и мультимедийным оборудованием. В этих целях заключен муниципальный контракт на сумму 13,74 млн рублей.
Также в 2024-2026 годах запланированы: проведение капитального ремонта Дома культуры в селе Чапаево, капитальный ремонт фасада ДК в селе Стародубское, строительство культурно-досугового центра в планировочном районе Луговое, строительство ДК в селе Яблочное и в городе Долинск.

Для Смирныховского района приобретут культурный центр "на колесах" за 13,74 млн рублей. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Всего на строительство культурно-досуговых учреждений в 2023 году было предусмотрено 407,4 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 91,7 млн рублей. В 2024 году — 297,3 млн рублей, из федерального бюджета — 76,5 млн рублей.
Депутаты Наталья Коршунова, Сергей Бондарев, Михаил Черевик, Юрий Им, Артем Круглик задали заместителю министра уточняющие вопросы, касающиеся ремонта и строительства культурно-досуговых центров в районах, и внесли ряд предложений.
— Мы постоянно работаем вместе с министерством культуры и архивного дела. В рамках рабочих поездок осматриваем сельские дома культуры, встречаемся со специалистами местных администраций и населением. Многие вопросы, обсуждаемые нами на парламентских слушаниях в областной Думе в 2019 году, пока не нашли своего решения. Так, депутаты предлагали разработать типовые проекты культурно-досуговых объектов, исходя из количества проживающих людей в населенных пунктах, и возводить досуговые центры на основе этих данных. Также, для наибольшей эффективности, необходимо совместно с профильным министерством и Правительством области обсуждать вопросы целесообразности проведения капитальных ремонтов домов культуры и центров. Уверен, что с учетом наших инициатив совместная работа в этом направлении будет продолжена, — отметил председатель комитета по социальной политике Александр Болотников.
Все предложения парламентариев будут внесены в решение постоянного комитета.