На Шумшу поисковики нашли останки погибшего красноармейца
11:33
В Анивском районе загорелась сухая трава
11:11
Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы
11:00
В Смирных загорелась печная разделка в частной бани
10:29
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 12 июля
12 июля, 20:00
Современная поликлиника откроется в Углегорске в 2026 году
12 июля, 16:44
В Углегорском районе до конца года должны отремонтировать 30 подвалов
12 июля, 16:13
Дом и гараж полыхали на 20 "квадратах" в Южно-Сахалинске
12 июля, 15:41
30 углегорских семей переедут в новый пятиэтажный дом в октябре
12 июля, 15:05
Новая специальность появилась в Сахалинском горном техникуме
12 июля, 14:12
Сахалинка взяла награду международного марафона "Белые ночи" в Санкт-Петербурге
12 июля, 13:36
В Южно-Сахалинске открыли выставку работ Николая Рериха
12 июля, 12:48
МЧС напоминает жителям Сахалинской области о мерах безопасности при ловле рыбы с лодки
12 июля, 12:22
Вахта Победы: амнистия в честь дня Победы, подготовка к путине, жилье для переселенцев, война в океане
12 июля, 11:57
Навагу, сельдь и камбалу по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске: адреса
12 июля, 11:26

Сахалин на пути к углеродной нейтральности: газ, электричество и водород в транспорте

Островной регион лидирует в России по сокращению выбросов CO2, стремясь к полной декарбонизации к 2026 году
V Дальневосточный форум экологичного транспорта в Южно-Сахалинске Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
V Дальневосточный форум экологичного транспорта в Южно-Сахалинске
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Программа по уменьшению вредных выбросов в атмосферу начала работу на Сахалине в 2020 году. Сейчас в островном регионе на газ перевели 5500 автомобилей, также на голубом топливе работает более половины автобусного парка Южно-Сахалинска. В островном регионе уже работают и активно используют 3 газозаправочные станции и более 300 зарядных станций для электромобилей. Такой подход к уменьшению углеродного следа положительно влияет на экологию региона, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В настоящее время на Сахалин это первый и единственный регион в России, где полностью реализуется климатическая повестка. К 2026 году регион планирует добиться полной углеродной нейтральности. Климатическая программа в значительной степени связана с декарбонизацией различных отраслей экономики.

Одной из основных задач в рамках проекта является сокращение выбросов CО2 в энергетические и транспортные сектора, поскольку общая доля составляет 95% общих выбросов. Для этого ежегодно проводится инвентаризация и учет выбросов и поглощений углерода.

V Дальневосточный форум экологичного транспорта в Южно-Сахалинске

V Дальневосточный форум экологичного транспорта в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

— За счет перевода на электричество и газомоторное топливо мы смогли успешно сократить выбросы СО2. Соответственно, эксперимент влияет не только на климатическую повестку, но и на экологию. В прошлом году официально мы вошли в федпроект "Чистый воздух". С сентября прошлого года перед нами стоит задача о существенном сокращении выбросов различных загрязняющих веществ до 2030 года. И мы этим занимаемся. Стоит отметить, что по статистике, индекс загрязнения атмосферы с 2022 года до 2023 года у нас снился в два раза — то есть в два раза воздух на Сахалине стал чище, — выступил с речью исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

Островной регион создает инфраструктуру для газомоторного транспорта. На Сахалине работают три газовых заправки: в Южно-Сахалинске и Тымовском. Сейчас строятся еще две АГНКС — в Петропавловском Анивского района и областном центре. В районы экологически чистое топливо привозят пять передвижных заправщиков. К концу года к ним добавятся еще три. Кроме того, будут создаваться также СПГ-заправки для магистральных грузовых перевозок.

V Дальневосточный форум экологичного транспорта в Южно-Сахалинске

V Дальневосточный форум экологичного транспорта в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

— В Сахалинской области действуют обширные меры господдержки, которые позволяют рынку газомоторного топлива развиваться. У нас с регионом большие совместные планы. По экспертным оценкам, за пять месяцев 2024 года благодаря применению газа в атмосферу на Дальнем Востоке не попали 24 тысячи тонн углекислого газа. Такой объем выбросов мог бы поглотить лес площадью не менее 7 тысяч га. Экологический эффект — это один из показателей, по которым мы оцениваем развитие рынка газомоторного топлива. И больше всех баллов по итогам прошлого года получила Сахалинская область это 9 из 10, — рассказал заместитель генерального директора ООО "Газпром газомоторное топливо" Сергей Саутин.

Среди регионов Дальнего Востока Сахалинская область стала лидером по потреблению природного газа для транспорта. Так же в регионе развивается и электрификация в области транспорта. На острове уже действуют 312 общественных зарядных станций. Это самое большое количество заправочных станций в расчете на тысячу жителей в России. 

231609
64
43