На Сахалине пройдут региональные соревнования по автоспорту
09:57
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 1 октября: список улиц
09:53
Шесть пьяных, 16 без прав: обстановка на дорогах Сахалина 30 сентября
09:19
Бизнес-конференция для продавцов пройдет 14 октября
30 сентября, 23:50
Стал известен ТОП-10 российских банков по индикатору ЦБ
30 сентября, 22:40
В Улан-Удэ откроются две новые современные библиотеки в 2026 году
30 сентября, 22:15
На Сахалине обсудили новые подходы к развитию кадрового потенциала
30 сентября, 20:52
От выучки до результата — будни гранатомётного расчёта
30 сентября, 20:21
"Дорожный патруль" помог водителю во время поломки на сахалинской трассе
30 сентября, 18:55
Наркотики в пачке сигарет спрятали пассажиры иномарки на Сахалине
30 сентября, 18:36
Работники "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" приняли участие в экоакции "Вода России"
30 сентября, 18:22
Книжная ярмарка будет работать все три дня фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
30 сентября, 18:05
В Долинске сгорела частная баня
30 сентября, 17:47
"Городская симфония" в Южно-Сахалинске: что ждет гостей фестиваля 2 октября
30 сентября, 17:45
Проект "Рокот над Амуром" обучил сотни школьников основам НВП и VR в Хабаровском крае
30 сентября, 17:10

На Сахалине и Курилах в онлайн-режиме контролируют ход проведения ЕГЭ

За соблюдением порядка в экзаменационных аудиториях следят общественные наблюдатели (ФОТО)
4 июня 2024, 14:51 Общество
Мониторинг проведения ЕГЭ из Ситуационного центра ИА SakhalinMedia
Мониторинг проведения ЕГЭ из Ситуационного центра
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинской области 4 июня стартовал Единый госэкзамен по обществознанию и физике. Для этого в регионе организовано 25 экзаменационных пунктов и 139 аудиторий, оснащенных камерами видеонаблюдения. За соблюдением порядка проведения ЕГЭ в реальном времени следят общественные наблюдатели, под контролем которых находятся сразу несколько площадок. Ситуационный центр (СИЦ), откуда ведется мониторинг, посетила министр образования региона Анастасия Киктева, сообщает корр. ИА SakhalinMedia. 

Как рассказала министр, на обществознание — самый популярный у выпускников экзамен по выбору — заявилось в 2024 году более 1400 ребят. Это объясняется тем, что предмет требуется практически на половине специальностей для поступления в высшие учебные заведения. Физику в этом году сдают 304 человека, что на 17% больше, чем годом ранее. 

1 / 3

Сегодня в ситуационном центре наблюдатели следили за всеми районами области. В этом году к системе наблюдения впервые подключилась средняя школа Северо-Курильска, что упростило контроль за порядком проведения экзаменов — ранее записи с камер видеонаблюдения передавались для отсмотра в Южно-Сахалинск.

За каждым наблюдателем закреплено несколько аудиторий. Они следят как за поведением самих выпускников, так и за работой организаторов экзаменов, находящихся в помещении. По словам куратора СИЦа, советника департамента реализации государственной политики в сфере общего образования Игоря Аляпина, в порядке проведения ЕГЭ прописано несколько видов нарушений — к грубым относятся использование шпаргалок и средств сотовой связи. 

Если специалист видит, что школьник нарушает правила экзаменов, он отматывает запись на этот момент, ставит метку, прописывая, какой вид нарушений в аудитории был зафиксирован, и отправляет ее модератору. Затем метка рассматривается и уходит на отработку в экзаменационный пункт, где данное нарушение либо подтверждается, либо отклоняется организаторами ЕГЭ.

— Наблюдатели должны ставить определенные метки, если есть подозрения на нарушения процедуры ЕГЭ. По каждой из этих ситуаций сразу проводится разбирательство на пункте проведения экзамена. Радует, что пока мы идем без них. Есть мелкие замечания, связанные с тем, что ребята отвлекаются, поворачиваются, но ни шпаргалок, ни сотовых телефонов у нас на пунктах ЕГЭ нет, — сказала Анастасия Киктева. 

Мониторинг проведения ЕГЭ из Ситуационного центра

Мониторинг проведения ЕГЭ из Ситуационного центра. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Принять участие в онлайн-наблюдении традиционно приглашают студентов, педагогических работников среднего профессионального образования. Как рассказал Игорь Аляпин, это связано с тем, что наблюдатели оказывают безвозмездную помощь при проведении ЕГЭ.

— Мы приглашаем от 40 до 60 онлайн-наблюдателей, которые у нас обучаются и аккредитуются. Обучение мы проводим в течение двух часов, а тестирование — в течение 30 минут, — отметил Игорь Аляпин. Стоит отметить, что специалисты следят за порядком проведения нескольких экзаменов.

1 / 3

Отметим, основной этап ЕГЭ продлится с 23 мая по 11 июня. Всего в этом году экзамены в Сахалинской области будут сдавать почти 3 тысячи выпускников 11 классов. Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в экзаменах, в дни основного периода предусмотрены дополнительные сроки (13, 17, 18, 19, 20, 21 июня). В этом году выпускники школ смогут пересдать любой ЕГЭ, если их не удовлетворит результат. Для них отведены следующие дни — 4 и 5 июля.

229271
64
43