Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 10 дней

В Южно-Сахалинске сгорел евроконтейнер на площадке ТКО
13:14
Несовершеннолетняя за рулем иномарки вылетела в кювет в Холмском районе
12:06
Неделя с SakhalinMedia: "Свеча памяти", хедлайнеры "Крыльев" и прямой эфир губернатора
12:00
Зал прощания сгорел в Корсакове
10:33
Батарея села: производитель электромобилей Fisker стал банкротом
10:30
Мотоциклист столкнулся с велосипедистом на "Горном воздухе"
10:18
Пока вы спали: сценарий возвращения Тайваня Китаем и призыв Кувейта покинуть Ливан
10:00
На пустыре в Охе выгорело 200 кв метров сухой травы
09:54
23 июня в 1805 году началось обследование побережья Сахалина экспедицией И.Ф. Крузенштерна
08:30
Гороскоп на 23 июня: яркий день у тельцов и идеальное время для развития у Раков
08:00
Эти стихи в СССР зубрил каждый пионер, слабо осилить хотя бы 6/8 вопросов? - ТЕСТ
22 июня, 20:35
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 июня
22 июня, 20:00
Агропромышленный парк в Южно-Сахалинске получит федеральную субсидию
22 июня, 19:40
На ночь глядя: США закрывают визовый центр РФ, а в Колумбии взорвался полицейский участок
22 июня, 19:30
"Соседи" появятся на фасаде одного из домов по улице Ленина в Южно-Сахалинске
22 июня, 18:30
Руслан Вахитов подал документы для участия в выборах главы Сахалинской области 22 июня, 09:15
На выборах в Сахалинской области в ЕДГ будет замещено 55 депутатских мандатов 22 июня, 08:50
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 17:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 16:25
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 14:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 13:10
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 14:55
В обмен на инвестиции за компаниями Сахалинской области закрепили квоты на вылов 18 июня, 13:00
Клубника круглый год: на Сахалине газифицируют крупную ягодную ферму 18 июня, 10:41
Владимир Иконников возглавит штаб общественных наблюдателей на осенних выборах 17 июня, 18:40
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 11:20
Еще три кандидата на пост главы Сахалинской области подали документы в избирком 16 июня, 14:58
Что было и будет, чем сердце успокоится: Лимаренко и Надсадин выдали планы на лето и лета 16 июня, 09:00
"Новые люди" определились с кандидатом на выборы губернатора Сахалинской области 14 июня, 19:28

Что было и будет, чем сердце успокоится: Лимаренко и Надсадин выдали планы на лето и лета

Главные события политической недели - в материале ИА SakhalinMedia
Тематический коллаж ИА SakhalinMedia
Тематический коллаж
Фото: ИА SakhalinMedia

Глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин выступил перед депутатами с отчетом о работе своей команды за пятилетку и представил планы развития города на еще 5 лет. Программное заявление мэра, которому в этом году предстоит переподтвердить свои полномочия, было единодушно поддержано и положительно оценено представителями разных политических сил. 

В гонке за губернаторское кресло оформились первые участники: пакет документов в Избирком поступил от губернатора Валерия Лимаренко и двух самовыдвиженцев. Со своими претендентами также определились "Новые люди" и КПРФ. 

Август порадует горожан не только погодой, но и веселой атмосферой. Губернатор договорился о проведении в Южно-Сахалинске Летнего кубка КВН. Хороший ход для разгона позитивной повестки: жить станет лучше, жить станет веселей.

Программное заявление Надсадина

Мэр Южно-Сахалинска отчитался перед депутатским корпусом о своей работе за прошлый год. Его выступление стало своего рода подведением черты итогам его работы на посту, ведь в этом году заканчивается очередной срок полномочий Сергея Надсадина. Именно поэтому глава говорил не только про 2023 год, а про итоги последней пятилетки. 

Так, за 5 лет в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" отремонтировано, построено и реконструировано 50 км дорог. Построено и введено в эксплуатацию более 1,2 млн кв метров жилья. И по вводу жилья на душу населения Южно-Сахалинск в 2023 году занял 6-е место в стране. В Южно-Сахалинске капитально отремонтировали 134 двора, из ветхого и аварийного жилья переселили более 1 тысячи семей.

В числе достижений — обновление общественного транспорта, проведение транспортной реформы, в результате которой разработана удобная для людей маршрутная сеть. 

Большую часть своего доклада Сергей Надсадин, впрочем, посвятил будущему, говоря о планах на 4, 5, а то и 6 лет вперед. 

К 2027 году, по словам мэра, в Южно-Сахалинске полностью обновится общественный транспорт.

"В ближайшие 2 года мы введем в эксплуатацию еще более 240 тысяч кв.м нового жилья. Считаю важным улучшать жилищные условия горожан и строить новое качественное жилье. <…> До 2028 года в разных частях  города планируем создать еще 16 скверов и зон отдыха. Сейчас у нас их 59. И с каждым годом это число растет. За 5 лет мы благоустроили 19 общественных пространств", — делился глава.

Его выступление стало программным заявлением, хоть прямых выборов мэра в Южно-Сахалинске не проводят. Однако именно депутатам осенью предстоит утверждать кандидатуру нового главы из списка, который предложит конкурсная комиссия. Нет сомнений, что фамилия Надсадина в нем появится. Принимать решение по главе будет новый созыв Гордумы, т.к. полномочия нынешнего тоже завершаются, но большинство из нынешних слушателей Сергея Надсадина рассчитывают на переизбрание. 

Отчет главы был единодушно принят депутатами, которые в своих выступлениях говорили о плодотворной совместной работе, причем как единороссы, так и представители других партий. 

Двумя неделями ранее с отчетом в Облдуме выступал Валерий Лимаренко, где звучало аналогичное программное заявление с планами на жизнь в масштабах всего региона.

Первые пошли

В Сахалинской области обозначились первые выдвиженцы на губернаторский пост. "Единая Россия" провела региональную конференцию, на которой выдвинула кандидатуру главы региона Валерия Лимаренко.

Валерий Лимаренко на конференции голосует за выдвижение

Валерий Лимаренко на конференции голосует за выдвижение. Фото: ИА SakhalinMedia

На следующий же день губернатор лично принес пакет документов на выдвижение в Облизбирком. 

Моя принципиальная позиция — дела необходимо доводить до результата, а не бросать на полпути, — так он прокомментировал свое решение пойти на второй срок. 

Кроме Лимаренко документы на выдвижение в Облизбирком представили еще два человека. Имена некоторых известны в узких кругах, но не широкой общественности: это политконсультант Сергей Макаров — официально он занимает должность начальника технического отдела МАУ "Издательский дом "Южно-Сахалинск сегодня", а также гендиректор ООО "Сахальянс" Егор Зуев

Оба претендента заявили свои кандидатуры в порядке самовыдвижения. Их ждет двойной отбор на пути к регистрации: сбор подписей избирателей в поддержку своего выдвижения и подписей муниципальных депутатов, т.н. муниципальный фильтр, который проходят все кандидаты. 

В соответствии с решением Избиркома Сахалинской области, в поддержку самовыдвижения кандидата необходимо представить 1 867 подписей (максимальное число составляет 2 053). Из них 50% или 933 подписи можно собрать, используя сервис "Госуслуги" (6+).

Муниципальный фильтр на выборах губернатора Сахалинской области один из самых строгих в ДФО: для регистрации требуются подписи 10% местных депутатов и глав, избранных на прямых выборах, собранные не менее чем в 3/4 городских округов. Итого участникам кампании предстоит получить подписи не менее 30 депутатов (максимум можно сдать 32) и объехать для этого, как минимум, 14 городских округов. 

Представители других политических партий в эти дни определяются со своими кандидатами. "Новые люди" 14 июня на конференции выдвинули в губернаторы депутата Облдумы, лидера регионального отделения Романа Веденеева.

"Это командное решение. Мы верим, что Сахалинской области нужны свежая энергия, новые идеи и решения. Мы не боимся трудностей, потому что каждая проблема — это возможность стать сильнее. Сильнее не только для себя, но и для всего нашего региона. Я не собираюсь обещать чудеса и мгновенные решения", — прокомментировал свое выдвижение Веденеев, завершив выступление предвыборным слоганом с нотками регионального патриотизма: "Это наш Сахалин и нам здесь жить!".

4479023.jpeg"Новые люди" определились с кандидатом на выборы губернатора Сахалинской области

От партии бороться за "губернаторское кресло" пойдет действующий депутат Сахалинской областной Думы Роман Веденеев

КПРФ провела региональную конференцию по выдвижению кандидата 15 июня. Им, как и ожидалось, станет первый секретарь Сахалинского обкома, глава фракции КПРФ в Облдуме Павел Ашихмин. Как отметили в Обкоме, вес конференции придало участие в ней двух депутатов Госдумы, секретарей ЦК КПРФ Сергея Обухова и Алексея Корниенко. Последний участвовал в предыдущих выборах губернатора в 2019 голу и набрал 25%.

Из парламентских партий, помимо ЕР, больше всех шансов относительно самостоятельно собрать подписи для прохождения мунфильтра у КПРФ. Но своих депутатов у коммунистов для прохождения фильтра все равно не хватает. Как пояснил Павел Ашихмин, у партии своих депутатов их всего 25, надо еще пять подписей. Их коммунисты будут пытаться набрать за счет беспартийных и независимых депутатов.

Но в целом, требования закона и ситуация таковы, что участие в выборах будет возможно только при помощи основного кандидата и договоренностей с ним, так как мунфильтр без подписей депутатов-единороссов никто не преодолеет. 

"Сейчас идет подготовка у остальных участников. Когда они подадут документы, мы узнаем полный список и будем понимать больше о характере кампании. Уже сейчас можно сказать, что действующий губернатор — главное лицо. Тот план развития Сахалинской области, который он будет представлять избирателям, станет лейтмотивом всей выборной кампании до сентября", — считает политтехнолог Игорь Папушев.

Жить станет веселее

В августе в Южно-Сахалинск съедутся команды КВН из разных уголков страны. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и руководитель телевизионного творческого объединения "АМИК" Александр Масляков подписали соглашение о проведении в городе Летнего Кубка КВН-2024. Участие в игре примут чемпионы последних двух сезонов Высшей лиги КВН.

Казалось бы, причем тут выборы и вообще политика. А политтехнологи видят в этом событии сильный электоральный ход для разгона позитивной повестки. В первую очередь, для молодых людей, которым важна интересная и насыщенная культурная программа, как мотивация оставаться жить на островах. Если в губернский город заходит КВН, значит, жизнь в нем бьет ключом. И даже когда Кубок пройдет, юмор в городе останется.

Опытный обмен 

Два дня на Сахалине работала делегация Ямало-Ненецкого АО во главе с губернатором Дмитрием Артюховым, перенимая опыт управленческой модели, выстроенной технократом Лимаренко.

Дмитрий Артюхов на обмене опытом с Сахалином

Дмитрий Артюхов на обмене опытом с Сахалином. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сахалинский губернатор и члены его команды давали коллегам мастер-классы по применению современных технологий в различных отраслях: в медицине, ЖКХ, строительстве, дорожном хозяйстве и т.д. 

"Все цифровые технологии и управленческие решения должны преследовать одну конкретную цель — повышение качества жизни людей. Именно человек, его удовлетворенность и комфорт должны быть мерилом эффективности работы властей", — отметил Валерий Лимаренко.

Губернатор ЯНАО оценил сахалинский опыт по цифровизации здравоохранения 

"Мы познакомились с цифровизацией в системе здравоохранения, где находятся тысячи врачей и пациентов, где важно создавать правильную мотивацию, чтобы все были заинтересованы в здоровье пациентов, без лишней бюрократии, и так по многим отраслям", — поделился губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Как известно, сахалинская модель распределения талонов на прием к врачу вошла в число лучших практик по версии АСИ. Но технологии в островном здравоохранении пошли дальше: сейчас на Сахалине с помощью беспилотников начали доставлять анализы из ФАПов в лаборатории ЦРБ, о чем губернатор рассказывал в своем недавнем отчете в Облдуме. Для ЯНАО, где тоже немало труднодоступных территорий, такая практика тоже может показаться вполне интересной.