Угроза цунами в Северо-Курильске отменена - мэрия района
30 июля, 22:29
Эксперты Авито рассказали, как бизнесу увеличить число откликов от покупателей на 40%
30 июля, 21:50
Вахта Победы: инвалиды войны со Ставрополья осваивали пчеловодство
30 июля, 21:04
Эксперты ВТБ рассказали, как снизить риски ИИ‑галлюцинаций
30 июля, 20:05
Дерево упало на припаркованное авто в Южно-Сахалинске
30 июля, 19:33
В Северо-Курильске начали осмотр зданий после землетрясения
30 июля, 18:57
У побережья Парамушира сохраняется угроза цунами
30 июля, 18:35
Кубинские звезды пляжного волейбола приехали на турнир на Сахалине
30 июля, 18:16
Угроза цунами в Южно-Курильском районе отменена - мэрия
30 июля, 17:31
Сахалинец вмазал собутыльнику и отобрал телефон: мужчину подозревают в грабеже
30 июля, 17:14
Андрей Мондохонов: Законность и поддержка граждан — приоритет прокуратуры ДФО
30 июля, 17:05
В MAX внедрят защиту пользователей от телефонных мошенников
30 июля, 17:05
Часть улицы Поповича в Южно-Сахалинске закроют с 31 июля
30 июля, 16:34
Успейте получить "Летний кешбэк!" 7% в Дальневосточном банке
30 июля, 16:25
Участники сахалинского форума "ОстроVа" могут выиграть грант в 18 номинациях
30 июля, 16:20

Дмитрий Чернышенко: Одним из самых образцовых проектов является кампус "СахалинТех"

Состоялось совещание по реализации федерального проекта "Создание сети современных кампусов" в Южно-Сахалинске и других городах
19 июня 2024, 11:02 Общество
"СахалинТех" стал образцовым кампусом, -  сказал Заместитель Председателя Правительства РФ пресс-служба правительства Российской Федерации
"СахалинТех" стал образцовым кампусом, - сказал Заместитель Председателя Правительства РФ
Фото: пресс-служба правительства Российской Федерации
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Под председательством Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко состоялось очередное совещание по вопросу реализации федерального проекта "Создание сети современных кампусов", реализуемого по поручению Президента Владимира Путина. В ходе совещания участники обсудили статус и сроки создания четырех кампусов в Москве, Южно-Сахалинске, Иванове и Уфе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

В мероприятии приняли участие Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, заместители Министра науки и высшего образования России Андрей Омельчук и Айрат Гатиятов, премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, ректор МГТУ имени Н.Э.Баумана Михаил Гордин и другие.

— Одновременно со строительством инфраструктуры для вузов мы создаем среду для новых исследований и новых образовательных практик, а также условия для развития технологического предпринимательства и запуска успешных коммерческих проектов. Так проект по развитию кампусов помогает решать поставленную Президентом задачу по достижению технологического суверенитета нашей страны. Важно, чтобы создаваемые объекты кампусов были тесно связаны с перспективными экономическими укладами регионов, где они создаются. Программа создания кампуса должна быть синхронизирована со стратегией социально-экономического развития субъекта и его региональной программой научно-технологического развития. Это позволит добиться максимального результата и сформировать новый инструмент развития экономики регионов. Мы тщательно следим за ходом строительства кампусов. Сегодня одним из самых образцовых проектов является кампус “СахалинТех". Это говорит о профессиональной работе команды проекта и, конечно, о внимании и активной вовлеченности в проект губернатора, — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также отметил, что при реализации проектов важно опираться на поддержку технологических партнеров и инвесторов.

Студгородки становятся уникальными пространствами для исследований и инноваций, в которых заинтересован реальный сектор, — подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Примером таких тенденций может служить работа трех кампусов — в Москве, Уфе и Екатеринбурге: совместно с ведущими российскими компаниями здесь создано уже 35 лабораторий, которые охватывают широчайший спектр тем — от машиностроения до медицинской генетики. Их работа позволит выйти на качественно новые результаты в передовых сферах, что важно не только для развития каждого отдельного региона, но и для страны в целом.

В ходе совещания участники обсудили статус и сроки создания четырех кампусов: МГТУ имени Н.Э.Баумана в Москве, "СахалинТех" в Южно-Сахалинске, научно-образовательного кампуса "Большая Ивановская мануфактура" в Иванове, межвузовского кампуса Евразийского НОЦ в Уфе.

Так, по проекту кампуса Сахалинского государственного университета создается научно-образовательный центр и студенческий городок с новыми местами для 1,5 тысячи студентов. Данные объекты уже строятся, причем даже с опережением установленных сроков. Кампус университета планируется ввести в эксплуатацию в ноябре 2026 года. Также в настоящее время наряду со строительством кампуса возводит здание технопарка. В нем будет расположен лабораторный комплекс передовой инженерной школы "Инженерия островов".

"СахалинТех" стал образцовым кампусом, — сказал Заместитель Председателя Правительства РФ

"СахалинТех" стал образцовым кампусом, — сказал Заместитель Председателя Правительства РФ. Фото: Фото: пресс-служба правительства Российской Федерации

По проекту научно-образовательного кампуса "Большая Ивановская мануфактура" создается два многофункциональных корпуса — научно-лабораторный корпус и корпус с размещением обучающихся. Благодаря им появятся новые места для проживания 2,5 тысячи студентов, а также инфраструктура для проведения исследований. В эксплуатацию объекты планируется ввести в июне 2027 года.

Межвузовский кампус Евразийского НОЦ включает три объекта: IQ-парк, геномный центр и главное здание. В кампусе будет создано более 4,3 тысячи мест для проживания. Введение в эксплуатацию ожидается в декабре 2025 года.

В кампус МГТУ имени Н.Э.Баумана входит 14 объектов. Из них 8 уже введены в эксплуатацию, в том числе центр биомедицинских систем и технологий, инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем, многофункциональный научно-образовательный корпус и другие. В кампусе создается более 2,3 тысячи дополнительных мест для проживания. Введение в эксплуатацию назначено на текущий год.

В ходе совещания Дмитрий Чернышенко дал ряд поручений, касающихся разработки проектной и актуализации рабочей документации, проведения экспертиз, контроля сроков.

Cеть современных кампусов создается по национальному проекту "Наука и университеты". По итогам первой волны были отобраны восемь проектов: в Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Калининграде, Челябинске, Москве, Новосибирске и Томске.

Победителями второй волны стали еще девять проектов: в Самаре, на федеральной территории "Сириус", в Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде. Провести третий отбор планируется до конца текущего года.

231609
64
43