Кажется, что жаренная картошка одно из самых простых блюд, которые можно приготовить на скорую руку. Однако у многих по итогу получается мягкое водянистое блюдо без вкуснейшей золотистой корочки. Мало кто знает, что жарка картошки — это целая наука. ИА SakhalinMedia делится советами, как довести это блюдо до идеала.
Шаг 1. Для начала нужно выбрать правильный для жарки картофель. На сковородку стоит класть только плод с правильным содержанием крахмала, именно он является причиной той самой золотистой корочки. Дольки картофеля с высоким содержанием крахмала склеиваются во время готовки и не дают зажарится картофелю. По итогу на тарелку мы выкладываем не аппетитное блюдо, а вареную кашу. Поэтому отдавайте предпочтение клубням со средним и низким содержанием крахмала.
Чтобы определить, подходит ли для жарки купленный вами картофель, просто разрежьте один плод пополам и сложите половинки. Если при попытке их разъединить вы испытываете трудности, то крахмала в овоще много.
Шаг 2. Важным аспектом в приготовлении блюда является и нарезка. Оптимальная толщина кусочков — 1 см. Слишком тонкие пережарятся, превратившись в кашу, а слишком толстые не прожарятся внутри. Главное сохранять баланс и делать их примерно одинаковыми.
Шаг 3. После того как нарежете картофель, замочите его на полчаса в холодной воде. Так вы избавитесь от излишков крахмала. Важно! Перед тем как выкладывать картофель на сковороду обязательно просушите его сухими салфетками. Иначе масло начнет "стрелять".
Шаг 4. Для готовки лучше выбрать сковороду с толстым дном, так как она сможет хорошо держать температуру, что обеспечит равномерный нагрев. Размер посуды тоже имеет значение. Сковородка должна вмещать не более 2-3 слоя, чтобы верхние дольки тоже успели прожариться.
Шаг 5. В кулинарном мире есть одно такое правило: "Не трогай!". Оно значит, что чтобы получился красивый колер, необходимо оставить в покое блюдо, хотя бы на 5 минут. Используйте это правило и для картошки, и вкусная хрустящая корочка вам обеспечена.
Важно! Ни в коем случае не накрывайте картошку во время жарки крышкой. Образовавшийся под крышкой конденсат быстро и неотвратимо испортит ваше блюдо.