На ночь глядя: смерть главы "Хезболлы" и последствия урагана "Хелен" в США
19:30
Пьяный бесправник влетел в уличный столб в Южно-Сахалинске
19:08
Отношения из жалости: как побороть страх и бросить партнера
18:00
Отголоски лета — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 29 сентября
17:00
Лучшее школьное лесничество определили на Сахалине
14:44
Всегда получаются невероятно пышные оладушки: секреты идеального теста 
14:00
В Южно-Сахалинске прошел праздник для старшего поколения "Рябиновый край"
13:16
На Сахалине задержали сбежавшего из психбольницы преступника
13:02
Легкоатлет Евгений Турецков стал лучшим спортсменом августа на Сахалине
12:37
Социальная поддержка: какие законы вступают в силу в Сахалинской области
11:55
Областная спартакиада инвалидов стартовала в Южно-Сахалинске
11:12
В Невельске шесть человек тушили строящийся дом
10:31
Пока вы спали: взрыв на АЗС в Дагестане и завершение международной миссии США в Ираке
10:00
Чистим чеснок при помощи микроволновой печи – результат вас удивит
10:00
Жители трех домов в Южно-Сахалинске остались без воды 28 сентября
09:53
Самозанятая зарегистрировалась в проекте "Наставничество" для развития бизнеса на Сахалине 27 сентября, 16:56
Форум "Нефть и газ Сахалина" в 2024 году впервые пройдет на нескольких площадках 27 сентября, 12:12
"Сахалинская энергия" вышла в лидеры по чистой прибыли - Forbes 27 сентября, 10:30
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 17:50
Предпринимателей из Южно-Сахалинска приглашают на профильный форум 26 сентября, 15:55
В Сахалинской области упростили получение статуса резидента Свободного порта Владивосток 25 сентября, 16:39
"ОБТЭК" стал серебряным партнером 28-го форума "Нефть и газ Сахалина" 24 сентября, 17:46
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 24 сентября, 10:20
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 18:35
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября 20 сентября, 10:55
"Сахалинская Энергия" урегулировала спор по поводу буксиров "Сахалина-2" 20 сентября, 09:13
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 19 сентября, 13:50
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 19 сентября, 12:15
Вылов лососевых в Сахалинской области за два года сократился в полтора раза 18 сентября, 09:59
В Городской Думе выбрали председателей профильных комитетов 17 сентября, 15:15

Так готовят в Средней Азии: секреты вкусного и рассыпчатого плова — рецепт мастера

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

В Средней Азии говорят, что если вы сумели приготовить настоящий плов, то без труда справитесь с любым другим блюдом, каким бы сложным оно ни было. Разумеется, единого классического варианта не существует. В одном Узбекистане насчитывается более 200 рецептов. Редакция ИА SakhalinMedia поделится секретами, которые помогут освоить это сложное блюдо и блеснуть мастерством.

Выбирайте сочное мясо

Чем выше сочность мяса, тем вкуснее плов. Это связано с тем, что рис постепенно впитывает тот навар, который выделяет мясо, и насыщается им. Самым подходящим видом мяса для плова принято считать баранину. Но если найти ее затруднительно, то в этом же качестве вполне подойдут говядина и свинина, причем лучше всего взять лопатку, грудинку или заднюю часть туши.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: unsplash.com

Отлично сгодятся для этой цели и ребрышки. Если вы решили приготовить плов из курицы или индейки, возьмите мясо на кости — бедра или голени (можно — окорочка).

Подходящий рис

Подобрать рис для плова тоже не так просто. Безошибочным решением будет купить тот вариант, на упаковке с которым есть пометка "Для плова". Если таковой нет, остановите свой выбор на сортах с низким уровнем крахмала. Специалисты утверждают, что для плова больше подходят узбекские и таджикские сорта риса и гораздо меньше — индийские и тайские.

Хорошо промытая крупа

Перед приготовлением рис необходимо несколько раз промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем обязательно дать жидкости полностью стечь. Эта процедура нужна для того, чтобы крупа была чистой.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: unsplash.com

А второй маленький секрет заключается в том, что промытые крупинки меньше слипаются между собой, что помогает плову не превратиться в кашу.

Выкладывание слоями

Ингредиенты в плов выкладывают постепенно, а не все сразу. Сперва это мясо и лук, которые обжаривают в большом объеме растительного масла, а лучше — курдючного жира, до образования румяной корочки. Только после этого в блюдо добавляют морковь, воду, соль и специи. Рис засыпают в блюдо в последнюю очередь.

Определенный порядок приготовления

Свою особенность имеет и алгоритм приготовления настоящего плова. Объем жира в блюде должен составлять примерно треть от объема добавляемой в плов воды, а мяса, как уже говорилось выше, должно быть чуть больше, чем риса, или хотя бы примерно одинаково. Воду, напомним, льют сразу после добавления моркови (которую, кстати, лучше всего нарезать соломкой), а соотношение воды и риса должно быть 1:1.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: unsplash.com

Еще до добавления крупы мясо с овощами и водой тушат около получаса, но крышкой не закрывают. Отдельный секрет — вода. Ценители плова утверждают, что заливать в блюдо лучше кипяток.

Набор пряностей и специй

В разных рецептах приготовления плова сегодня можно встретить большое количество ингредиентов, которыми приправляют плов. Но доподлинно известно, что плов приправой не испортишь, примерно, как и кашу сливочным маслом. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: unsplash.com

Поэтому, в зависимости от вашей фантазии, смело корректируйте пряности и специи в составе этого блюда, однако чаще всего повара останавливают свой выбор на таких компонентах, как чеснок (кладут очищенную от шелухи головку целиком прямо в мясо с овощами), острый стручковый перец, зиру и уже упомянутый в технико-технологической карте барбарис. Также можно "собрать" приправу для плова и самому.

231413
64
93