Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 12 июля
12 июля, 20:00
Современная поликлиника откроется в Углегорске в 2026 году
12 июля, 16:44
В Углегорском районе до конца года должны отремонтировать 30 подвалов
12 июля, 16:13
Дом и гараж полыхали на 20 "квадратах" в Южно-Сахалинске
12 июля, 15:41
30 углегорских семей переедут в новый пятиэтажный дом в октябре
12 июля, 15:05
Новая специальность появилась в Сахалинском горном техникуме
12 июля, 14:12
Сахалинка взяла награду международного марафона "Белые ночи" в Санкт-Петербурге
12 июля, 13:36
В Южно-Сахалинске открыли выставку работ Николая Рериха
12 июля, 12:48
МЧС напоминает жителям Сахалинской области о мерах безопасности при ловле рыбы с лодки
12 июля, 12:22
Навагу, сельдь и камбалу по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске: адреса
12 июля, 11:26
Между селами Ясноморское и Заветы Ильича отремонтируют 4,3 км дороги
12 июля, 11:04
В Южно-Сахалинске стартовал межрегиональный турнир "Кубок защитников Отечества"
12 июля, 10:25
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске в выходные дни: список улиц
12 июля, 09:52
На Курилах подростки заблудились по пути на горячие источники
12 июля, 09:29
РЭО: названы отстающие регионы страны по закупке мусорных контейнеров
12 июля, 07:11

В Южно-Сахалинске прошел Областной фестиваль детской анимации "У нивхов есть такая буква"

Фестиваль детской анимации приурочен к 45-летию современного нивхского алфавита Владимира Санги (ФОТО)
В Южно-Сахалинске прошел Областной фестиваль детской анимации "У нивхов есть такая буква" ИА SakhalinMedia
В Южно-Сахалинске прошел Областной фестиваль детской анимации "У нивхов есть такая буква"
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Областной фестиваль детской анимации "У нивхов есть такая буква" (6+) прошел в Сахалинской областной детской библиотеке сегодня, 28 июня. Участниками мероприятия стали жители Ногликского, Тымовского и Охинского районов, а также Южно-Сахалинска. Мероприятие приурочено к важной для нивхского народа дате — 45-летию современного нивхского алфавита Владимира Санги. 29 июня 1979 года созданный им для двух основных диалектов нивхского языка проект алфавита был утвержден Советом Министров РСФСР. Тогда же было принято решение об издании букварей на амурском и восточно-сахалинском диалектах, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Одним из главных достижений человеческой цивилизации стало формирование письменности. В современной истории мало имен основателей национального языка. Еще более редки случаи, когда ими являлись представители самой нации. В Сахалинской области такой выдающейся личностью стал основоположник нивхской литературы, создатель нивхского алфавита, лауреат Государственной Премии России, Почетный гражданин Сахалинской области, Почетный гражданин Ногликского района Владимир Санги. Благодаря его деятельности в островном регионе сохранилось культурное наследие коренных малочисленных народов севера. 

— Мне очень радостно видеть что мы все здесь собрались. Отрадно знать, что сейчас большинство из вас так внимательно относятся к культуре нивхов и национальной письменности, — отмечает в приветственной речи Владимир Санги. — Нивхский алфавит — уникальный и единственный из алфавитов веденный вместе с правительством Российской федерации. Поэтому считаю, что обучение детей нивхскому языку в школах и детских садах обязательно для сохранения культуры и традиций народа.

Владимир Санги

Владимир Санги. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

В настоящее время в нескольких школах северной части островного региона изучают на факультативной основе нивхский язык. В Сахалинской области все чаще стали проводится конференции с представителями КМНС и исследователями языка. В таких мероприятиях принимают участие не только жители островного региона, но и жители Дальнего Востока. 

— Сейчас у ребят появилась возможность изучать язык, читать книги как великих русских авторов, так и нивхских, — отмечает министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик. — Конечно, чем больше людей участвует в конференциях, фестивалях и различных мероприятиях, где представлена культура КМНС, тем сильнее распространяется и сохраняется культура народов. Сейчас у нас в планах по итогу фестиваля детской анимации "У нивхов есть такая буква" представить сказки, сделанные детьми всем районам области. Мы хотим чтобы дети учились на наших сказках.

Фестиваль "У нивхов есть такая буква" направлен на привлечение внимание к языку и культуре нивхского языка. Гостям фестиваля представили 19 фильмов, которые сняли дети из Южно-Сахалинска, Невельска, Тымовска и Ноглик. Участники представили свои работы в трех возрастных категориях: 

  • до 9 лет;
  • 10 — 15 лет; 
  • старше 16 лет.

Сегодня будут представлены 19 работ, сделанных детьми из нескольких районов области. Как отмечают члены жюри, работы достаточно сильные, интересные и красочные.

— Несомненно мультфильмы непохожи друг на друга, виденье у каждого разное, что и делает работы фестиваля достаточно уникальными, — отмечает директор МБУК "Ногликская районная центральная библиотека" Ольга Рожнова. — Большинство из участников приехали из Ногликского района — места проживания коренных народов севера. Как местным жителям этого района нам важно сохранить культуру и историю КМНС. Кроме того, для того чтобы сохранить язык и культуру необходимо обучать подрастающее поколение. 

Ольга Рожнова также отметила, что представленные работы смогут использовать учителя нивхского языка на своих уроках. 

231413
64
43