Минздрав не подтвердил массовое отравление волонтеров на "Крыльях Сахалина"
9 сентября, 21:09
В Южно-Сахалинске на день перекроют участок улицы 3-й Набережной
9 сентября, 20:37
Волонтеры массово отравились на фестивале "Крылья Сахалина"
9 сентября, 20:09
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 9 сентября
9 сентября, 20:00
Засилью плова пришел конец: Минпромторг собирается продвигать русскую кухню
9 сентября, 19:30
Пожары и поломки при перевозке — СберСтрахование назвала основные происшествия с бизнесом
9 сентября, 19:20
На территории сахалинского агропарка запустили новый цех по переработке мяса
9 сентября, 19:19
Запрос бизнеса на автоматизацию — драйвер развития для отрасли ЦОД — Валерий Ермаков
9 сентября, 19:05
Южносахалинцев приглашают на фестиваль "Городская симфония"
9 сентября, 18:47
В Южно-Сахалинске задержали любительницу бесплатного парфюма
9 сентября, 18:15
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 10 сентября: список улиц
9 сентября, 17:57
Мошенники массово атаковали пожилых сахалинцев 40-х годов рождения
9 сентября, 17:44
Более 60 тысяч южносахалинцев проверили свое здоровье на диспансеризации
9 сентября, 17:05
Воду отключат в домах на четырех улицах Южно-Сахалинска 10 сентября
9 сентября, 16:43
Нефтепродукты, яйца глистов и тяжелые металлы обнаружили в сахалинской почве
9 сентября, 16:33

В Сбере предложили, как снизить нагрузку на российские суды из-за процедур банкротства

27 июня 2024, 14:35 Общество
Суд ИА PrimaMedia
Суд
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выступление начальника управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгения Акимова на сессии "Банкротство-2024: новые тренды" XII Петербургского международного юридического форума (18+) было посвящено актуальным вопросам разгрузки арбитражных судов в России.

За последние 10 лет, отметил Евгений Акимов, процедуры банкротства сильно усложнились и стали более конфликтными: год от года растёт количество споров, рассматриваемых арбитражными судами. В профильное законодательство постоянно вносятся изменения: только закон о банкротстве за последние 10 лет менялся 90 раз. Регулярно появляются новые возможности для оспаривания сделок, привлечения к субсидиарной ответственности, субординации требований, а также новые правила уплаты налогов за счёт залоговой выручки.

В результате арбитражные суды сегодня перегружены. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2021 году было рассмотрено 1,5 млн обособленных споров, в 2022-м — 1,8 млн, а в 2023-м — уже 2,6 млн. А это колоссальные затраты времени всех участников процесса, и арбитражных управляющих (АУ), в том числе.

Евгений Акимов, начальник управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка:

"29 мая 2024 года вступил в силу закон № 107-ФЗ, подготовленный Верховным судом. В СМИ про него писали, в основном отмечая увеличение пороговых сумм для инициирования банкротства кредиторами. Но, с моей точки зрения, в нём не менее важны и новые правила рассмотрения обособленных споров в банкротстве".

Как подчеркнул Евгений Акимов, по новому закону кредиторы направляют требования в суд, а суд без вызова сторон рассматривает их и выносит только резолютивную часть определения. Если кто-то из кредиторов готов возразить, тогда суд рассматривает требования в очном порядке. Есть возможность обжаловать определение, причём можно сначала запросить у суда мотивировочную часть определения либо суд составит её уже после поступления жалобы. Из других изменений: также без вызова сторон теперь рассматриваются вопросы продления сроков процедур, истребования документации и другие, упрощены порядок выплаты вознаграждения АУ и сроки подачи апелляционных и кассационных жалоб (1 месяц).

Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка:

"Эти изменения позволят значительно разгрузить суды. К примеру, 90% определений о включении требований никем не обжаловались, но судебные заседания всё равно проводились и арбитражные управляющие или их представители, а также кредиторы вынуждены были на них присутствовать. Ресурсы впустую тратились и на администрирование таких процессов".

На разгрузку судов отчасти направлено и судебное нормотворчество, проявившееся в обзоре судебной практики Верховного суда РФ № 1 от 29 мая 2024 года, в котором сказано, что за рассмотрение обособленных споров в банкротстве теперь нужно платить госпошлину. Многие готовы спорить ради спора и загружают суд жалобами, отмечает Евгений Акимов. Вводя госпошлину, Верховный суд хочет сократить число необоснованных жалоб.

Евгений Акимов, начальник управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка:

"Что даст разгрузка судов? Она позволит судьям больше времени уделять именно тем процессам, где есть спор о праве, и тщательнее прорабатывать решения".

16842
64
43