Российский экспорт рыбной муки вырос на 22,6% в 2024 году
11:40
Четыре вида рыбы привезли на прилавки Южно-Сахалинска 22 мая – адреса
11:39
Пожарные ликвидировали возгорание в подъезде дома в Корсакове
11:31
ВТБ: россияне увеличили траты на майских праздниках на 60%
11:25
Школьный театр и модульные лаборатории Южно-Сахалинска победили на всероссийском конкурсе
11:23
Поезд из Холмска до Чертова моста будет ходить дважды в день
11:11
Аферисты пишут холмчанам от имени мэра города
10:59
Газопроводы подвели к четырем селам Александровск-Сахалинского района
10:41
Светофор для пешеходов демонтируют на трассе "Южно-Сахалинск - Корсаков"
10:30
Двое юношей на Сахалине попали под следствие за посредничество в махинациях
10:11
Изменения в дизайн-код Южно-Сахалинска обсудят депутаты Гордумы
09:58
За сутки на Сахалине наказали 50 водителей за непристегнутые ремни безопасности
09:16
1,5 млн дальневосточников смогут улететь по "плоским" тарифам на авиабилеты
02:05
Авито Услуги: количество поисковых запросов по услугам стоматологов увеличилось в 12 раз
21 мая, 23:25
Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег
21 мая, 21:00

Так готовят в Средней Азии: секреты вкусного и рассыпчатого плова — рецепт мастера

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Средней Азии говорят, что если вы сумели приготовить настоящий плов, то без труда справитесь с любым другим блюдом, каким бы сложным оно ни было. Разумеется, единого классического варианта не существует. В одном Узбекистане насчитывается более 200 рецептов. Редакция ИА SakhalinMedia поделится секретами, которые помогут освоить это сложное блюдо и блеснуть мастерством.

Выбирайте сочное мясо

Чем выше сочность мяса, тем вкуснее плов. Это связано с тем, что рис постепенно впитывает тот навар, который выделяет мясо, и насыщается им. Самым подходящим видом мяса для плова принято считать баранину. Но если найти ее затруднительно, то в этом же качестве вполне подойдут говядина и свинина, причем лучше всего взять лопатку, грудинку или заднюю часть туши.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com

Отлично сгодятся для этой цели и ребрышки. Если вы решили приготовить плов из курицы или индейки, возьмите мясо на кости — бедра или голени (можно — окорочка).

Подходящий рис

Подобрать рис для плова тоже не так просто. Безошибочным решением будет купить тот вариант, на упаковке с которым есть пометка "Для плова". Если таковой нет, остановите свой выбор на сортах с низким уровнем крахмала. Специалисты утверждают, что для плова больше подходят узбекские и таджикские сорта риса и гораздо меньше — индийские и тайские.

Хорошо промытая крупа

Перед приготовлением рис необходимо несколько раз промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем обязательно дать жидкости полностью стечь. Эта процедура нужна для того, чтобы крупа была чистой.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com

А второй маленький секрет заключается в том, что промытые крупинки меньше слипаются между собой, что помогает плову не превратиться в кашу.

Выкладывание слоями

Ингредиенты в плов выкладывают постепенно, а не все сразу. Сперва это мясо и лук, которые обжаривают в большом объеме растительного масла, а лучше — курдючного жира, до образования румяной корочки. Только после этого в блюдо добавляют морковь, воду, соль и специи. Рис засыпают в блюдо в последнюю очередь.

Определенный порядок приготовления

Свою особенность имеет и алгоритм приготовления настоящего плова. Объем жира в блюде должен составлять примерно треть от объема добавляемой в плов воды, а мяса, как уже говорилось выше, должно быть чуть больше, чем риса, или хотя бы примерно одинаково. Воду, напомним, льют сразу после добавления моркови (которую, кстати, лучше всего нарезать соломкой), а соотношение воды и риса должно быть 1:1.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com

Еще до добавления крупы мясо с овощами и водой тушат около получаса, но крышкой не закрывают. Отдельный секрет — вода. Ценители плова утверждают, что заливать в блюдо лучше кипяток.

Набор пряностей и специй

В разных рецептах приготовления плова сегодня можно встретить большое количество ингредиентов, которыми приправляют плов. Но доподлинно известно, что плов приправой не испортишь, примерно, как и кашу сливочным маслом. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com

Поэтому, в зависимости от вашей фантазии, смело корректируйте пряности и специи в составе этого блюда, однако чаще всего повара останавливают свой выбор на таких компонентах, как чеснок (кладут очищенную от шелухи головку целиком прямо в мясо с овощами), острый стручковый перец, зиру и уже упомянутый в технико-технологической карте барбарис. Также можно "собрать" приправу для плова и самому.

231413
64
93

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии