Экс-главе Сахалина Хорошавину дали отрицательную характеристику в колонии
14 сентября, 19:14
Глава СК РФ контролирует дело о падении пожилой женщины в автобусе на Сахалине
14 сентября, 16:34
Автомобиль загорелся на пляже в Стародубском
14 сентября, 16:04
Сахалинских школьников знакомят с возможностями цифровых профессий
14 сентября, 15:26
В Южно-Сахалинске с понедельника перекроют участок улицы Амурской
14 сентября, 14:21
О главном в Японии за неделю: отставка премьера и закрытие японских центров в РФ
14 сентября, 14:00
Крыша бани полыхала в углегорском селе
14 сентября, 13:56
Медведя, гулявшего на территории ботсада в Южно-Сахалинске, отстрелили
14 сентября, 13:02
Неделя с SakhalinMedia: инцидент на "Крыльях Сахалина" и отставка главы УМВД Исагулова
14 сентября, 12:30
Свежая кета поступила в продажу в Южно-Сахалинске
14 сентября, 11:44
Семейный праздник: Южно-Сахалинск отметил 143-й день рождения
14 сентября, 11:24
Выборы депутатов районных собраний начались на Сахалине
14 сентября, 11:16
Мощный ливень обрушится на Курилы днем 14 сентября
14 сентября, 10:51
Женщина и ребенок пострадали в ДТП с внедорожником в Южно-Сахалинске
14 сентября, 10:19
Огромным бутербродом с икрой угостили южносахалинцев на фестивале "Остров-рыба"
14 сентября, 09:35

Роспотребнадзор сформировал для Южно-Сахалинска перечни приоритетных загрязняющих веществ

Для всех новых городов федпроекта "Чистый воздух" подготовлены сводные расчеты загрязнения атмосферы
14 июня 2024, 09:56 Общество Экология
Минприроды РФ сформировали для Южно-Сахалинска перечни приоритетных загрязняющих веществ пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ
Минприроды РФ сформировали для Южно-Сахалинска перечни приоритетных загрязняющих веществ
Фото: пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минприроды России утвердило сводные расчеты загрязнения атмосферы для всех новых 29 городов-участников федерального проекта "Чистый воздух". На основе полученных расчетов разработают комплексные планы, в которых зафиксируют этапы для достижения национальной цели — двукратное снижение опасных выбросов в атмосферу к 2036 году. Такую задачу поставил президент Владимир Путин, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Для улучшения экологической ситуации необходимо предусмотреть мероприятия для каждого города, с учетом всех загрязнителей: модернизировать коммунальную инфраструктуру, усовершенствовать экологические технологии на промышленных предприятиях, перевести частные домовладения на экологичные виды отопления, а также закупить общественный транспорт, который работает на газе и электричестве. Уже с 2025 года в 29 городах начнется работа по сокращению вредных выбросов, — заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Сводные расчеты позволяют определять фоновое загрязнение атмосферы по широкому перечню загрязнителей, оценивать экологическую эффективность воздухоохранных планов и в конечном итоге повысить скорость реагирования на несанкционированные выбросы.

При анализе состояния воздуха специалисты учитывали выбросы стационарных промышленных источников таких, как промышленные предприятия, объекты энергетики, выбросы автомобилей и частных домов с печами.

Для Южно-Сахалинска, Абакана, Черногорска, Искитима, Гусиноозерка, Петровска-Забайкальского, Чегдомына сотрудники Роспотребнадзора уже сформировали перечни приоритетных загрязняющих веществ. По остальным городам работа поэтапно завершится до 15 декабря 2024 года. После Росприроднадзор утвердит список квотируемых объектов и квоты выбросов, взяв на свой контроль их соблюдение.

Минприроды РФ сформировали для Южно-Сахалинска перечни приоритетных загрязняющих веществ

Минприроды РФ сформировали для Южно-Сахалинска перечни приоритетных загрязняющих веществ. Фото: Фото: пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Напомним, с 2019 года в России в составе национального проекта "Экология" реализуется федеральный проект "Чистый воздух". На первом этапе в него вошли 12 городов — промышленных центров с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Сегодня выбросы загрязняющих веществ в этих городах уменьшились на 13,3%.

С 1 сентября 2023 года в "Чистом воздухе" 41 город. К федпроекту присоединились еще 29, большинство которых находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Это Гусиноозерск, Селенгинск, Улан-Удэ, Махачкала, Кызыл, Абакан, Черногорск, Барнаул, Петровск-Забайкальский, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын, Астрахань, Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, Кемерово, Курган, Искитим, Новочеркасск, Ростов-на-Дону и Южно-Сахалинск. 7 млн жителей этих городов в итоге оценят эффективность мер борьбы с загрязнением воздуха.

4304473.jpgВредные выбросы в Южно-Сахалинске снизились более чем в два раза

Областной центр является лидером среди новых городов-участников проекта "Чистый воздух"

231609
64
43